2016年禾山街道家长素质提升培训工程启动

发布时间:2016年04月18日 15:28 | 来源:厦门晚报


  说过的事孩子为何记不住?孩子多动怎么办?小孩注意力分散怎么引导?近日,来自台湾的美国南加州大学荣誉博士、国际知名儿童教育专家、脑科学与皮纹学研究专家赖翠莞,走进禾山街道家庭教育高端论坛,与章立早、谢桦、李银岚、戚晓琼等教育专家“激烈碰撞”,告诉家长如何根据孩子的行为来因材施教。
  论坛吸引了300多位家长参与。这是2016年禾山街道家长素质提升培训工程的第一场活动,活动由湖里区禾山街道、湖里区教育局、湖里区妇联共同主办,厦门新方式教育研培中心承办。
  记不住怎么办?
  可以使用“沟通本”  让孩子熟悉计划
  赖翠莞建议,在跟孩子交流中,可以使用“沟通本”。她说,孩子再大一点,你和他沟通时,可以在他面前放一张纸或一个本子。聊天的时候可以在纸上记录,“凡聊过天必留痕迹”。
  很多父母跟孩子聊天,“我上次不是跟你说了吗?你怎么又忘了”。那是因为父母没有与孩子坐下来沟通聊天。如果你经常坐下来,跟孩子面对面沟通聊天,都留下痕迹。偶尔大人不在家,孩子可以翻阅你对他的爱、你们共同讨论的事情。他不认识字,你可以用画画表示。这就是沟通的开始,也是维系亲情的好秘方。
  从聊天到做书面记录,终其一生,孩子还学会了善用计划。熟悉计划其实从很小就可以开始。
  太爱动怎么办?
  让孩子“合法运动”  用温和的方式沟通
  赖翠莞说,活动量大的孩子,他们的未来人生很美好,可能是体育健将(活动量大)、领导人物(勤快)、外交家(到处跑)……
  赖翠莞建议,可以以“合法的运动”,让孩子动完了坐下来,恢复原本的模样。当孩子多动的时候,老师可以请孩子帮忙擦黑板、发本子,到办公室帮老师取东西。
  赖翠莞在幼儿园遇到过这样的学生。上课的时候说:老师我要上厕所。出了教室,顺便溜滑梯、荡秋千。赖翠莞遇到这个学生的时候,学生说,他是出来上厕所的,顺便溜滑梯。她说:“好!‘顺便’完赶紧去上厕所,别让老师、同学等太久了。”
  以一种温和的方式与孩子沟通,让孩子放松,回到教室不会捣蛋,也不会坐不住。
  注意力分散怎么办?
  不要轻易打扰他 学习时用音乐相伴
  注意力分散怎么解决?赖翠莞分析说,这样的孩子,通常很聪明、理解力很好、数学很好,他们不喜欢死背,未来可成为发明家。
  对于这样的孩子,赖翠莞建议家长,生活上也不要轻易打扰孩子。你可能觉得他做什么都是小孩的事。看到他玩积木,就指使他,帮妈妈拿个什么,帮奶奶做个什么。久而久之,小孩就变成你的棋子,要你指使才会动一下,自己不知道下一步要做什么。
  另外,孩子的听觉很敏锐,注意力容易分散的小孩在学习时可以用音乐陪伴,降低注意力的分散。
  【相关链接】
  讲什么谁来讲
  家长可“点单”
  2014年,禾山街道为建设“教育强街”,在全市率先启动“家长素质提升培训工程”。活动让约两万人次的家长受益。想参加活动的家长可关注“禾山街道办事处”微信公众号。
  今年,禾山街道在继续拓展家长素质提升培训班、亲子拓展训练营、家庭教育论坛三大内容之余,还在形式上进行创新。
  培训班讲什么内容?辖区11所中小学、幼儿园可根据家长的实际需求,“菜单式”自选4个专题内容进行培训。
  上课时间,学校可根据家长的需求灵活安排,周六、周日、白天、夜晚都可以。
  请什么老师来上课?由学校采集家长建议,再根据需求选聘或推荐授课老师。
  培训方式过去主要是授课老师向家长讲授,今年开始,培训老师讲课时间不能超过2小时,老师与家长至少要有半小时的互动时间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP