优秀教师不让任何孩子“落单”

发布时间:2016年03月21日 15:45 | 来源:厦门晚报


1

  65岁的佐藤学在台上亮相时,台下的老师纷纷掏出手机,近距离拍下“偶像”,赶着第一时间在朋友圈“直播盛况”。
  佐藤学是日本东京大学教授、世界级的教改专家。很多中国教师因为他的教育专著《静悄悄的革命》,成为他的追随者。上周,佐藤学应湖里区教育局之邀,到蔡塘学校讲学指导。一场两个半小时的讲座,俨然成了明星见面会。
  教改原因
  未来的工作将有巨大改变
  学校不改进学生难以适应
  传统的教室里,老师在讲台上教,学生坐在下面学。佐藤学说,这样的授课方式,130年前就有了。在不少欧美国家,这种教学方式已经被抛弃,课桌、黑板已成为“化石”,进入博物馆。佐藤学说,1990年,加拿大就开始了“静悄悄的革命”:老师不再一言堂,成了学习的设计者,孩子们围成圆圈坐在地板上。
  佐藤学倡导“学习共同体”,主张把教室变成“学的地方”,而不是“教的地方”。学生从个体变成共同体,彼此协作学习,老师是助学者而不是主导者,师生共同完成、一起成长。
  或许有些老师并不想改变传统的授课方式,佐藤学说,就发展趋势来看,未来20年,现在20%工作将被机器取代,40%工作是现在想象不到的。如果学校不改进,学生如何去适应未来的社会?佐藤学调侃道,学生在课堂上昏昏欲睡,忍几年就过去了,但老师要在讲台上坚持到退休,那谁才是最大的受害者?
  教改内容
  倡导建立“学习共同体”
  让每个师生都成为主人
  佐藤学说,学习共同体是一种愿景,公共性、民主主义、卓越都是其中的哲学。学校里最重要的事是学生的学习权和教师的成长,要让每个人都成为主人。
  佐藤学打了比方,教师的工作就像在马戏团表演抛接球,手上同时有六七个球都不能掉下来。但糟糕的是,教师手上的球都接不过来了,门外又丢进一个球。“没有愿景的校长、老师,什么球都要接,就会被压垮。”
  创建学习共同体,对学校是一种挑战。它改变的不只是教室的格局,还有老师的姿态。“老师要把姿态低下来,尊重孩子的学习权,发言要精简,还必须要成为聆听高手。”佐藤学说,教室里没有大家,只有个体,优秀的老师要串联每个孩子的发言和思考,不能让任何一个孩子落单。
  教改成效
  课堂效率高成绩出色
  学生行为习惯也改观
  佐藤学已经走过32个国家,参访超过3500所学校。但这位见过大世面的“大咖”来到蔡塘学校后,仍惊讶于“做得这么好”,甚至“想把日本的老师带到蔡塘来看看”。
  蔡塘学校为什么让佐藤学感到意外?蔡塘学校校长陈文斌说,大概是因为蔡塘学校的合作式学习、探究式学习,契合佐藤学倡导的“学习共同体”理念。更让佐藤学惊讶的是,蔡塘学校有96%的学生是随迁子女,生源基础薄弱,但是在课堂上热烈讨论,热衷于学习。在佐藤学看来,这是难能可贵的。
  陈文斌说,面对随迁子女多的校情,学校如果没有创新改革是行不通的。于是,学校首先从教学案入手,引导学生课前预习,上课再重点攻克大多数人不懂的知识点,提高课堂效率;同时,老师也转变教学方式,引入小组合作学习,调动学生的学习主动性。
  蔡塘学校很快就一炮打响了,第一届中考成绩在全市名列前茅,至今每年中考成绩都进入全市前列。更重要的是,学生的行为习惯大为改观,校园风气愈加良好。蔡塘学校成为享誉八闽的“教改明星”,来参观学习的学校越来越多。
  链接
  先学后教反馈矫正
  湖里教改收效良好
  湖里区教师进修学校说,在总结蔡塘学校教改经验的基础上,湖里区开始了区域性教改实验,江头中心小学、湖里实验中学、金尚中学等纷纷加入,并取得可喜的变化。
  2010年9月,湖里区“先学后教,反馈矫正”教改实验被确定为福建省基础教育改革试点项目,全区15所中小学作为区级正式立项教改试点校。另有一批中小学校以此项目作为校级课题自行开展实验,形成区域性教改实验的局面。
  全国各地很多学校都在开展教学改革,但“单干”的多,“联营”的少,区域性教学改革成功的案例更是少见。主要原因是区域性教学改革涉及面广,组织和实施难度很大。湖里区区域性教改实验取得实质性进展并取得显著成效,在全国范围内具有一定代表性。2014年,该项目参加全国首届国家级教学成果奖评选,荣获二等奖。目前,湖里区还在继续深化课堂教学改革,借力高校专家团队的指导,为每所实验学校量身定做教改方案,走“校本化、多模化、学科化”的教改之路,推动办学品质的提升,创建一批家门口的优质学校。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP