湖里区将试水儿童分级诊疗

发布时间:2016年03月18日 09:27 | 来源:海西晨报


  社区没有足够的条件为儿童看急危重病,大医院的医生又忙坏了,那我们的孩子上哪儿去看病?晨报连续两日关注这一问题,旨在找到解决之道。昨日,好消息传来,湖里区欲推行儿童分级诊疗,试点落在厦门市儿童医院和禾山社区卫生服务中心,预计今年下半年将在5个社区卫生服务中心铺开。

  湖里区卫计局副局长王萍告诉记者,去年下半年,湖里区就已开始“亮剑”,适当放宽引进儿科专业人才的条件:对于儿科专业人才,只要是作为市级学科带头人的等级引进,就可以同时享受到市级和区级的优惠政策。“此举目的就是吸引更多儿科专业人才,从目前来看,该政策已经开始发挥效果。”

  光引进人才还不够,因此湖里欲亮出第二把“利剑”,即目前正在研究和探索建立的儿童分级诊疗与健康管理系统。

  “新建立的制度,就像一双手,一边握住了大医院,一边握住了社区。”王萍介绍,分级诊疗将由厦门市儿童医院牵头,区妇幼、社区卫生服务中心共建,大家在一个平台上共享辖区户籍儿童的健康信息。“系统可作为上下级医院双向转诊的平台,儿童在社区的就诊信息,实时的就能在儿童医院医生的电脑上看到,这就是我们希望达到的效果。”

  此外,王萍还透露,湖里区卫计局计划在慢病“三师共管”的基础上,“借助互联网做家庭签约服务,类似于家庭医生,推动湖里区100.6万人口的家庭居民纳入,建一个基础的居民健康信息库。实现对辖区内家庭居民健康状况的掌握” 。

  目前,儿童分级诊疗与健康管理系统的试点选在了禾山街道社区卫生服务中心。王萍表示,本月禾山社区的三师团队就将组建完成,现在正在尝试儿童医院和社区的信息平台对接。到了今年下半年,湖里区的全部五个社区卫生服务中心都会铺开,进行探索。

  据了解,儿童分级诊疗与健康管理系统如果建立完成,将是福建省第一个探索建立此制度的地区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP