法院牵头共建平台 多元化解商事纠纷

发布时间:2016年04月20日 15:50 | 来源:厦门晚报


  昨日上午,湖里区法院与六家单位举行了签约仪式,共同搭建多元化纠纷解决平台,为解决厦门自贸片区的商事纠纷提供了更多样、更专业的渠道。
  参与签约的六家单位分别是:市质监局稽查支队、市知识产权局维权援助中心、厦门贸促会、厦门仲裁委、市保险行业协会、市银行业协会。
  今后,涉厦门自贸片区的国际商事纠纷、知识产权纠纷、产品质量商事纠纷、保险等金融纠纷发生后,只要当事人同意,不管是诉前,还是诉中,都可以通过该平台,选择相应的机构进行调处。湖里法院自贸区法庭将引导前来诉讼的当事人进行调解。达成调解协议的,可以向法庭申请司法确认,赋予调解协议法律执行力;如果调解不成,自贸区法庭会及时启动诉讼程序,保障当事人的诉权。湖里法院自贸区法庭还聘任了14名来自市仲裁委、市贸促会等机构的专业人员作为特邀调解员。
  厦门仲裁委常务副主任兼秘书长林建文表示:“解决纠纷不能走独木桥,各方一起建立这个平台,能够集各种力量,给当事人更多选择,更多便利,妥善解决纠纷,是非常好的一件事。”
  【相关新闻】
  厦门国际商事仲裁院受理113件案件
  自2015年6月至2016年4月13日,成立于厦门自贸片区内的厦门国际商事仲裁院一共受理了113件案件,案件标的共计16.02亿元。其中,涉自贸区案件59件;涉外案件54件,当事人涉及英国、加拿大、澳大利亚、新加坡、阿联酋等多国家和地区。案件类型涉及融资租赁合同、借款合同、仓储合同、运输合同、国际贸易合同、码头建设施工合同等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP