六校学生争战汉字听写

发布时间:2016年04月26日 10:22 | 来源:海西晨报


  为增进同学们对汉字的感情,寻找和发现汉字之美,昨日下午,湖里区宣传部联合湖里区教育局、湖里中学共同举办了城市诵读节暨2016年湖里悦读季配套活动———“弘扬中华文化,感悟汉字之美”汉字听写大赛。
  “平时班级里的听写基本都可以全对,可这一次有些词语比较难写。”湖里中学初二(六)班的景诗怡告诉记者,虽然是在主场作战,但却十分紧张,可景诗怡认为,“通过这样的听写比赛,可以促进我们对汉字的认识和理解,加深印象”。
  据了解,本次汉字听写比赛由湖里区各所中学初二年级的学生组队参加,共有6个学校派出代表队,进行激烈的“英雄争战赛”。昨天的比赛共分为6轮进行,每轮每个选手听写4个词语,每支代表队共听写144个词语。
  在最后统计代表队战绩的空当,主持人还邀请现场观战的学生参与到汉字听写活动中来,进行了一场“高手过招赛”。见到场上同学精彩的对决,“高手过招赛”得到观众们的热捧,许多同学争先恐后地上台尝试。
  最终,湖里中学以91%的正确率获得了本次比赛的一等奖,蔡塘学校和厦门外国语学校湖里分校获得二等奖,禾山中学、湖里实验中学和厦门市第三中学获得三等奖。“希望能够通过汉字听写大赛,让学生们写规范字,感受汉字书写之美。”湖里中学副校长林洲辉告诉记者,这已是湖里中学第三次举办汉字听写大赛。
  孕妇体重多少才合理?
  一级营养师专题讲座告诉您
  晨报讯(记者 谭雅环 通讯员 朱春雷)怀孕期间,孕妇的体重不断增加,而将体重控制在一个合理的范围内,是保证孕妇和胎儿都健康的重要因素,也是孕妇产后恢复身材的关键。那么,究竟体重增加多少才比较恰当呢?上周六,湖里星期六妇幼大讲堂特邀国家一级营养师陈超做了《孕期体重管理》的专题讲座。
  “孕期营养非常重要,不仅保证母体自身的营养需求,而且关系到胎儿的健康。如果母体供给胎儿营养不足,会导致胎儿宫内发育迟缓。”陈超说,营养摄入过多,孕期体重增长过多,也会对孕妇健康产生影响,增加难产危险,且给胎儿成年后的健康埋下安全隐患。
  那么孕期体重到底应该增长多少?怎样合理增长才是最理想、最科学呢?陈超介绍说,每个人增加的体重都是不一样的,所以准妈妈们一定要先根据BMI(又称身体质量指数)计算出自己孕期体重增加的范围,这样可以更加合理地控制体重。一般情况下,孕前体型是正常的,BMI值在19.8—26,孕期体重增重的总目标为11.5kg—16kg;孕前体型是超重的,BMI值在26—29,孕期体重增重总目标为7kg—11.5kg;孕前体型是肥胖,BMI值大于29的,孕期体重增重总目标为6kg—6.8kg;孕前体型是偏瘦,BMI值小于19.8的,孕期体重增重总目标为12.5kg—18kg。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP