禾山街道“激情五缘湾”系列活动重塑城市新客厅

发布时间:2016年04月01日 09:31 | 来源:厦门日报


  

“城市定向挑战赛”为2015年创新推出活动。

  年度最具创意区街活动

  湖里区禾山街道办事处

  激情五缘湾——2015“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华

  获奖

  理由

  激情五缘湾——“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华从2013年首次举办,之后不断延续升华,2015年已是第三届。这一品牌活动融合了政府、媒体、企业等多方力量,也发展出了如公益骑行、青少年艺术节、城市定向赛等能够展现五缘湾特色的经典项目。经过重新定义的五缘湾,这个优雅如画的湾区,将会继续以一种前沿、开放、融贯中西的方式塑造更加立体、丰满的地标形象,为“美丽厦门创新湖里”增加新亮点。

  文/通讯员 陈玲玲

  2015年,在“美丽厦门·创新湖里”激情五缘湾系列活动中,一系列创新活动不仅让这个品牌活动更具光彩,而且重新定义了这块集水景、温泉、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一身的风水宝地,让人们感受到它“激情”的一面,更演绎了新时期湖里区继续秉持的敢闯、敢拼、敢为人先的特区精神,成为“美丽厦门·创新湖里”全面升级转型的重要一环。

  这一由湖里区禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、湖里区教育局、厦门日报社联合主办,厦门湖里国投旅游投资有限公司、厦门路桥五缘湾运营有限公司、厦门路桥游艇港开发有限公司、厦门市自行车运动协会协办的旅游嘉年华,在刚刚落幕的2015厦门文化产业年度风云榜评选中,凭借其持续的创新、丰富的内涵和对片区的有效推进,获得了“年度最具创意区街活动”奖项。

  2015年“美丽厦门·创新湖里”激情五缘湾系列活动包括了环保公益骑行、城市定向挑战赛、青少年艺术节、游艇展览会、帆船嘉年华及厦门国际青年微电影节六大系列。

  “五缘坐标”城市定向挑战赛

  2015年创新推出,以五缘湾为赛场,以五缘湾区内的公共交通为赛道,以到达目标点、完成指定任务为竞赛规则。分为穿越魅力五缘、走进文展之旅、体验乐活人居、跑进高新园区四条线路,每条线路各具特色,将湾区内的五缘文展苑、高新技术园区、环湾栈道、湾区商业综合体等近百个坐标点串联,让市民朋友在不同的地方,完成不同的任务,领略不同的风情,体验不同的文化,留下不同的记忆,从不同的角度去触摸五缘湾的美丽。

  青少年艺术节

  至今已举办两届,参赛青少年选手拿起毛笔、画笔,为魅力五缘湾增添浓浓的书香墨香。而首届“五缘湾杯”厦漳泉龙青少年校园足球邀请赛,也邀请到厦门、漳州、泉州、龙岩四地的32支小学、初中队伍参加,角逐“五缘湾杯”。

  不仅如此,2015年青少年艺术节还有一场由院长高峰论坛、国际顶级钢琴大师班、“五缘之夜”文艺汇演组成的音乐盛事,不仅为鹭岛众多音乐爱好者提供了与音乐大师近距离接触的机会,也为五缘湾乃至厦门烘托音乐氛围。

  厦门国际青年微电影节

  为第二届举办,以“激扬青春·与影同行”为主题,为全球青年影视爱好者搭建一个展示、学习、交流、合作的平台,进一步完善厦门影视文化产业链。微电影节分为主竞赛单元和特别单元两大部分,其中,主竞赛单元共设置了评审团特别奖、最佳导演奖、最佳男/女主角奖、最佳海外影片奖、最佳华语影片奖、最佳原创剧本奖等7大奖项。2015年的微电影节还增加了手机微电影、校园微电影、品牌广告微电影、公益广告微电影四大特别单元,社会参与面更广。

  环保公益骑行

  以“清洁空气、蓝天行动”为主题,将健康骑行运动与公益活动完美结合,每年都吸引了大量骑行爱好者来到五缘湾,欣赏五缘湾美景、完成环湾10公里骑行的同时,也为公益组织募捐爱心款项、倡导健康出行理念。2015年的活动吸引了26支参赛队伍,采用线上线下相结合的方式,活动从6月启动一直持续到年底,参与的人群覆盖户外运动俱乐部、企业员工、社区居民等,成为一项全民活动。

  游艇展览会

  2015年“激情五缘湾”系列活动加入了第八届厦门国际游艇展,在五缘湾游艇港汇聚了意大利、澳大利亚、英国、法国、美国、新加坡、日本、台湾等国家和地区的上百个国际知名品牌游艇,展会深化“体验式”主题,让市民近距离体验各式游艇,甚至登船体验,打造一场精彩纷呈的亲海嘉年华,传递出积极时尚休闲的海洋生活理念。

  厦门帆船嘉年华

  以“乐游湖里”为主题,在暑期举办了一系列基于五缘湾、帆船运动的水上欢乐活动,包括海上帆船巡演、亲水体验周、帆船音乐节、亲子趣味运动会、沙滩风筝表演等。

  【访谈】

  整合资源

  构建“大文化”特色发展格局

  问:禾山街道近年来的社区文化工作取得了长足发展,能否梳理一下近年禾山在文化领域举办过哪些特色活动?

  答:近年来,禾山街道以“禾山欢乐季”系列活动和“激情五缘湾”系列活动为主线,带动辖区文体活动的蓬勃开展,形成了两大特色的文化活动品牌。“禾山欢乐季”系列活动以提升居民幸福指数为主导,搭建百姓舞台。“激情五缘湾”系列活动旨在通过资源整合,全线推广五缘湾片区商业、高新技术产业、教育、旅游等资源,推动五缘湾片区的发展,将五缘湾区域进一步打造成宜居、宜旅、宜人的厦门城市新名片。几年来,街道及各社区组织共开展了500多场次文体活动。

  问:禾山街道社区文化工作的推进有何特殊之处?

  答:在发展文化事业过程中,注重整合资源,逐步构建起“大文化”的特色发展格局。推动校园文化、企业文化、部队文化等与社区文化活动相结合,最大限度利用社会资源促进居民的文化活动。

  辖区的乐都汇商业广场、TBK商业中心、红星美凯龙、吉家家世界、五缘湾商业街等都有适合开展较大型活动的广场,我们和这些场所的管理部门沟通协商,把这些资源告知群众,引导群众自发组织活动;趣游集团、宸鸿科技公司、合道集团等企业文化丰富,社区与企业互动,联合开展群众性的活动;联手武警边防支队、武警水电六支队、炮兵团三营等单位,互动文化活动进部队、进社区;依托辖区的双十中学、中央音乐学院钢琴分校、湖里实验小学、湖里教师进修学校附属小学等丰富的教育资源,创建“教育强街”,推动社区教育、终身教育,开展书香校园、亲子互动、夏令营活动;还同各小区管理部门共同组织辖区内居民的文化活动等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP