厦门六区为民办实事项目出炉 涉及市民医食住行 [厦门日报 2016.3.25]

发布时间:2016年03月25日 15:45 | 来源:海西晨报


  继厦门市委市政府公布12项为民办实事项目后,日前,厦门6个区也分别公布了今年为民办实事项目。这些项目涉及市民的医、食、住、行、环境、社会保障等多个方面,各区均为此“大手笔”投入。在未来这一年里,随着这些项目的逐件落实,市民的生活水平也将得到进一步提升。

1

  同安

  建成10家农村幸福院

  昨日(24日),记者从同安区获悉,今年该区计划实施12个为民办实事项目,其中包括6个市级项目、6个区级项目,总投入6085.9万元。

  据了解,市级项目包括修建同安区环形人行天桥、修建同集路后垵人行天桥、为老年人购买幸福安康险等6项;区级为民办实事项目包括设立妇女儿童关爱服务中心示范点、大同街道老城区消防安全改造、农村幸福院等项目。

  其中,大同街道老城区消防安全改造项目正在全力推进中。项目完工后,将惠及大横街、中山路、旧三秀路的325家左右的商户、住户,在一定程度上提升老城区居民抵御火灾的能力。

  农村幸福院将以村级为主办,主要采用新建、翻建或利用村、村民富余房屋改造而成。今年同安区民政局拟向厦门市民政局申报10家农村幸福院建设项目,争取市级财政建设补助资金200万元,每家农村幸福院项目给予建设补助资金20万元,力争完成10家农村幸福院建设。

  集美

  启动新城三甲

  综合医院建设

  昨日,记者了解到,今年集美区推出了多项惠民措施。

  在教育方面,集美规划新建4所幼儿园,新改扩建2所中小学。同时,大力发展职业教育,在灌口镇为集美职业技术学校规划新校区。

  在卫生计生事业方面,集美区扎实推进分级诊疗制度。2016年,全面实施“慢病先行,三师共管”模式;大力推行家庭医生基层签约服务;扎实推进医疗卫生信息化建设。投入148万元完成各基层医疗机构自助挂号系统,此外还将启动新城三甲综合性医院建设。

  在就业和社会保障方面,进一步做好被征地农民、大学毕业生等重点群体的就业帮扶。保障全民参保登记计划试点工作,同时完善城乡居民最低生活、医疗救助、灾害救助等制度。加大养老设施建设力度,确保6个农村幸福院建成投用。

  翔安

  新建6所公办园

  昨日,记者从翔安区政府办公室获悉,《翔安区2016年为民办实事项目计划及责任分工》已出炉,翔安今年为民办实事有10个大项。

  教育方面,翔安拟投资7219万元建设大嶝中心幼儿园、新店镇许厝幼儿园、吕塘幼儿园、马巷镇海滨幼儿园、内厝镇莲塘幼儿园、新圩镇新南幼儿园等6所公办幼儿园项目,新增1890个学位。

  公交服务方面,将建设翔安新城(南部)公交首末站,同时新建13对公交候车亭,新增或调整进岛线路2条,增投车辆、加密班次线路4条,优化调整公交线路3条。

  医疗卫生方面,厦门市第五医院门急诊大楼将继续建设,包括一栋以创伤救治基地为中心的门急诊综合大楼。此外,新店中心卫生院提升改造一期工程也将开工。

  城市绿化方面,将建设725所街头绿地公园。此外,海翔大道两侧30米退线绿化工程、香山景区提升工程等项目也将稳步推进。

  海沧

  新增1600辆

  公共自行车

  今年,海沧全区为民办实事项目共有10项24件,总投资2.4亿元,包含老旧小区改造、公共交通系统完善等。

  在老旧小区改造提升项目上,今年海沧计划投入4700万元,完成10个小区的改造提升工作和20个小区的部分改造项目。

  在公共交通系统完善上,海沧将大力发展社区公交,还将对8个产业园区进行公共自行车系统配套,2016年计划新增1600辆公共自行车。此外,还将全力推进公共停车场建设,2016年计划新增800个停车位。

  在生态水环境整治上,海沧将对全区各村居开展污水治理工作,2016年计划完成8个村庄污水治理工作。海沧还将对后井、新垵等辖区重点区域开展清淤整治工作。

  思明

  社区公交5月进会展北片区

  日前,思明区2016年为民办实事项目出炉,一共有10项,包括新建扩建幼儿园、免费妇科病普查、提高企业退休人员活动经费、开通东部新城区社区公交、老旧居民小区改造提升、老城区部分市政道路及管线综合改造、安装油烟在线监控设备等。

  今年,思明区将选取群众参与意愿强、支持度高的老旧住宅小区开展改造提升。主要解决供水水压不足及供水设施破损、长期无管道煤气、污水管网严重堵塞等问题,同时改造防盗门、围墙和大门、规整小区道路、增设小区监控、消防、路灯、环卫设施及房前屋后绿化美化等。

  此外,思明区市政园林局与鹭江街道、中华街道、厦港街道还将结合老城区有机更新,对镇邦路、蜂巢山路、横竹路、定安路等市政道路实施路面改造、雨污水分流、管线综合改造,推进老城区基础设施功能升级。

  会展北片区是厦门本岛东部的新型金融商务中心,拥有众多金融总部大厦和大型企业集团的高层商务楼群和高端住宅社区,然而这一迅速崛起的片区却几乎没有公共交通,这给数量不断增加的上班族和居民都造成了出行的不便。为此,莲前街道将开通两条社区公交路线,打通公交路线盲区,解决群众反映强烈的会展北、软件园、东部新城区出行难的问题。据悉,社区公交预计在今年5月开通。

  湖里

  32个老旧小区列入改造对象

  在今年的湖里区为民办实事项目上,湖里区将着重开展老旧小区改造提升工程和完善社区卫生服务网点建设两个项目。

  在老旧小区改造方面,湖里区将32个老旧小区列入改造对象,争取在今年完成50%的改造工程量,并在2017年前全部完成改造,将通过改造,重新铺设或疏通污水管道,规整老化线路,更换破旧的电表,并将燃气管道铺设到户。

  目前,湖里区各街道和社区已完成32个老旧小区改造项目的宣传发动及调查摸底工作,改造设计方案也即将出炉。

  湖里区还将建设一批社区卫生服务站。据悉,湖里区将在“十三五”期间新建2个社区卫生服务中心以及4个分中心和18个社区卫生服务站。其中,在2017年年底前将完成殿前、禾山2个社区卫生服务中心和10个社区卫生服务站建设。

  据介绍,在建成试营业的康乐社区卫生服务站内,居民可以享受常见病和多发病诊疗、慢性病日常护理和治疗等。在即将投入使用的马垅社区卫生服务站内,设置了全科、内科、中医科、妇科、儿科等科室。

  此外,还有兴华社区、围里社区、园山社区和金湖社区等4个卫生服务站将在2016年年底前相继投入使用,且在各个社区卫生服务站都能享受医社保服务。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP