湖里区实施六大创新工程,争当美丽厦门新典范

发布时间:2016年04月08日 09:08 | 来源:厦门日报


  如果您要问特区发祥地湖里的“城区特质”?很多人会告诉你两个字——创新。

自贸试验区是湖里激发经济活力、带动转型升级的重要抓手。

自贸试验区是湖里激发经济活力、带动转型升级的重要抓手。

  在《美丽厦门战略规划》的框架下,湖里区被赋予创新的使命。他们率先出台的《“美丽厦门·创新湖里”建设的实施意见》,实施“产业发展创新、城区建管创新、对台交流创新、社会治理创新、文化融合创新、党建工作创新”六大创新工程。短短2年时间,湖里区各个部门就涌现出大批创新项目,并有79个创新项目脱颖而出。

  创新带来无限可能与力量。当前,湖里认真实施《美丽厦门战略规划》,以提升营商环境为先导,以实施产业创新为抓手,以加快干部转型为保障,加快推进“产业转型、城市转型、社会转型”,努力打造创新创业新热土,争当美丽厦门新典范。

  关键词1

  产业升级

  新兴产业带“激活”发展动能

  从邮轮母港出发,沿着湖里大道一路向东,最终到达五缘湾——一路走来,一个个重大新兴产业平台牵引着我们的目光:自贸试验区,湖里老工业区、龙头山片区、湖里高新技术园……串联起一条充满活力的新兴产业带,重点发展互联网、软件开发、数字新媒体、文化创意、邮轮经济及创业创新为主的新兴产业,而从中我们感受到创新的力量。

  在不到一年的时间内,湖里新引进入驻自贸片区企业已突破3000家。抢抓自贸机遇、用好自贸平台——已成为湖里激发经济活力、带动转型升级的重要抓手。

  老厂房里机器运转的轰鸣声已远去,扑面而来创新创业的热浪——湖里老工业区在转型升级的催化下,联发华美空间、海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心等一个个独具个性的园区以点成线、连成片,崛起了一座充满活力的“创意新城”。

  越来越多的创新型企业在湖里高新技术园里成长壮大。目前,园区企业总数达到3000多家,其中互联网相关企业是“主力军”。有数据显示,2015年园区企业主营业务收入达385亿元,总税收达12亿元。如今,这片热土正紧锣密鼓地推进“创新社区”建设。湖里区正加快完善公共配套建设、提升政务服务水平,营造如家一般的温馨环境,努力将园区打造成国际一流营商环境的标杆社区,大众创业、万众创新的典范社区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP