40余位“大厨”家门口秀厨艺

发布时间:2016年04月01日 10:08 | 来源:海西晨报


  清蒸石斑、油爆虾、姜母鸭、宫保鸡丁……40道各具风格的美食摆在眼前,令人垂涎欲滴。这一幕不是出现在五星级酒店里,而是在湖里区殿前街道兴园社区的厨艺大赛上。昨日下午,来自殿前街道各社区的40余位女“大厨”比拼厨艺,吸引了上千居民前来观赛,一起分享美味。在厨艺大赛的现场,兴园社区还进行了相关政策法规的宣传。
  据介绍,作为“最美家庭·爱在湖里”2016年湖里家庭文化节活动之一,首届“兴园杯”厨艺邀请赛由湖里区妇联和殿前街道党工委主办,殿前街道妇工委、殿前街道兴园社区和海西晨报社共同承办。本次活动还是殿前街道妇工委举办的“巾帼展风采,发现生活美”系列活动之一,接下来,殿前街道妇工委还将在家庭文化节期间开展各种和谐邻里的活动。
  40多位“大厨”亮绝活
  昨日下午2时左右,黄奶奶带着小孙女来到兴园社区雪梨广场。“我在家里看到楼下摆出锅碗瓢盆,还闻到香味,听说将有一场精彩的厨艺大赛,就急忙带着孙女下来瞧瞧。”和黄奶奶一样,附近许多居民都从家里赶来,比赛吸引了上千居民前来观看。社区的红袖标巡逻队在现场巡查,整装确保本次活动万无一失。
  比赛开始后,来自殿前街道各个社区的40余位妇女代表们分成两拨,在30分钟内大展身手,完成了一道道菜。只见有的阿姨拿出早上购买的新鲜活鱼,在现场宰杀下锅;有的阿姨拿出制作好的五香半成品,放入油锅内煎炸;还有的阿姨不仅刀工精细,连摆盘都有一手“绝活”,看得人眼花缭乱。
  特邀社区老人享美食
  30分钟过后,阿姨们制作的美食纷纷摆上餐桌,闽南菜、川菜、客家菜、湘菜等各大菜系皆具。兴园社区特邀了40位社区长者坐上圆桌品尝美食。
  “这道水煮活鱼真是太好吃了!你也来尝尝啊!”坐在圆桌旁的兴园社区居民郑女士兴奋地告诉记者,为了下午能够在厨艺大赛上大吃,她特地留着肚子,品尝了十几道菜后,她对每道菜都竖起了大拇指。
  “这样的活动实在是太好了,大家坐在一起吃着丰富的饭菜,感觉就像是在吃年夜饭。”郑女士说,她学了好几种菜的做法,准备明年“披挂上阵”,也为大家煮一道拿手菜。
  现场评出6个奖项
  由3位专业评委和10位观众评委组成的评委会在现场品尝美食并打分。专业评委采用每道菜10分制,观众评委则采取点赞的方式,每个赞0.5分,每道菜累计的分数将是这道菜最后得分。
  “这道鸡排做的口感非常好,完全可以当作招牌菜了,但是如果火候掌握得更恰当些的话,吃起来会更加酥。”专业评委在品尝之后还不忘对每道菜做出评价,让居民们的厨艺可以更进一步。
  最终,陈美英、余秀云、柯小璇、谭其英、吴清茶和王胜珠分别获得“最佳特色美食奖”、“最佳创意搭配奖”、“最佳人气奖”、“最佳风味奖”、“最佳造型奖”和“最佳营养搭配奖”,每人还得到了一个电饭煲,其余参赛的选手也分别获得了一个电磁炉作为奖励。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP