增强“三有感” 传递正能量

发布时间:2016年04月22日 09:21 | 来源:厦门日报


1

  在全国8700多万党员掀起“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育热潮之际,我们将目光锁定厦门经济特区发祥地湖里。中央印发开展“两学一做”学习教育方案后,该区各党组织就先行先试,以创新思维与行动启动学习教育。3月,湖里区以区委书记专题党课形式吹响全区学习教育的号角,全区各级党组织和广大党员立即动起来,火热开展“弘扬雷锋精神,在职党员先行”活动,党员志愿服务普遍开展,各基层党组织积极主动组织形式多样的学习,“两学一做”在湖里蔚然成风。
  就在昨天,湖里区又紧锣密鼓召开了“两学一做”学习教育动员部署暨党务骨干培训会,意味着该区“两学一做”学习教育进一步深入开展。会上,全区300多名党员干部集中“充电”。尤其值得一提的是,该区还将通过开展增强“书记对党建工作的责任感、党员对党组织的归属感、群众对党组织和党员的认同感”的“三有感”主题活动,激活党组织活力,传递满满正能量,让群众在“两学一做”学习教育中有更多的获得感。
  率先行动
  机关与社区联动,启用“流动谈心室”
  3月初的某一天,湖里区禾盛社区党校人气爆棚,连过道都挤满了人,来自组织部支部和禾盛社区支部的上百名党员聚精会神地聆听湖里区委组织部党支部书记带来的生动党课。
  作为“两学一做”学习教育的参与者、组织者、推动者,湖里区委组织部率先探索,先期开展试点工作,与禾盛社区党支部共建,同步启动“两学一做”,共上专题党课、共建党员爱心团、共认养公园绿地、共捐赠爱心物品等,为全区学习教育积累经验。这也是全区机关、社区联动推进“两学一做”的序曲。
  令人期待的“部长流动谈心室”也在禾盛社区正式启动。当天,湖里区委组织部部长与7名社区分支部书记、党员骨干面对面沟通,心贴心交流。
  开展“两学一做”学习教育有什么好建议?组织党员活动遇到什么困难?党员在美丽厦门建设中如何更好地发挥作用……部长一口气抛出了几个问题。社区党员骨干们则从自己入党的心路历程说起,谈感受、提建议。
  杨金荣是一位有着30年党龄的老党员,回想当年入党的光荣时刻,她仍激动不已:“虽然已退休,我从未忘记成为一名党员的初心。”来到厦门住进禾盛社区后,她率先发起党员爱心团,每年固定捐款上千元救助困难群众。
  今年35岁的肖伟雄是一名充满干劲的年轻党员,他所带领的党支部十分活跃,每个月都开展丰富多彩的支部活动。“党员有了归属感,党员服务更给力!”肖伟雄所在的小区,30多位党员是“连心桥”,更是“先锋岗”,居民遇到困难总是第一时间想到他们,肖伟雄也因此成功当选小区业委会主任。
  连日来,部长流动谈心室已走进湖里区五个街道多个社区,受到广大党员的热捧。“感动,真的感动!”神山社区一位老党员由衷地说,与党组织领导面对面的谈心交流唤起了他对党组织的归属感,更激发了他作为一名党员的荣誉感。湖里区委组织部表示,将要求处级以上党员领导干部都要深入一线与普通党员谈心交心,通过零距离沟通,强化党员对组织的责任感和归属感,营造满满的正能量,同时也激发党员骨干的先锋模范作用,带动全体党员和居民积极投身于创新创业活力四射新湖里的建设中。
  积极践行
  在职党员先行,争当“身边的雷锋”
  不久前,金尚社区在职党员进社区服务活动热火进行,党员汪海丰的摊位前最热闹,不少年轻妈妈正向他取经如何搭配孕期食谱。就在去年9月,汪海丰创办了月子会所,社区党委了解到这一情况后,在第一时间到会所走访。这位热心党员用实际行动“反哺”社区,马上认领了“智慧妈妈课堂”,每个月派出月子会所的专业服务团队到金尚社区辅导孕妈妈们。这只是金尚社区“创业党员反哺计划”的一个侧影。
  如此温暖的“小故事”,在湖里区52个社区不断演绎着。而这些“小故事”的“主角”,就是湖里区的在职党员们。当前,湖里区“弘扬雷锋精神,在职党员先行”活动正掀起阵阵热潮,这是湖里区落实“两学一做”学习教育的先行动作,更是进一步深化在职党员到社区报到,推动在职党员在党员志愿服务中走前头、做表率的具体行动。
  在开展党员志愿服务的基础上,湖里区正不断为“两学一做”学习教育加码。基础在学——湖里区已发放1.6万册《党章、准则、条例》合订本,确保全区每一位党员人手一份。同时特别编发《学习教育导学清单》,它俨然是一份学习“秘籍”,里面分章别类标注出党章党规学习要点,一目了然,力求党员学深学透。
  值得一提的是,湖里区还搭建了“两学一做”学习教育微信平台,收集书记微党课、党员微心语、典型微故事,传递正能量。关键在做——湖里区坚持问题导向,针对目前部分基层党组织存在的制度不落实、工作不规范、组织不健全等问题,着力抓整改,并探索建立“清单式”党建责任机制,制定党建工作责任清单、负面清单及基础清单,建立相应奖惩机制,推动党建责任落实机制标准化、制度化。更重要的是,湖里区聚焦“基础的基础”,为社区党组织下设分支部(党小组)明确10项职责、提供4项保障,激发社区党建与社区治理融合的“微核心”作用,打通社区党建“最后一公里”,把全面从严治党向基层延伸。
  精准发力
  推行“三有感”活动,激活党组织动能
  如何让“两学一做”学习教育更深入、更有效、更接地气?湖里区坚持问题、目标、实效三个导向,在全区开展“三有感”主题活动,通过重明责、重作为、重评议等方式,增强“书记对党建工作的责任感、党员对党组织的归属感、群众对党组织和党员的认同感”,推动党员受教育、党建有提升、群众得实惠、发展见成效。
  增强书记对党建工作的责任感。为了传导压力,形成聚精会神抓落实的党建责任机制,湖里区委要求各级党组织书记要通过“党员提、自主找、组织审”方式,制定书记责任清单,在党内公布,接受党员监督。这个过程中,书记要以问题为导向,面向全体党员开展“我最期待书记办的事”征集活动,认真推动解决。同时,建立书记逐级谈心制度,交流思想、推动工作,又指出问题、帮助提升。在此基础上,各级党组织书记都要开展“双向述职评议”——党组织书记分别向上级党组织班子成员进行述职,接受评议;同时,结合年度民主评议党员,向支部全体党员述职,邀请部分群众代表参加,接受与会人员的评议打分。
  增强党员对党组织的归属感。立足于既从严管理教育党员,又关心爱护凝聚党员,今年,一系列党员主题活动将成为湖里区的重头戏。湖里将开展“见微知著—微党课讲大道理”、“红色情思——写给党的微心语”、“最美党员——讲述身边的微故事”等系列征集活动,引导身边人说身边事、用身边典型教育身边人。各个党组织纷纷发动老党员、老干部、老教师等力量宣讲党建正能量,金尚社区党委由近30名老党员组成的理论时政学习班,成为“两学一做”的义务宣讲团,他们将深入各个支部交流学习心得。更重要的是,湖里区还将搭建流动谈心室平台,处级以上党员干部均要与一线党员进行深入谈心交流,让党员日常有人管、难处有人帮,帮助党员更好地成长成才。同时以基层支部为单位,落实有问题必谈心、有困难必帮助、有病痛必探望,多开展有益身心健康的“三必一多”活动,传递党内关怀、解决问题需求。
  最终的落脚点是增强群众对党组织和党员的认同感。今年,湖里区将全面实施“金服务”提升工程,引导党员模范履行岗位职责,立足岗位作贡献;引导广大党员认真对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,对照道德模范人物,带头践行社会主义核心价值观,并持续开展在职党员到社区服务的“12371”工程,深入开展走家入户活动,增强服务群众的观念;此外,湖里区还将开展党员志愿服务活动,突出在职党员先行,要求机关、国有企事业单位党组织至少要帮扶1名困难党员和2名困难群众,使群众真正得到志愿服务的实惠,并面向党员群众开展精准扶贫活动,实现党建提升和精准扶贫双向推进。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP