和美殿前 以文化人

发布时间:2016年04月01日 09:34 | 来源:厦门日报


 

殿前“社区文艺节”得到了群众踊跃参与。

  年度最具创意区街活动

  湖里区殿前街道办事处

  “和美殿前·以文化人”社区系列活动

  获奖

  理由

  殿前街道以“和美殿前·以文化人”首届社区文艺节为平台,带动7个社区创建本土文化品牌,自上而下形成“周周有小活动、月月有大比赛、季季有晚会”的文化氛围,大大丰富社区居民的文化生活。特别是纳入其中的殿前街道文化品牌——“殿前梦工场”,通过全年系列文化惠民公益活动,邀请专业老师授课,让每一个拥有才艺的居民,找到实现文化梦想的舞台。

  凭借一系列的文艺展演、美术书法展览、摄影赛、篮球联赛等活动以及“殿前梦工场”系列公益培训班,2015年殿前街道推出的首届“社区文艺节”获得了极大成功,在刚刚落幕的2015厦门文化产业年度风云榜评选中,获得了“年度最具创意区街活动”奖项。“殿前社区文艺节”不仅为殿前辖区内的居民带来了丰富多彩的群众文化活动,也为新时期基层政府推动精神文明建设、提供文化类公共服务产品探索出了一条新路。

  文/本报记者 王飞颖  通讯员 徐韶玲 林素琴

  十大主题活动

  首届“社区文艺节”备受好评

  从2015年6月12日启动,到12月“殿前梦工场”公益培训汇报演出收官,在长达半年的时间中,殿前首届社区文艺节惊艳了厦门,一系列文化活动以“和美殿前、以文化人”为主题次第展开,从系列综合文艺展演到“梦工场”公益培训、从美术书法展到摄影大赛、从篮球赛到文化遗产日宣传……据介绍,2015“殿前社区文艺节”共有十大主题文化活动,涵盖了演艺、书法、美术、摄影、体育、旅游、文化遗产保护、阵地建设等多个方面,辖区内的居民参与度很高,还吸引了许多非辖区居民来参加。

  而借助于这样的社区文艺节,殿前街道不仅将原有的传统文娱活动如文艺汇演、摄影大赛、书法美术展、篮球赛整合起来,还新加入了一些特色文化活动,如文化遗产日系列宣传活动,增强了群众对辖区陈胜元故居、宋江阵等文化遗产的保护意识;微信网络视频大赛,运用微信方式分三个主题向群众征集视频、进行评选,吸引了7万人参与。

  “殿前梦工场、敢秀你就来”文化惠民系列活动也加入到首届“殿前社区文艺节”中来。广场舞、葫芦丝、书法、瑜伽……一系列坚持公益性、均等性、便利性的培训班,为居民培养兴趣爱好、提升素养、相互交流提供了便捷平台。2015年,在殿前共有300人参与了这样的培训课程,朝着自己的梦想或多或少地更近了一步。

  丰富多彩的活动为辖区居民带来了贴近生活的文化“营养餐”,也演绎并挖掘了殿前街道的社区文化潜力,据统计,这一系列活动覆盖人群超过8万,大大激活了基层群众文化氛围。

  整合各方资源

  提供更好的公共服务产品

  殿前街道之所以将原有活动、培训整合起来,举办这样的“殿前社区文艺节”,还有更深的考虑:精神文明建设是一个系统工程,需要大量、细致和持续的工作。因此,“殿前社区文艺节”将原来分散的社区文化工作进行一个整合,就是希望能够充分调动各方资源,形成一个体系,从小区到社区再到街道,从培训、提升到比赛,让居民能够非常便捷地从这个体系中持续得到素质的提升,也让基层的文化焕发生机。

  而在整个活动中,殿前街道特别重视“殿前梦工场”系列培训。“有了这样的公益培训作为基础,不仅能够使得各种赛事活动成为‘有源之水’,更重要的是能让文明得以传播、文化得以传承,让居民有归属感、获得感,而不是为了比赛而比赛。”殿前街道党工委书记李伟宏这样说。据悉,早在3年前,高殿社区就创立了我市最早的社区大学,立足于素质教育,去年各个社区纷纷成立社区书院,配合“社区文艺节”的资源整合,培训课程大大提升、拓展。

  总体来说,“殿前社区文艺节”是根据城市公共文化建设的新要求和群众文化发展的新特点而创立的,通过丰富的活动,积极打造居民的文化乐园,构建居民的精神家园。丰富公共文化产品和服务、深化群众性精神文明创建活动已经成为殿前推动社会主义精神文明建设、提高国民素质和社会文明程度的重要举措。

  有梦一起来

  让社区文化更丰富多彩

  “这个周末,新一年的‘殿前梦工场’系列课程就将正式开班,各项准备工作均已完成。今年,我们会做得更丰富!”殿前街道的一位负责人透露。在去年首届成功的基础上,新一年的“殿前社区文艺节”已经整装待发。

  据悉,今年殿前街道计划在去年的基础上加大投入,力图将“殿前社区文艺节”做得更丰富、更贴近居民的需求。其中“殿前梦工场”做了两项比较大的调整,第一是在广场舞、合唱团、葫芦丝、瑜伽等常设课程的基础上,提前向居民广泛征集“文化梦”,根据居民的需求和兴趣聘请专家、开设新课程,第二是统筹各方资源,将活动、培训课程更多下沉到社区,推出“送教下社区”活动,让居民能够更方便地参与。新的课程表上,兴隆社区将开设尤克里里、爵士舞课程;长乐社区将开设肚皮舞、民族舞课程……

  “我们希望通过这样的培训班,帮助更多的普通人实现自己的文化梦想。对于基层的政府来说,了解居民需求,再按照这样的需求提供公共服务产品,实际上也是一种‘供给侧改革’。”殿前街道方面表示。

  虽然这些培训课程已经初显成效——殿前随时都可以组织起一个50人的合唱团、有不少学员达到了葫芦丝十级水平……不过,殿前街道并不满足。根据规划,未来殿前街道还会增加更多领域、推出更丰富多彩的文化、艺术、体育活动。

  【相关新闻】

  殿前街道“梦工场”

  免费课程本周启动

  本周,2016“殿前梦工场”培训课程将正式启动,包括葫芦丝、合唱、书法、瑜伽、广场舞、爵士舞、民族舞、尤克里里等十余种丰富多彩的课程,其中街道“送教下社区”超过500课时、社区书院所开课时超过1000课时,就近接受报名,全部免费,辖区户籍或暂住证优先。授课老师包括来自省合唱协会的黄亚忠、葫芦丝高级考级指导教师魏红、瑜伽与肚皮舞双高级教练黄舒等专业师资。

  3月,殿前街道将原有文化活动中心功能进行调整,更名为殿前街道文化艺术中心,同时挂牌成立了殿前街道社区书院指导中心,以统筹城乡、推动基本公共文化服务均等化,更好地为百姓服务。据悉,殿前街道先后获得“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”、“福建省第八届文明行业创建竞赛活动示范点”、“厦门市创建国家公共文化服务体系示范区先进单位”等荣誉。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP