“互联网+悦读”点亮书香城市

发布时间:2016年04月21日 09:09 | 来源:厦门日报


  4月23日,一年一度的厦门(湖里)城市诵读节将在忠仑公园开幕。随着这场国内创办最早的诵读节第8次启动,成千上万的市民又将赶赴这场悦读嘉年华。
  今年,适应时代浪潮的互联网元素被注入了城市诵读节,湖里区以“互联网+悦读,文化湖里新生活”为主题,推进全民阅读的影响不断扩大,通过“线上线下”互动,营造浓浓的书香氛围。
  如果您想领略“互联网+”时代的阅读新风尚,那么一定不要错过于本周六上午9时30分在忠仑公园举办的城市诵读节启动仪式。精彩诗文诵读表演、“弘扬中华文化 感悟汉字之美”汉字听写比赛、乐乐趣“听小月姐姐讲故事”……一场“诵读·悦读”视听盛宴将在这里精彩上演。
  闽南文化推广将成为诵读节一大亮点。由湖里区面向社会征集编辑成册的“趣味闽南语”读本将在启动仪式上发布,并免费赠阅给市民。同时,以“美丽厦门·创新湖里”为主题的闽南讲古斗阵听也将在现场开讲。此外,惠民书市活动也将如期举办,市民来现场就能享八折优惠购书。
  最值得关注的是,湖里区图书馆工作人员还将面向市民推广“互联网+悦读”新模式,今后湖里区将开发湖里“微乐读”App,下载后能免费获取电子图书。同时,“湖里悦读时光”微信公众号也将在世界读书日期间正式上线,为爱读书的市民群众搭筑一个便利的读书交流平台。
  本届城市诵读节由市委宣传部指导,湖里区委区政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,中共湖里区委宣传部、海西晨报社总承办,精彩悦读活动将一直持续到年底。
  【亮点】
  八岁诵读节成闪亮文化名片

经典诗文诵读也将在启动仪式上精彩演绎。 (本组图为资料图片)

经典诗文诵读也将在启动仪式上精彩演绎。 (本组图为资料图片)

  厦门(湖里)城市诵读节陪伴这座城市走过8年。这个过程中,湖里区努力营造全民阅读风尚,让越来越多的市民通过城市诵读节这一平台真正爱上阅读,提升文化素养。如今,城市诵读节已成为厦门一张闪亮的文化名片,更为美丽厦门建设增光添彩。

  “亲子国学班”传递正能量

亲子国学班在湖里各个社区遍地开花。

亲子国学班在湖里各个社区遍地开花。

  用“风靡”一词来形容湖里的学国学氛围一点也不过分。每逢周末,在很多社区都能看到这样的场景:家长和孩子们正襟危坐,一起朗读经典古训,满载着亲情力量,传递着中华传统文化精髓。
  从2012年第一个亲子国学班在禾盛社区的诞生,到如今的亲子国学在湖里全面开花,读国学经典已经成为湖里人的自觉行动。目前湖里区已有大部分社区开设了亲子国学班、“阅读存折”、“辣妈图书漂流会”等各具特色活动,从细微处入手践行社会主义核心价值观。在此基础上,湖里区还举办两岸(厦门湖里)亲子国学教育论坛,得到了两岸专家学者和国学民间推广者的极大关注,扩大亲子国学教育的影响力。
  “湖里星期六”受众超2万

“湖里星期六”名家讲堂掀起全民学习热潮。

“湖里星期六”名家讲堂掀起全民学习热潮。

  有上课铃声,没有专门的课本,听课者也没有固定人群,无论是家长、孩子还是老人,只要愿意,就能上课。2013年9月启动“湖里星期六”名家讲堂,每周六定期邀请专家学者就家庭教育、亲子关系、医疗保健、经济文化等群众关注的热点问题开展公益讲座,迄今举办讲座超百讲,受众超2万人,形成了“市民点题、专家面授、互动参与”的学习宣传新模式,实现从被动灌输到主动参与的转变,被评为“福建省十佳社会科学普及讲坛”。
  读书公园打造“城市书房”
  2013年,湖里区将忠仑公园打造成全市首个读书公园,让这里成为没有围墙的“城市书房”。紧接着,湖里将这一经验在江头公园、湖里公园、祥店社区小公园等推广,进一步扩大和丰富读书公园内涵。
  三年来,湖里区坚持每周六在读书公园举办周末悦读分享活动,区图书馆、全区各读书点轮流到读书公园开展读书沙龙、诵读展演、国学晨读、“童心童梦·赏阅赏悦”等内容丰富、形式新颖的“诵读·悦读”活动,让浓浓书香弥漫在湖里的每一个角落。
  名家带领市民走进诗歌世界
  濮存昕、凯丽、丁建华……从2009年起,厦门城市诵读节闭幕式的舞台上总是群星闪耀,这些知名艺术家用精彩的演绎带领市民们走进诗歌的世界,同时湖里区借助电视等媒体,让名家的“好声音”传遍每个角落。特别是厦门经济特区建设30周年之际,名家们以“讴歌特区发祥地”为主题,集中展现湖里在经济特区建设30年来所取得的成就,展示特区发祥地人民奋发有为、开拓创新的精神风貌。如今,在名家的引领下,越来越多的诵读达人走上舞台,真正掀起了全民诵读的热潮。

闽南讲古斗阵听将在启动仪式上上演。

闽南讲古斗阵听将在启动仪式上上演。


  【荣誉】
  厦门(湖里)城市诵读节:
  ●在全国城区率先开展城市诵读节。
  ●在全市率先成立区级诵读协会。
  ●在全市率先提出并在金山社区建设“书香广场”。
  ●在全市首次采用电视直播的形式展示经典诵读的魅力。
  ●首次面向全国开展“印象湖里”诗歌海选。
  ●首次开展“书香门第”评比。
  ●首次开展学习型党组织、学习型领导班子、学习型社区、学习型党员评选。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP