“自贸时代”孕育创新创业热土

发布时间:2016年04月14日 14:42 | 来源:厦门日报


1

  来自新加坡的俞容山博士一直有一个梦想:那就是把最新的基因测序技术研究成果带回中国,并广泛应用到医学领域,从而给更多的人带来健康,现在这一梦想正一步步变成现实。
  拥抱“自贸机遇”,特区发祥地湖里正成为创新创业新热土。短短1年的时间,他们就吸引3500家企业入驻自贸片区,仅上周就有320多家企业入驻,这其中不少来自世界各地的精英创业团队。今年3月,俞容山带领海归团队“落地”两岸集成电路自贸区产业基地。“便利的环境,一流的服务,让我们有一种回家的感觉,期待能够在自贸试验区生根壮大!”俞容山由衷地说。
  【创新高地】
  新兴产业集聚打造厦门“硅谷”
  像俞容山一样,越来越多的高科技人才正入驻自贸片区,寻找发展机遇。这个过程中,他们将“两岸集成电路自贸区产业基地”作为起步的第一站。
  两岸集成电路自贸区产业基地由市科技局与湖里区政府携手共建,也是湖里打造国际一流营商环境、加快产业转型升级的新亮点,它于去年7月底正式挂牌成立,目前已有82家企业入驻,聚集了一大批以集成电路设计研发为核心的高新企业。
  走进这里的芯阳科技有限公司,10多位员工正在电脑前忙碌着。“最近我们几乎天天加班,赶一个即将在台湾投产的电源芯片项目。”公司事业部总监柴智告诉记者,入驻自贸试验区,给公司带来一系列便利通关条件与优惠,为企业发展带来新的跃升。
  湖里区给力的优惠政策同样具有强大吸引力。“对于一家集成电路企业而言,高技术人才是成败的关键。”柴智说,目前公司有近百人研发团队,都是全国各地重点高校毕业生。如何才能留住他们的心?湖里区专门出台吸引人才的优惠政策,从薪酬补贴、生活补贴、培训补贴、子女就学等多方面给予支持,“这些优惠政策已落到实处,也让更多的人才在厦门安家兴业。”
  充分发挥厦门对台优势,对接台湾优势产业,打造百亿级“厦门硅谷”——这是两岸集成电路自贸区产业基地的目标。当前,基地正积极打造集成电路保税交易中心、研发设计试验中心、微纳电子研究院、集成电路众创空间、设计企业孵化器以及人才实训中心等六大板块。最近,产业基地负责人梁旭带领团队马不停蹄到西安交通大学、西安邮电大学等高校交流推介,有望引进机器人智能制造等实力派项目落地。
  【创业热土】
  升级版众创空间吸引精英团队
  工作累了,就到休闲吧台喝一杯咖啡;员工开会,在大厅里的毛毯上席地而坐开始头脑风暴;转角处英伦风的电话亭、墙壁上的乔布斯拼图无处不流动着创意……在自贸片区,中骏大厦的联合办公空间——FUNWORK营造出轻松愉快的创业工作氛围,吸引着大批精英创业者。
  这个2500平方米的开放空间里,有373个工位,为创业者、企业提供一站式办公服务,目前已有23家企业入驻。就在上个月,做进出口生意的美国海归杨济舟把公司搬到厦门并入驻FUNWORK。他被开放温馨的办公环境所吸引,更看准了这里的自贸商机。“今后,我们将借助自贸平台,把中国更多的优质产品带到美国。”杨济舟对未来发展显得信心十足。
  同样在自贸片区的机场北片区,云创智谷移动互联·智慧电商产业园,已然成为众创空间的“大本营”,9个与移动互联相关的众创空间在这里孕育成长。其中,青创空间瞄准了自贸机遇,重点孵化跨境电商创业项目;而全市首个环保主题众创空间——蝌蚪生态空间引进台湾环保创业团队,促进两岸人才交流。如今,随着产业园区配套设施的不断完善,一个拥有“自贸特色”的创新创业社区正呈现在我们眼前。
  跟随创业者的足迹,不难发现,他们满腔激情地在这片热土上追寻自己的梦想。助推他们圆梦的,就是湖里区温暖的“创业气候”。记者了解到,湖里区于日前专门出台优惠政策,拿出真金白银鼓励创新创业。其中,来湖里设立众创空间最高能拿到100万元的租金补贴以及装修补贴。当前,走进自贸新时代的湖里区,正通过不断提升“一站式”服务水平,营造一流的营商环境、政策环境,吸引创业者来此扎根。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP