组建智慧沙龙 完善“家门口的大学”

发布时间:2016年05月05日 14:22 | 来源:厦门晚报


  前天下午,集美大学社会学副教授巨东红走进湖里街道东荣社区“同心智慧沙龙”,与社区居民、共建单位共同商讨志愿服务项目的设计与管理。这是湖里街道东荣社区“同心智慧沙龙”的第一场活动。

  近一年来,湖里街道东荣社区在深耕湖里区社区书院“标准化、精细化、常态化、品牌化、信息化、责任化”建设定位的基础上,积极创新探索,组建“同心智慧沙龙”。

  【形式】

  分小组策划活动预设难题,“智囊团”和专家出谋划策

  “同心智慧沙龙”的30多名参与者,分别来自社区和象屿集团、东渡小学、东渡幼儿园、海警三支队和厦门电业机电服务有限公司等共建单位。

  从这个沙龙的定位出发,巨东红将志愿服务项目的授课方式做了新的尝试,改成“世界咖啡屋”——讨论式、互动式、开放式的小组活动。

  现场,巨东红出题,让参与者分三组,在15分钟内对小组所关心的一个项目策划志愿服务活动。在小组讨论中,成员们关注了双职工家庭子女放学无人接的问题、辖区空巢老人的精神需求等。当小组成员提到志愿服务项目执行中可能遇到的难题时,其他参与者变身“智囊团”,纷纷献策。

  在轻松、愉悦的氛围中,同心智慧沙龙让居民提出他们关心的议题,由街道、社区邀请相关的专业人士,居民各抒己见,专家出谋划策。

  【效果】

  组织志愿服务有了新思路,社区志愿者关注面更广

  东荣社区共建单位厦门电业机电服务有限公司,从2011年3月起,开展关爱东荣社区空巢老人的志愿服务活动。近20名志愿者与两户老人对接,每两周组织3名志愿者到老人家中陪老人聊天,关心老人生活需求,如帮老人换灯泡、请电工来维修电器等。

  该公司团支部书记叶温虹说,参与同心智慧沙龙,给今后志愿服务工作的开展带来了不少启发。“我们知道该怎样统筹把握,怎样更贴近老人的需求。”她说,下一步将组织志愿者参加更专业的服务培训,培养更多独立的核心志愿者。

  居民蔡得昌加入社区志愿服务队后,当了楼长,参与了清理卫生死角、制作环卫工具及平安巡逻等。参加“同心智慧沙龙”后,他和几名队员都深有感触:“以后巡逻不仅仅考虑安全,发现窨井盖或路灯有问题,也要及时帮助解决或向相关部门反馈。”

  【认可】

  结合社区书院的多种功能

  带着居民共同思考出点子

  “同心智慧沙龙”结合社区书院的学习、交流、休闲等多种功能,整合社区居民、共建单位、授课教师等资源,让居民在轻松自在的氛围中学习、交流、议事,参与到社区书院的活动中。

  巨东红充分肯定了“同心智慧沙龙”的做法。她说,社区书院以前给居民的印象就是一个授课、培训的地方,是接收知识的地方,而“同心智慧沙龙”则带着居民共同参与,成为互帮互助、共同思考出点子的地方。

  “这是居民家门口的‘大学’。”湖里街道党工委副书记卢勇说,社区书院、同心智慧沙龙都是居民需要的。东荣社区党委书记方丽蓉说,接下来“同心智慧沙龙”每周将举行至少一次沙龙活动,并逐步完善,每期由居民选择不同的主题,融合不同资源共同开展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP