签下赏花公约 共做“护花使者”

发布时间:2016年03月07日 10:41 | 来源:海西晨报


  眼下,忠仑公园的油菜花正在盛开,成片花海引人驻足。接下来,忠仑公园将迎来新的花海,桃花正在陆续盛开,即将种上的鼠尾草两个月后也将迎来花期。为了倡导游客文明赏花和护花,昨天上午,“文明小白鹭·护花大行动”之“小手护花行动”再次来到忠仑公园,受到游客热捧。
  此次活动由厦门市委文明办、市市政园林局、市教育局、忠仑公园联合海西晨报社共同发起,旨在劝导游客文明赏花。此外,由海西晨报携手厦门市委文明办、市市政园林局共同拟定的厦门市首个《文明赏花公约》也于昨天首次现身忠仑公园。
  贴上臂贴做“护花使者”
  现场,2个“护花大行动”签名墙放置在公园内的小广场上,吸引了诸多游客的注意。一些家长还特地让孩子读一遍《文明赏花公约》,在孩子表示今后能遵守公约上的规定后,才让他们在签名墙上签名。签完名后,工作人员就将护花臂贴贴在他们手臂上,一些小朋友在现场就劝导了个别游客的不文明赏花行为。
  一同在现场当起“护花使者”的还有15名向日葵小记者。他们兵分5路,有的在签名墙附近提前提醒游客们要文明赏花,有的则到油菜花田附近,把正在油菜花田里拍照的游客给“劝”出来。
  被破坏花田将种鼠尾草
  昨天,晨报记者在忠仑公园里看到,部分被踩坏的油菜花田已被清理掉。忠仑公园相关负责人表示,由于个别游客的不文明赏花行为,油菜花田遭到严重破坏,四五天前,工作人员只能把受到严重破坏的油菜花先清理掉。据该负责人介绍,接下来,工作人员将把这些花田重新平整好,并给土壤施肥,然后种上鼠尾草。
  新的花海期待您的呵护
  据统计,这次播种的鼠尾草面积将达到8000平方米左右,数量预计将达到28.8万株。这些鼠尾草并非撒种子,而是直接种上已培育好的“苗子”。“预计今年5月初将迎来盛花期,盛花期将持续2个月左右。”忠仑公园相关负责人说,“希望大家文明赏花,不要让这些鼠尾草再受到破坏。”
  此外,目前忠仑公园的桃花也正陆续盛开,盛花期也即将到来,预计会吸引不少游客前来欣赏。“往年有个别游客故意折断树枝、摘下桃花,希望今年不要再出现这种行为。这么美的花,真的经不起这些不文明赏花行为的折腾。”该负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP