多为社会做慈善的事,就会感觉快乐

发布时间:2016年03月10日 15:36 | 来源:厦门晚报


  

■湖里雷锋宣讲会

  7日上午,湖里区文明办邀请解放军报社原副总编、《雷锋》杂志社总编陶克走进湖里街道和通社区,开办一场《告诉你一个真实的雷锋》宣讲会。2005年,厦门第一个街道社区志愿者协会在湖里街道“诞生”,如今已培养了很多“雷锋”志愿者。

  “常态学雷锋,美丽在厦门”,湖里街道相关负责人表示,学雷锋“做好人,做好事”,关键在于坚持。他说,“此次宣讲会只是序幕,之后要将学习雷锋精神贯彻于全年工作中,让大家觉得,身边有困难,就有雷锋式的志愿者出现。”

  记者 汪燕妮 通讯员 蔡显勇 杨旭清

  学雷锋,首先就是做好本职工作

  在陶克看来,雷锋的事迹是有限的,但对雷锋精神的认识是无限的。陶克将其十多年来收集整理的有关雷锋的资料、事迹,以生动的语言刻画了一个饱满的雷锋形象,展示雷锋精神的魅力。

  陶克回忆,毛主席号召向雷锋同志学习的那年,他刚10岁,上小学三年级。时隔五十多年,他觉得“雷锋精神”用六个字表达最准确——做好人,做好事。什么是好事呢?他说,首先是把本职工作做好,这就是好事。在做好本职工作的同时,多为社会做一点慈善的事,“这样你就会感觉到快乐了”。

  从小抓起,人人续写雷锋故事

  陶克认为,人文艺术、人文文化,首先是记住“人”,信仰与人是分不开的。“我们每个人都是在续写雷锋的故事,都是生活中的雷锋。”他说。

  他向居民解释,为什么提倡学雷锋从娃娃抓起。“有信仰的人就有自己的追求。从娃娃抓起,就是要让娃娃知道,中华民族是个英雄辈出的民族,从小当个好娃娃,要有好品质,像雷锋那样做好人。”

  听完雷锋精神宣讲会,60岁的和通社区居民闫春华很感慨:“现在生活水平提高,但好多人心里很浮躁,并不快乐。”他认为,应该大力弘扬雷锋精神。宣讲会能激起居民学习雷锋的热情,他很期待学习雷锋精神的常态化,融入居民生活的点滴。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP