湖里:高龄农业劳模生活补贴提高

发布时间:2016年03月09日 10:57 | 来源:厦门日报


  湖里区总工会举行湖里区高龄农业劳模座谈会,回忆当年艰苦奋斗的经历。

  座谈会上大家发言踊跃。

  回想当年的创业经历,劳模林里心情激动。

  本报讯(文/记者 江海苹 通讯员 王毅林 王星乐 图/记者 张奇辉 通讯员王星乐)“你们的生活补贴提高至3741.60元了!”昨日下午,湖里区总工会举行湖里区高龄农业劳模座谈会,回忆当初艰苦奋斗的峥嵘岁月。会上,区总工会负责人把这一利好消息告诉前来参加座谈会的农业劳模们。

  农业劳模见证特区发展

  劳模是工人阶级的优秀代表,是时代的永远领跑者。

  2000年之前,湖里区曾评选了11位农业劳动模范,他们是1953年带领大队社员改造农田的省级劳模蔡接;1979年围海造田、发展村办企业的钟宅大队书记兼大队长的省级劳模钟文川;1984年的养鸭及奶牛饲养大户、市级劳模高明山;1986年的养猪大户市级劳模林里和同样是养猪专业户的市级劳模陈珠玉女士;1989年的蔬菜种植大户市级劳模许根寿等。

  他们艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,激励着几代人的成长,见证着厦门经济特区的发展历程。

  生活补贴参照社区退休劳模

  据介绍,当时湖里区的获奖劳模,几乎都是村委会村民,如今一晃几十年过去,他们都已经年老体弱,这些高龄劳模由于身体和年龄原因,目前几乎都是依靠子女的赡养生活。

  根据《厦门市人民政府办公厅关于做好劳模困难帮扶工作的实施意见》,经湖里区政府常务会议专题研究,将湖里区高龄农业劳模的生活补贴,参照社区退休劳模的待遇补齐。2014年湖里区城镇居民人均可支配收入为43127元,社区退休劳模2015年度享受的生活补贴是全市平均退休工资的1.2倍即3741.60元。同时,该补贴还将根据每年的社会平均退休工资进行调整。

  该《意见》从2015年11月开始实施,按照当年全市退休劳模享受的生活补贴每月3741.60元扣除“农村被征地养老保险”或者是“城乡养老保险”后进行发放。据统计,湖里区11位高龄农业劳模去年11、12月两个月共补发53543.20元,现补贴已发放到位。

  关注劳模生活 解决实际困难

  据了解,此前,金山街道后坑社区91岁高龄的蔡接和禾山街道枋湖社区84岁的陈珠玉,她们两人每月只领取245元的城乡养老保险补贴,其余9人在2005年也由家人代为缴纳了“农村被征地养老保险”,如今领取的金额从1095元到1795元不等,但是根据厦门市政府关于退休金范围的界定,“农村被征地养老保险”不合并进入退休金统计范围。而如今待遇补齐后,这11名高龄农业劳模最多的可比原来多拿3496.6元。

  湖里区总工会一直都非常关注劳模的生活情况,没有忘记劳模为特区建设所作的贡献。会上,劳模们纷纷感谢党和政府及区总工会对他们的关心和爱护。劳模许根寿说:“感谢工会那么关心我们,不忘记我们这些‘泥腿子’,总是在第一时间来帮助我们解决困难和问题。”

  “我母亲得知现在每月的补贴能拿到3741.60元,是原来245元的15倍,她非常高兴和激动,连声说,‘感谢党和人民,还一直惦记着我!”省级劳模蔡接的儿子陈根文告诉记者。

  【链接】

  湖里区高龄农业劳模代表风采

  蔡接

  群众心目中的“好大姐”

  “一直以来,我母亲都担任妇女主任,她经常把社区的经济发展和民生问题挂在心间,即使退休后,仍经常帮邻里做调解,是大家心中的‘好大姐’。”蔡接的儿子陈根文说。

  蔡接,后坑社区前社的一名老党员、老干部,是群众的带头人。现已92岁。由于各方面工作显著,她于1951年-1952年连续两年被评为厦门市劳动模范,1953年被评为福建省劳动模范。

  自厦门解放后,蔡接积极投身到土地改造和生产大运动中。当时,她的丈夫在部队服役,家中有一个身体驼背且行动不便的老母亲,下有一双年纪尚小的子女。为了集体的事业,她毅然放下家里的事务,全心做好集体工作。在蔡接的带领下,大队(社区)和生产队(居民小组)的各项工作顺利完成,赢得各级领导和村民的一致好评。

  高明山

  带村民致富的奶牛专业户

  高明山,男,1928年11月出生,枋湖社区林后社13组村民。

  上世纪80年代初,随着城镇化发展市场的需求,农业转为发展畜牧业。不少村民开始投资饲养家禽、奶牛等,林后社村民高明山是最早饲养蛋鸭、奶牛的专业户。刚开始是饲养鸭子,后转饲养奶牛,高峰期饲养的奶牛达10余头。由于他的辛勤劳作,运用科学合理的饲养方法及做好奶牛的日常管理。奶牛的产奶量和品质都是最好的,产出的牛奶直接供应给牛奶厂。

  在他的带动下,安兜、林后社陆续有村民也开始投资饲养奶牛,畜牧业发展迅速,村民获利丰厚。高明山在畜牧业方面表现突出,1984年被厦门市人民政府授予厦门市劳动模范称号。

  许根寿

  穿着皮鞋种菜的“泥腿子”

  许根寿,1951年1月20日出生,湖里区金山街道金林社区昭塘社人。1989年被评为厦门市劳动模范。

  当年,农村实行土地联产承包制,在外打工的他毅然回家种菜。“和别人不一样,我喜欢用脑种菜。” 许根寿说。他虚心向技术人员学习国内外最新的蔬菜种植技术。为了了解市场信息,他经常骑着自行车去逛市场。“别人是光着脚在田里,我则是穿着皮鞋种菜”。

  在蔬菜种植期间,他广交菜农朋友,交流蔬菜种植经验,并引种新的品种、新的种植管理经验,通过自身不断的试验,得出许多宝贵的经验。当时厦门的“春秋两淡”问题很严重,比如白萝卜正常要在5月中旬后才上市,他尝试用反季节地膜覆盖栽培技术解决了冬白萝卜和春白萝卜在四月、五月的空档期。他还把这项技术推广到包心芥菜、大白菜、青花菜等其他菜种上面,一举解决了“春秋两淡”问题。他培育的西红柿10月1日前就能上市,大白菜、黄瓜亩产都在10000斤以上,在当年是一个奇迹。他还把地膜覆盖栽培技术、精细化栽培管理等经验和技术传授给其他菜农朋友。在他的带动下,当时的禾山镇掀起地膜覆盖栽培技术的热潮。

  陈珠玉

  创新养殖法的养猪女状元

  陈珠玉,女,1931年12月出生,枋湖社区梧桐社5组村民。

  改革开放后,养猪是村民一项主要的副业收入。梧桐社居民陈珠玉开始投资建小养猪场,规模较大。她淘汰了传统的泔水喂养方法,改以饲料厂生产的混合料、干喂法,品种逐步改良,普遍进行防疫注射,疾病得到控制预防,降低了成本,喂养时间缩短,经济效益好。陈珠玉饲养母猪经验丰富,养殖的猪苗出了名,1986年被厦门市人民政府授予厦门市劳动模范称号。

  林里

  无私奉献的首个“万元户”

  林里,男,汉族,1936年5月出生,于1950年开始从事家猪养殖工作。

  在工作期间,林里勤于思考、善于学习、努力钻研,总结出自己的一套养殖方法,大大缩短了养殖时间,提高了猪的品质,创造出良好的经济效益,成为田里社第一个“万元户”。

  虽然成为了“万元户”,但他凡事亲力亲为,热心帮助邻里。他无私奉献,带动周边养殖业的发展。作为行业的领头羊,他多次受邀参加省、市养殖技术研讨会。1986年被市政府评为“劳动模范先进分子”,并受邀参加湖里区禾山镇第十四届人民代表大会。

  钟文川

  让村民吃上自给粮的领头人

  钟文川,1928年11月出生,1958年-1984年历任钟宅大队副大队长、大队长、书记。

  在任职期间,他认真抓好班子建设,积极响应党的号召,以身作则,带头苦干,带领干部群众,艰苦奋斗,大胆创新,狠抓农田基本建设、围海造田、发展村办企业,提高村经济收入,改善农民生活水平。在他的带领下,钟宅村的经济收入在当时的前线公社始终保持在名列前茅的百万村,多次被评为先进单位。他多次被省、市评为“劳动模范”。

  他提出要以粮为纲,实现粮食单产亩产达到吨粮,在地区为首创,受到上级领导的一致好评。他狠抓农田基本建设,积极开垦农田化。提倡科学种田,发动全村村民到孙厝开垦农田1000多亩 ,进行水稻种植,每亩达到1500斤以上,排在前线公社首位,让村民吃到“自给粮”,不用吃回销粮。他还围海造田,发展村办企业。围海2000多亩,建设盐厂、虾池、鱼池,兴办村办企业,增加村民经济收入。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP