一波帮扶新政温暖特殊群体

发布时间:2016年04月28日 10:53 | 来源:海西晨报


“文化传播”小分队编排具有闽台元素的舞蹈。

爱心妈妈手工作坊。

 

  社区名片

  殿前街道兴隆社区成立于1998年,辖区总面积1.3平方公里,下辖大唐世家、现代家园、樱花山庄、佳馨美墅等17个居住小区,有住户3839户,总人口14137人。目前居住在兴隆社区的台胞有300多人,是厦门台胞台商居住和创业的聚集地。2013年元月,兴隆社区被市民政局确定为厦门唯一的对台服务试点社区。

 

  晨报记者 吴宇豪

  通讯员 黄薇 王漪

 

  湖里区殿前街道兴隆社区是一个台商台胞居住和创业聚集地,这里居住着300多名台湾同胞,有近20家台企进驻。在这里的台胞们从一开始的“过客”,变成了现在的“主人”,他们早已经把厦门、把社区当成了自己的家。

  2013年底,在厦门生活了17年的台湾商人熊麒被兴隆社区聘任为社区主任助理,正式参与社区管理工作。近几年,社区又根据实际,以“关心台胞、服务台胞、凝聚台胞”为指导思想,以“两岸一家亲、同胞融合情”为社区治理理念,开展了许多同胞融合新行动,使社区成为两岸同胞融合的温馨家园。

  共治 聘台胞当社区主任助理

  今年年过五旬的熊麒是台北人。17年前,熊麒来厦门经营LED生意,由于平时工作繁忙,熊麒常常两岸跑。17年后,作为厦门首位任职的社区主任助理,熊麒每次一回到厦门,就要先来到兴隆社区居委会办公室,和工作人员畅谈,聊聊他此次回到台湾的所见所闻,听听社区近期来的工作情况。每一回,熊麒不仅能把台湾社区治理的经验分享给兴隆社区,还积极加入到社区建设中。

  “每次从台湾回来,他都会为我们带来一些有关社区建设的书籍和刊物,为社区的台胞融合行动出谋划策。”兴隆社区负责人说,熊麒还将台湾义工方面的经验引进社区事务中。

  与熊麒一样,湖里又有6位台湾同胞走马上任,以社区主任助理的身份参与到社区管理建设的队伍中来,共建共管共享温馨家园。

  除此之外,在熊麒和居住在社区的台胞们的共同倡议下,如今的兴隆社区,台胞志愿服务队伍特别活跃。“文化传播”志愿小分队负责组织社区各种文娱活动,丰富社区居民文化生活;“马路天使”志愿小分队,负责护送辖区内的小学生过马路;“绿色环保”志愿小分队每周定期行动,做垃圾分类,倡导绿色环保、低碳出行。

  共建 成立社区发展理事会

  兴隆社区作为最早聘请台胞担任社区主任助理的社区,在两岸居民参与社区治理方面走出了一条创新之路。

  为了能让更多台胞台属加入社区建设,兴隆社区还到台湾学习借鉴台湾社区治理的好方法,并依此成立了社区发展理事会,在23个理事中,有8个是台胞台属。如今,兴隆社区发展理事会下设守望相助巡逻队、长者俱乐部、志愿者服务队、小精灵俱乐部等工作小组。而同心合唱班、银发加油站等同胞融合行动,都离不开熊麒的参与。

  大唐片区是台胞的居住集中区,在此,兴隆社区成立了大唐片区自治理事会,推选台胞担任片区理事会理事长,并建立有效的制度,管理着小区的志愿服务、设施维护、公告传达、环境卫生等事务。

  兴隆社区大唐世家一至八期,是1993年第一家进驻厦门开发房地产的台资企业———厦门市大唐房地产开发公司开发的小区。台湾商人张先生在开发时,结合台湾文化,建筑了独具闽南特色的红砖厝,修筑了具有台湾庭院色彩的住宅楼,因此,许多来厦门开办企业、购房居住的台胞都首选在兴隆社区落户。

  共享 为台胞专设服务窗口

  根据规定,台胞台属出入境时都需要向辖区派出所报备,为减少台胞台属办手续的麻烦,兴隆社区联合派出所提供上门服务,并且在居留期限到来之前打电话提醒。“居住在有这么贴心细致服务的社区,实在是太幸福了。”台胞们一致称赞。

  为了更细致地服务社区里的台胞,兴隆社区还专门设立台胞服务窗口,为他们提供子女就学、办证、出行等各种基本服务,并且开通台商创业、台胞人员往来等绿色通道。不仅如此,台胞前往社区办事时,还可以提前预约,节省时间。

  此外,兴隆社区还设立了19个对台工作网格员,与每个台胞家庭直接对接,帮助他们解决生活中的问题。

  2014年,兴隆社区的台胞服务走上了信息化的道路。社区推出了一款“兴隆一家亲”的手机客户端,台胞台属们只需要动动手指,扫描二维码加入平台,成为会员之后就可以随时随地了解社区动态,参与互动交流,实现网上投票、评论,在网上参与社区治理。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP