湖里:老厂房焕发新活力

发布时间:2016年03月01日 10:31 | 来源:福建日报


1

  傍晚时分,走进位于厦门市湖里区联发华美空间文创园的“D-House”空间,一层的展示区正在进行最后的布置。顺着水泥台阶往上走,铁质扶手、斑驳的墙体,似乎要将人带回到上世纪80年代的厦门老工业区。就在思绪纷飞之时,楼梯延伸中断,出现在眼前的竟是风格简约的桌椅和设计感十足的吧台,三三两两的青年或喝着咖啡,或看着书,在这置身其中脑子里仍能回响起机器轰鸣之声的“咖啡馆”里,文艺与工业的融合恰到好处……
  “D-House”是华美文创园打造旧屋改造样板及特色运营空间的典型代表,在几乎保持厂房原貌的情况下,原来浓烟滚滚的锅炉房,如今已咖啡飘香。3月2日,“D-House”将全面完工,正式运营,变身成一个集艺术品展示、咖啡馆、书吧、茶艺等为一体的复合式文创空间。
  时针拨回到上世纪80年代初,厦门经济特区在湖里2.5平方公里的土地上打响了第一炮。联发华美文创园的前身——华美卷烟厂,就是当时发展起来的工业企业之一,作为新中国首家中外合资卷烟厂,曾经辉煌一时。伴随着湖里区产业转型的步伐,2008年,卷烟厂搬迁至岛外,华美作为“卷烟厂”的历史也画上了句点。
  企业搬走了,老工业区却成了湖里区经济发展的新问题。湖里区相关负责人告诉记者,作为特区发祥地,湖里区的老工业厂房有大约120万平方米,这些厂房占据了巨大的空间资源,但是重新建设成本又太高,因此,在原有基础上开发利用,成了最好的选择。
  “腾巢换凤”是湖里区适应经济发展的必然趋势。然而,腾巢该换什么凤?在湖里区的决策层看来,文化创意产业将是湖里老工业区二次腾飞的新羽翼。
  “定位以服装设计为主的文创产业,将为华美这片老厂房带来新的产业价值和发展动力。”厦门联发商置有限公司策划总监李永胜介绍说,华美文创园来说,用地面积4.2万平方米,建筑面积5.5万平方米,由1个大空间厂房,2个高层仓库和5处临街独立庭院式建筑改造而成,是目前湖里区最大体量的花园式文化创意产业园,还配备打造南中国最大规模时尚秀场。
  正式推出不到半年时间,华美文创园已举办了海峡两岸工业设计大奖赛、厦门(湖里)国际时尚生活博览会、联发海峡国际微电影节、联发凤凰木两岸空间艺术周等大型活动,并计划于2016年6—9月份在秀场举办“不朽的梵高”感映艺术展。截至2015年底,华美文创园签约入驻企业及个人92家,注册资本超4亿元,包括国内顶尖时尚策划公司川力青模、业内位居前三的电商服务企业唐人在线、知名生活美学实践企业千树创意和鑫康华创意、台湾最早的制香文创品牌富山香堂、国际新锐服装设计师万一方、于静等,涵盖了时装设计、演艺策划、艺术顾问与文化传媒等两岸文创企业,2015年入驻企业年营收2亿元,上缴税收千万。
  “湖里工业区具备包括时尚产业在内文化创意产业发展的基础,是产业聚集的首选之地。”湖里区相关负责人介绍说,作为厦门经济特区发祥地,制造业门类齐全,基础雄厚。其次,大量老工业厂房不仅浓缩了改革开放以来厦门城市和工业文明的发展历程,同时提供了得天独厚的空间资源。除此之外,文化创意产业符合湖里区的区域功能定位,为产业的发展提供了良好的外部环境。
  文化创意产业不仅在老工业区风生水起,整个湖里都在酝酿着一幅文化产业发展的蓝图。目前,湖里已形成了四大优势和潜力文化产业,今后,湖里区将加快文化产业发展布局,把引进龙头文化企业、开发区域性文化产业园区、举办国内外具有影响力活动作为着力点,构建创意设计、文化艺术、文化旅游、数字内容与新媒体产业链,构筑文化产业公共服务平台,打造海峡西岸重要的文化创意基地。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP