深耕志愿服务 不忘民生初衷

发布时间:2016年03月04日 11:10 | 来源:海西晨报


  年轻的金安社区,浇灌出了一朵美丽的“志愿服务之花”。
  记者在探寻金安模式时注意到,有一位幕后“园丁”,一直在默默地浇灌和呵护着这朵志愿服务之花,从最初决定在金安种下这颗志愿种子,到给予养料,等到开花后又为它遮风避雨,这位“园丁”不遗余力在推动、付出。
  这位“园丁”,就是金安社区所在街道———湖里区金山街道。
  谈起缘起,金山街道党工委书记方文群记忆犹新。“在赴台考察学习中,台湾义工的模式和它起到的作用让我印象深刻。”方文群回来后立即与金安社区的两位主官商议,要让这种模式在金安社区落地生根。之后金安社区居委会书记也两次赴台学习,大家对金安的志愿服务达成了共识。
  方文群深知,金安志愿服务的生命力应来源于它内在的动力,即为居民百姓服务、让邻里守望互助,因此,在之后的发展中,他也一直引导和推动着社区严格坚守这一基础和初衷。
  从2010年的几十个志愿者到2013年的上千名志愿者,金安社区的志愿者队伍逐渐稳定并规范,志愿者数量占到社区总人口的10%左右。2014年、2015年,金安志愿服务发展逐渐成熟,形成了“快乐365”和“金哥安妹斗阵行”两大服务品牌,探索了志愿服务“八步法”流程和专业化“七字法”等创新举措,志愿者真正做到了“我参与、我奉献、我快乐”。在此过程中,金山街道便逐步从具体的事务中退出来,集中精力在幕后加强服务保障,让志愿者组织真正做到自我选举、自我管理和自我发展。
  政府的担当和推动,居民都看在眼里、记在心上。“正是有了街道和社区的重视和支持,我们的志愿服务才干得这么起劲。”志愿者李花的话说出了很多志愿者的心声。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP