区纪委贯彻“三转” 保障人文集美建设 [集美新闻 20160317] 2016年03月18日

channelId 1 1 2 f68473fcf45f412d95ae7678656aebb6
视频简介

栏目名称:区纪委贯彻“三转” 保障人文集美建设 [集美新闻 20160317]

  十八大以来,中央明确提出纪律监察机关要回归党章,转职能、转方式、转作风,把主业主责聚焦到监督执纪问责上。我区坚决贯彻中央“三转”要求,推动各级纪检监察机关突出主责主业,强化监督执纪问责,为服务保障人文集美建设打下了坚实基础。
  在“转职能”方面,集美区印发了《关于进一步深化纪检监察机关“三转”工作的通知》,对各级纪委(纪工委)书记、纪检组长的工作分工、参与议事协调机构、人员选配等方面做出明确规定,要求不再分管主责主业之外的工作,工作人员不得从具有履行主体责任职责或管理人、财、物和项目的科室中选配,不得要求纪检监察机关参加新的议事协调机构。
  经清理调整,区纪委监察局从参与的93个议事协调机构中,退出和取消了86个,调整不适合担任纪委负责人岗位的纪委书记2名;清理全系统纪委负责人兼职分工89项。
  “转方式”就是要改进执纪监督方式。区委组织专题学习党风廉政建设“两个责任”,梳理“两个责任”清单,出台《关于实行党风廉政建设责任落实信息化监管制度的意见》,建立集体约谈、交办问题清单、整改督查和“回头看”、责任制情况报告等制度,2015年全年共交办157个问题,均得到较好整改。
  区纪委还制定出台《关于加强对行政机关履行监管职责的再监督的意见》,制定《全区纪检监察系统信访办理和纪律审查工作考核办法》,采取“积分制”对各纪委、纪工委、纪检组的纪律审查工作进行考核。
  在“转作风”方面,2015年以来,区纪委陆续制定出台了《区纪委常委会工作规则》、《加强纪检监察干部队伍管理若干规定》、《集美区纪检监察干部监督工作暂行办法》,并进一步规范基层党组织纪检委员设置,实现纪检委员在党总支、党支部的全覆盖。区纪委还开展对标先进活动,学习借鉴外地经验,深入开展“三严三实”专题教育,教育引导干部争当严守政治纪律和政治规矩的表率。

热词: 区纪委 三转 人文集美建设

视频集简介

栏目名称:台网联动

栏目简介:

860010-1158020100