文明创建“六化”将推广到湖里全区所有学校

发布时间:2016年03月18日 15:03 | 来源:厦门晚报


  文明创建“六化”

  标准化

  精细化

  品牌化

  常态化

  责任化

  信息化

■“文明园”给了孩子“自己动手,丰衣足食”的自在空间。

“文明园”给了孩子“自己动手,丰衣足食”的自在空间。

  文明创建,一个小小的幼儿园也能做出大文章,到底有什么绝招?16日,湖里区委文明办、湖里区教育局在秀徳幼儿园金国里分园举行现场会,推广它的经验。

  去年10月,秀徳幼儿园金国里分园成为湖里区文明创建“六化”建设试点学校。仅仅几个月时间,这所“秀形于外,德馨于内”的幼儿园就开满了文明之花。

  文明教育融入日常 形成良好个人习惯

  来访的老师们沿着幼儿园门口的台阶拾级而上,文明风采榜、小小雷锋路、文明长廊、文明园地等各种景致映入眼帘。特别让人眼前一亮的是“文明园”,这个由果园、菜园、香草园构成的绿色小天地,给了孩子一片“自己动手,丰衣足食”的自在空间。在这里,每个班级认领一块园地,由孩子们松土、施肥、浇水,并观察记录,直到收获。

  “孩子们通过身体力行,体会劳动的艰辛与快乐,懂得节约粮食的重要,从中浸润勤俭、勤劳的品行。”秀徳幼儿园园长吴志青说,老师们将道德教育化为生活,在劳动中直观地将中华传统美德带给孩子。幼儿园践行陶行知的“生活即教育”,整合一日活动,将文明教育融入保教各个环节,使幼儿将文明习惯潜移默化,形成良好个人道德素质。

  开办才5年多的秀德幼儿园,在2012年底就以高分通过福建省示范性幼儿园的评估验收。它的第一所分园——金国里分园,于2014年秋季开办,虽然是新园,却在短短的时间里,摸索出了一条将“六化”建设与幼儿园教育活动有机结合的文明之路。

  吴志青说,幼儿园除了在幼儿养成教育上,着力培养健康、秀美的外在及文明、自信的内质的幼儿,也注重环境育人。幼儿园在园舍环境里融入文明礼仪的教育,致力于构建善美、文明的校园文化,让幼儿浸润在文明的环境之中。同时,在家长教师文明素养上,也推动师幼共同践行文明行动。

  破解“老大难”问题

  “六化”将全区推广

  湖里区委文明办主任文国清说,在文明创建的道路上,存在几个“老大难”问题,如不知道要创建什么、怎么创建,不知道如何打造品牌,改不了突击应付的老毛病。在他看来,“六化”恰恰是这些问题的“灵丹妙药”。

  “用通俗易懂的话来解释,‘六化’建设就是把文明创建的苦脸变成笑脸,让大家唱着歌去创建。”他说,用“六化”创新学校文明创建是个先行先试的新鲜事物,是一项全市首创的工作。通过秀徳幼儿园的试点发现,“六化”建设是文明创建的“减负法宝”,可以减少创建时间60%以上,减少创建人力物力财力60%以上,增加创建效率60%。过去搞文明创建,有的单位临时突击应付检查,整理材料就要花一两个月。现在大家都把平时所做的创建工作记录在电脑上,要检查材料时,只要分管的工作人员一按电脑,按图索骥,不到半个小时就能整理完毕。

  湖里区教育局负责人说,秀徳幼儿园的经验值得借鉴,“六化”建设要推广到全区所有的学校。各所学校要开始把文明创建、文明学校的各项指标,落实到特色学校建设,以及日常学习生活中。通过文明创建,突出本校的特色,提升师生文明素养、校园文化品位,从而树立学校品牌形象。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP