省级歌仔说唱传承人—张月萍 [集美新闻 20160317] 2016年03月18日

channelId 1 1 2 9e761caf3e544f25a89aee13d5c053d5
视频简介

栏目名称:省级歌仔说唱传承人—张月萍 [集美新闻 20160317]

  在今天的新闻节目里,我们要带您去认识一位歌仔说唱的传承人,她叫张月萍。张月萍从小学开始就登台表演,十七岁时进芗剧团,二十岁就获得了各种奖项。如今她创办剧社,将歌仔说唱带进了校园,就是为了让这闽南文化的瑰宝能得到更好地传承。
  歌仔说唱《逛新城》讲的是才子佳人唐伯虎和秋香“穿越”到集美,遇到一群“潮大妈”,一同逛集美新城,这部歌仔说唱是张月萍的代表作,从定调、创作到表演,台前幕后都由她一手打造。传统闽南曲艺和集美新城建设相结合,使得这部作品深受广大戏迷的喜爱,获得了厦门市第五届群众文化艺术节金奖、第三届全国老年文化艺术节金奖等众多奖项。
  省级歌仔说唱传承人 张月萍:那年不是在流行穿越嘛 然后我说那我们来扮两个历史人物 古代的 然后穿越过来 然后跟那些潮大妈一起去逛新城 没想到那年这个节目去黄山比赛 去福州比赛 去很多地方比赛(都获奖)
  回顾自己的曲艺人生,张月萍说,八九十年代自己刚开始学习曲艺的时候,条件艰辛,学生还要自己带着大米去拜师学艺。但是所有的困难都阻挡不了她对曲艺的喜爱,这一坚持就是几十年的时间。
  省级歌仔说唱传承人 张月萍:当时我们这边 属于集美区的都没有注重去请个芗剧的 懂得芗剧的老师 或者师傅来教我们  我们都是自学的 晚上哪里有演大戏的 我们赶快 整车 当时是用手扶拖拉机 载过去看 各自看各自的角色 都是这样去学的
  近年来,张月萍开始投身传承歌仔说唱的艰巨任务。她走进校园,教小孩子学唱歌仔戏。滨水小学和双塔小学的教学课程成为她的工作内容之一。她组建集美区延平闽南戏曲曲艺艺术团,集合本地与台湾地区闽南戏曲优秀艺人,通过网络等新媒体传播闽南戏曲文化。
  省级歌仔说唱传承人 张月萍:就是为了要召集一些喜欢歌仔戏的 喜欢曲艺的 一起来搞节目 下基层 去演出
  张月萍说,她的生活在舞台上,她就是为演戏而生的。希望通过自己和同伴的努力,能让更多的人认识了解歌仔说唱这一闽南文化瑰宝,并把它发扬光大,更好地传承下去。

热词: 省级歌仔说唱传承人 张月萍

视频集简介

栏目名称:台网联动

栏目简介:

860010-1158020100