日本教改专家佐藤学:“想把日本的老师带到蔡塘来学习”

发布时间:2016年03月17日 09:11 | 来源:厦门日报


  佐藤学是日本“皇族大学”——学习院大学教授,东京大学名誉教授,被认为是日本学校教育最有影响力的人物之一。

  在中国,佐藤学因为倡导“学习共同体”教育改革而被中国老师熟知。这位国际级的教改专家是行动派——过去三十年,佐藤学每周至少两天深入学校,扎根中小学实地观察,他因此已经拜访了世界上3500多所学校。

佐藤学讲述自己的教育观点

佐藤学讲述自己的教育观点

  【语录】

  世界上哪个国家的教改成功过?都还在改。教改成功的标志是,要让孩子热衷学习。

  我也不主张(小组讨论)按照成绩来分组。最好的分组人数是四人或是四人以下一组,讨论才会更加深入。

  (公开课)听课的老师是坐在后面,这样,他们是看不到学生学习表情的,只能看到他们的脑袋而已。

  厦门老师前日变身为追星族,迎接据信是国际级的教育改革专家——日本人佐藤学,他们争着和他合影,请他签名,和他们的学生对待偶像TFboys没有两样。

  15日,应湖里区教育局邀请,佐藤学到蔡塘学校“问诊”。这位65岁的老头把大家吓了一跳,一到学校,他直接冲到教室,跑上跑下,甚至跳上操场的主席台,为的是看清楚蔡塘学校学生课间操全景。

  前天,佐藤学听了蔡塘小学六年级一节数学课。耐人寻味的是,他没有和其他听课老师一样,坐在教室后面的玻璃听课室,而是带着相机和手表,站在教室前,盯着学生看,然后拍照。

  从学生层面看,佐藤学的“学习共同体”和厦门不少学校正在进行的“导学案和小组合作学习”很相似,湖里区教育局副局长吴雪慧表示,学校的课改并非通过专家的开“处方”就可以完成,也不是模仿某种方式就可以实现,但是,愿景是共通的,她希望湖里区的学校都能借鉴“学习共同体”主张:让学生都热衷学习,不放弃学习,让老师能在学校里得到成长,而不是当“教书匠”。

  在听课和讲座的间隙,佐藤学接受了本报记者采访。

  关于中国课本

  比日本“深三度”

  记者:您刚才听了一节六年级的小学数学课,我听说,您认为中国课本至少比日本“深三度”?

  佐藤学:是的。虽然中国课本经过好几次删繁就简,但是还是比其它国家的难,像蔡塘学校这节圆柱体的数学课,在日本要初二或初三年才能学得到。

  但是,我认为,这种难度要坚持下去。现在的世界贫富悬殊如此之大,特别是对于普通家庭的孩子,如果你再教他简单东西,他的成绩不会得到提高。你必须像蔡塘学校那样不断给他挑战,才会有所提升。

  学校要传授真正的学习能力,这样,他们进入社会才能找到幸福。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP