湖里草根艺术团澳洲走红

发布时间:2016年03月17日 09:03 | 来源:厦门日报


湖里区禾盛社区馨雅艺术团献上带着浓郁中国风的表演

湖里区禾盛社区馨雅艺术团献上带着浓郁中国风的表演

  最近,一支草根艺术团在澳大利亚“火”了一把,他们将“中国风”精彩表演带到那里,每一次亮相都掀起阵阵掌声和尖叫。他们就是来自湖里区社区文化艺术协会的禾盛社区馨雅艺术团。

  在湖里区文体出版旅游局的指导下,这支草根艺术团第二次来到澳大利亚,参加在阳光海岸市举办的中国文化节,再度开启跨越南北两个半球的社区文化交流,更开辟两友好城市之间民间文化交流新模式。

艺术团队员们与当地居民一起包饺子

艺术团队员们与当地居民一起包饺子

  日前,在艺术团成员交流回国之际,记者走近他们,一同分享这段跨国文化交流的收获与感动。

  【现场】 与澳洲摇滚乐队同台献艺

  “优美的古筝曲、曼妙的民族舞,华丽的旗袍秀……中国元素铺满了整个阳光海岸市民广场,队员们就像明星一样收获当地市民最热情的掌声。”回想起在阳光海岸市中国文化节的表演,湖里区社区文化艺术协会会长张雅坤告诉记者,她们与澳洲Shakeitup摇滚乐队、布里斯班舞狮队同台演出。上千名当地人前往观看,他们用手机拍照、录下视频,上传到Facebook上,与网友分享这精彩的时刻。

  《踏雪飞歌》《莲花》《敦煌神韵》……一个个颇具中国风韵的歌舞表演在舞台上大放异彩,古筝、书法和茶艺表演轮番上场,将中国传统文化与闽南特色艺术搬到了澳大利亚城市的街头。

  梨花开,春带雨;梨花落,春入泥……伴着《梨花颂》的优美旋律,队员们身着中国古代华服款款登场,广场上响起一片惊呼声,将整个中国文化节街庆活动推向了高潮。

  【热情】 孩子们排队与队员们合影

  精彩的表演赢得了最热烈的掌声。热情的阳光海岸市民们兴奋地与队员们合影,赞扬之声不绝于耳,连台上的乐队都向她们竖起大拇指。

  金发碧眼的孩子们好奇地拉着队员们的衣服,让家长们帮忙拍照。“一位小男孩拉着我的衣角,认真地说,‘你的衣服真漂亮,你太美了’,听得我的心都要融化了!”张雅坤说。

  当天,湖里区社区文化艺术协会把代表中国文化的古筝乐器和队员徐冬的《中澳社区文化谱新章》书法作品,送给阳光海岸市姐妹城市协会。

  阳光海岸市议员珍妮麦·凯惊叹于团员们的多才多艺,更为他们所带来的中国文化深深着迷,感谢湖里区社区文化艺术协会及馨雅艺术团的团员们跨越半个地球带来精彩的演出。“我们期待,未来有更多的机会来开展两座城市之间‘零距离’的文化交流,让两座城市越走越亲密。”第二天,《阳光海岸日报》还专门报道了禾盛社区馨雅艺术团的演出。

  【感动】 队员们享受贵宾级款待

  在阳光海岸市政府精心安排下,艺术团的队员们住进当地居民的家中。虽然语言不通,但这丝毫不影响他们之间的情感交流。“我们享受了贵宾级的待遇,女主人拿出了结婚时用的餐具,男主人斟上了珍藏多年的红酒。” 队员张莉说,自己第一天到寄宿家庭,好客的澳洲朋友就告诉她,把这里当做自己的家。

  禾盛社区馨雅艺术团副团长张微用一顿饺子大餐来回馈款待。张微说,自己的英语水平有限,她提前一天,用翻译软件把包饺子需要买的食材,告诉了女主人。第二天,女主人把韭菜错买成盆栽,闹了个乌龙,逗得大家哈哈大笑。张微手把手教他们和面、和馅、擀皮、包饺子,一家人吃得开心又美味。“真正的民间交流,是情感上的交流,我想我们做到了。”

  这场跨越南北半球的文化交流并没有画上句号。今年夏天,阳光海岸市的市民们将来厦门与湖里社区居民互动,传递友谊。

  【名片】

  湖里区社区文化艺术协会

  2015年,湖里区文体出版旅游局将社区艺术团进行资源整合,推动禾盛社区馨雅艺术团、和通社区阳光艺术团、祥店社区祥梦艺术团以及禾山社区艺术团等多个基层文化团队成立了厦门第一个“社区文化艺术协会”,它是居民文化的“新家”,更是“群众艺术联盟”,参与人数达到上千人。社区文化艺术协会还主办了海峡两岸禅文化节、跨年音乐会等多场文化活动,丰富社区居民生活、提升城区文化品位。如今,这个湖里群众文化大家庭还走起了“国际范”,他们连续两次飞到厦门姐妹城市——澳大利亚阳光海岸市进行文化交流,并邀请阳光海岸市青少年乐队回访,促进两个城市越走越亲密。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP