“四创四新”激发自贸园区活力

发布时间:2016年03月22日 16:26 | 来源:厦门晚报


1

  去年4月21日,福建自贸试验区厦门片区正式挂牌运作,海沧作为主要承载地,迈步走出了一条改革创新的探索之路。截至今年2月底,海沧园区新增企业2400余家,注册资本370亿元;另有在谈项目139个,注册资本预计37.5亿美元。
  从今天起,《海沧周报》将陆续推出“海沧自贸园区挂牌一周年”系列报道,带您领略海沧自贸园区一年来的建设风采。
  提出四创四新导向
  推动产业转型升级
  “车库咖啡积极在全国重点城市布局,在前期选点时,大家一致认为厦门海沧是块有潜力的宝地,这里创新创业氛围浓厚,集聚的大量优势资源必将成为项目发展的巨大推动力。”北京车库咖啡总经理石宇说。
  进入自贸时代以来,海沧区提出“四创四新”产业导向,一批知名众创空间抢滩入驻海沧自贸园区。截至目前,海峡两岸青年创业基地核心区一期RQ众创空间已有235家企业申请入驻。
  同时,创新金融等新兴业态蓬勃发展。海沧着力打造自贸创新园、创业广场。在海沧自贸园区,占地面积约3.5万平方米,包含一座8000平方米的会展中心、16栋办公楼的创新园一期初具雏形。另一边,创业广场进展良好,截至2月24日,已注册企业共有1517家。
  全省首个区外保税展示交易项目——东南红酒交易中心的酒类保税展示交易中心,已跻身于全国酒类网络销售前五强,成功地将厦门自贸政策效应广泛辐射。全国首创两岸旅游电商产业园——腾邦·欣欣两岸旅游电商产业园,也落户海沧自贸园区,下月将正式开业。
  依托港口资源优势 临港产业蓬勃发展
  海沧紧抓自贸试验区建设契机,打造港铁物流千亿产业集群。海沧港区现已建成万吨级泊位24个,已开通70余条国际国内航线。
  受自贸区利好因素影响,海沧港口物流业成绩显著。2015年,海沧港区完成货物吞吐量8477万吨,比增18.2%,占厦门港的40.3%;完成集装箱吞吐量623万标箱,比增34.6%,占厦门港的67.8%。海沧港口主动融入自贸试验区建设,承接东渡港区集装箱转移,加快东南国际航运中心核心港区建设。
  去年8月16日,全国自贸试验区首条中欧(厦蓉欧)、中亚班列从海沧开出,海沧自贸园区实现了“海丝”与“陆丝”的无缝对接。截至2月28日,共发送18列出口班列,进口班列2列。下个月,“台厦欧”线路拟正式上线运营,6-7月将延伸至东盟经济体。
  2015年9月7日,福建自贸试验区首条闽琼海上快线从海沧自贸园区启航,进一步促进了自贸区内外联动。
  另外,海沧港区已汇聚瑞士泛亚班拿物流、丹麦马士基、法国达飞、中国中远,香港和记黄埔、香港新创建等航运巨头,全球物流资源优化配置能力不断提升,初步形成以港口物流为依托,保税仓储为特色,高端加工增值和服务外包产业为重点的现代产业集聚区。
  力促创新社区建设 建设产城融合新城
  昨日上午,厦门片区首条社区公交823线路从海沧自贸园区开出,极大方便园区企业上下班。
  去年以来,海沧区在完整产业社区建设的基础上全力推进海沧自贸园创新社区建设,如今,“产业+生活”融合互动发展,具有“星级服务+家”体验的社区特色城市综合体在海沧正加速崛起。
  走进环境优美的京口岩小区,33号楼、35号楼正在重新装修,再过几个月,这里将形成200余套创客公寓,集居住、创业、餐饮、商业配套服务、创业服务等要素为一体。
  聚焦海沧自贸园创新社区,版图上一块大面积的绿色,正是海沧打造生态宜居新城的生动写照。
  这片绿色是自贸区公园的所在地。自贸区公园设计总面积约27.8公顷,计划将于今年上半年基本完成建设,将成为园区员工及周边居民休闲娱乐的好去处。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP