民办教师“新秀”:对每位学生都家访 发现他们的“烦恼因子”

发布时间:2016年05月04日 08:55 | 来源:厦门日报


刘志红在与学生玩游戏

刘志红在与学生玩游戏

  今年,湖里区有两名老师获得厦门市“五一劳动奖章”,相对于湖里区7310名公民办教师,可谓是凤毛麟角。

  有点出人意料的是,湖里区教育局把1/3655的荣誉,给了民办华悦学校31岁女教师刘志红,她从毕业到现在,已经在民办学校当了13年老师。

  刘志红去区里交表格时,经办的老师说:民办学校的老师获得市“五一劳动奖章”,你是湖里区的第一位!事实上,即使在厦门市的民办中小学,这也是少见的。

  湖里区教育局副局长吴雪慧在被问及非典型获奖者说,我们想通过她发出一个信号:在湖里区,不管在公办还是民办,只要你做得好,都有同等获得荣誉的机会。

  【人物名片】

  刘志红是民办华悦学校教师。2007年来到华悦学校后一直没有离开。三年前,刘志红被任命为华悦学校校长,成为湖里区最年轻的校长。

  31岁的刘志红被形容为:每天都在做平凡的事,但是,这些平凡却给予人最多感动——她用真挚的爱教书育人,她的爱给予外来娃温暖和快乐。

  爱操心的老师

  学生在家撞破头 她赶上门背孩子去医院

  2004年,刘志红在老家江西师范学校毕业后,来到厦门民办学校教书,从那时起,她就没有离开过。

  虽然在民办学校,但是,刘志红的付出,一点也不亚于她在公办学校的同行,可能还需要更多,单是家访这件事,就比别人投入更多。

  这位年轻的老师认为,老师平时可以用电话、QQ、微信和家长取得联系,但是,如果他们走进学生的家里,获得的感受会不同。但是,刘志红的学生家长大多无法在家里恭候老师,很多人晚上还要加班。周末通常是最好的家访时间,但是,有的连周末也在上班。刘志红只得一遍遍地更改预约时间,以完成对每位学生的家访。

  自己也是在厦门奋斗的外乡人,但是,刘志红第一次家访,还是被眼前的一切惊讶得目瞪口呆,她无法想象:那么小的一个出租房,能住进那么多个人!

  家访使得这位年轻的姑娘明白了她的学生沉默的外表下隐藏的不快乐——他们每天放学回家,迎接他们的就是这样窄小压抑的家,通常也不会见到爸爸妈妈,因为他们要加班到深夜。

  刘志红说,我顿时感觉我身上的压力好大:你无法指望家庭能帮上什么忙,所有能代替家长教育的,你都得尽可能代劳。

  每天的家庭作业,刘志红不仅全部批改,学生订正错题后,还得再改一次;朗读背诵,也必须监督到每一个孩子。很多时候,她还得“管”到家里。有一阵子,她租住的房子比较大,每逢周末,她会邀请住在附近的学生到家里做作业,然后一起买菜煮饭。

  刘志红的劳模事迹材料中介绍说,有一个周末,她班上一位孩子在家撞到额头,鲜血直流,孩子打电话向妈妈求救,哪知,妈妈一时赶不回来,把电话打给住在附近的刘志红,请老师帮忙带孩子上医院。

  刘志红接到电话,就往学生家里冲,但是,四年级的小姑娘看到额头上的血,吓得不知所措,连下四楼的力气都没有。她只能背上孩子,不到一会儿,身材娇小的她就觉得背上的小孩越来越重,她还是咬着牙把孩子背到诊所。这时,她才想起来:我哪来那么大力气?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP