湖里高新园加速变身创新社区

发布时间:2016年03月10日 09:28 | 来源:厦门日报


 

 湖里高新技术园正向创新社区迈进。

  禾山经济发展

  迎来“开门红”

  今年1-2月,禾山街道完成财政总收入达到12.91亿元,同比增长283%,本级财政收入9559万元,同比增长276%,实现经济发展“开门红”。

  【提醒】

  投资者看过来

  湖里高新技术园地处厦门本岛东北部的五缘湾片区,总规划面积180万平方米,总建筑面积260万平方米。园区比邻高崎机场,靠近仙岳高架、翔安隧道、集美大桥和厦门大桥,交通十分便利。目前,园区尚有14.4万平方米办公楼可供出租。

  招商热线:禾山街道办事处

  联系人:方小姐(0592-5790903);廖先生(0592-5795136)

  文/本报记者 郭筱淳 通讯员 林永年

  图/本报记者 王火炎

  走进湖里高新技术园,扑面而来的是创新创业的空气,它正演绎着从企业园区到创新社区的美丽蜕变。

  什么是创新社区?按照市委市政府的部署要求,它必须具备完整的创新产业链、全面的社区功能、完善的政府服务体系、基础的服务平台、良好的营商环境。当前,湖里高新技术园正朝着这个目标不断迈进,努力成为国际一流营商环境的标杆社区,大众创业、万众创新的典范社区。

  而作为推动创新社区建设的成员单位——湖里禾山街道主动作为,以推动产业升级、完善公共服务为突破点,吸引大批移动互联、创意设计、总部经济等企业扎根,加速形成新兴产业集聚区,从而打造“五缘湾信息港”。

  创新产业再升级

  众多实力派互联网企业抢滩,新兴产业聚集圈加速形成

  行走在湖里高新技术园,您可能会与创业大咖们相遇,越来越多的新锐互联网企业在这里孵化诞生、发展壮大。

  去年12月湖里高新技术园创新社区建设启动以来,禾山街道引进企业入驻105家,其中软件信息类企业占四分之一。如果把时间轴拉长,从2014年8月《关于推进高技术园招商引资和产业引导实施办法》出台算起,园区新增企业达到1234家,而互联网、创意设计等企业仍是主力军。

  这里提供着企业成长的土壤和养分。短短几年内,湖里高新技术园已成为银鹭、乔丹、361度等大牌企业云集的总部高地,聚集了像谷歌全国第六家Adword体验中心、中国网页游戏行业的领军者趣游集团、全国百强软件企业用友软件等一批互联网企业。更有全国首家互联网+法律电商服务平台公司易法通法务信息管理有限公司、全国首家挂牌生物基质公司江平生物基质技术股份有限公司等企业成功新三板上市。2015年园区企业主营业务收入达385亿元,总税收达12亿元。

  这里还弥漫着“大众创业万众创新”的气氛。省级众创空间青瓦空间、爱特众创空间、万科设计云公社等纷纷入驻。青瓦众创拥有规模1亿元的移动互联网天使基金,目前投资了8个研发团队项目,其中家雀视频电商等3个项目已获得A轮融资,估值都达上亿元,且手游研发项目预计4月底新三板挂牌。青瓦众创空间计划每年支持并投资30-50个互联网创业团队。

  值得关注的是,国内顶尖的互联网+教育的O2O平台“请他教”也把总部从北京搬到了厦门,并最终落地湖里高新技术园。“这里有良好的创业氛围,更有一流的企业服务,相信湖里高新技术园将是我们最好的创业选择。”该企业负责人陈远河由衷地说。

  事实上,湖里高新技术园仿佛就是禾山街道16平方公里土地的缩影,全体禾山人在这里深耕、精耕、细耕,用实际行动为“美丽厦门 创新湖里”建设贡献力量。

  创新服务再提升

  推出定制公交完善餐饮配套,温馨服务留住创业人才的“心”

  一个创新社区不仅要有创新产业链,更需要一流的环境与之相匹配。当前,湖里区正加快建设“创新驿站”,为企业提供一站式服务,同时,还将增设篮球场、羽毛球场等文体设施,让员工的生活“动起来”。

  一个好的产业园区首先应该是便利、舒适的,让员工能感受到家一般的温暖,只有这样才能留住企业的心。街道从企业员工最关注的出行、餐饮、社区服务等方面入手,营造一流的营商环境。打开禾山街道自制的美食地图,湖里高新技术园成为餐饮店最密集的区域之一。去年以来,禾山街道专门出台《关于鼓励引进餐饮服务业发展的实施办法》,吸引了一大批餐饮企业入驻园区,并组建起金福缘美食城,餐饮企业总数达到近80家。

  湖里高新技术园的员工们还将享受到定制公交的便利。禾山街道联合公交集团为企业员工量身定制公交线路,目前正在广泛征求企业员工建议。同时,街道还积极倡导绿色出行,在现有16个公共自行车站点的基础上拟规划新增 6个公共自行车站点,串起绿色出行圈。值得一提的是,禾山街道还进一步合理统筹,拟将湖里高新技术园统一划入岭下社区,并将社区服务窗口“搬进”园区,建立“互联网+”警务室,为园区企业员工创造更优质、更便捷、更安全的环境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP