湖里国地税合作升级 “1+1”服务 释放乘法效应

发布时间:2016年02月25日 10:55 | 来源:厦门日报


  来到湖里区国地税联合办税窗口,厦门迪迈斯会计财务公司的张小姐只用了不到10分钟,就办理了税务登记证变更。“以前不管是办理哪种涉税事项,都是先到国税局,再跑地税局,需要准备两份资料。现在十分钟左右就能在一个窗口办结,真是越来越方便啦!”
  这仅仅是一个缩影。过去一年,湖里区国地税局不断创新合作机制、扩宽合作领域、丰富合作内涵,探索多层次、有深度的联合办税方式,在机制创新、办税服务、征收管理、队伍建设等多个领域实现资源共享和优势互补,切实为纳税人减负,努力打造一流营商环境。
  1、联合办税服务
  “好邻居”携手打通
  便民服务通道
  位于枋湖南路的湖里区国税局与地税局,两栋办公楼相邻,是一对“好邻居”。而在国地税深度合作的促动下,他们将围墙“打破”,打通了一条便民人行通道。也就说,纳税人可以自由往来国地税办税服务厅,一站式办理各项业务。
  当然,湖里区纳税人享受到的便利服务可不止于此。去年以来,随着湖里区国地税合作升级,服务也迈上新台阶:两家单位共建的“24小时自助办税服务厅”,全天候为纳税人抄报税、发票认证、个人所得税明细查询、涉税证明自助打印等综合服务;他们还率先全市建立了“24小时自助电子取件室”,让纳税人彻底告别排队等候取件,投入使用以来累计送出审批文书6894件次;同时,湖里国地税还率先全市成立维权中心,并在湖里区商会分中心、航空商务广场分中心等7个纳税人维权点,延伸税务机关对外服务,搜集纳税人的意见建议、咨询和权益维诉求。
  事实上,湖里区国地税深度合作,带给纳税人的福利已延伸至各个领域。去年10月,全面实施“三证合一”登记制度改革以来,区国地税局主动加强工商、质监部门对接,解决信息传递问题,真正实现“一家录入,多家共享”。截至今年1月底,湖里国地税通过“三证合一”为1万多户纳税人办理设立和变更税务登记;不仅如此,湖里区国地税局还联合开办纳税人学堂,2015年平均每一两个月就开办一次,教学内容涵盖新办企业基础涉税知识、纳税信用管理、小微企业税收政策解读等,受到纳税人的欢迎。
  2、联动征收管理
  信息共享构筑
  税收管理“防火墙”
  “国地税一起上门走访,还是第一次碰到!”在湖里区经营日本料理的陈女士告诉记者。原来,按照惯例,每年年底,国地税务部门都要分别对个体商户进行走访。而从2015年开始,两家单位联合开展个体商户典型调查工作,深入了解生产经营状况。这样做的目的就是为了共享信息,公平、公正开展定额发票核定工作,做到同地区、同行业税负平衡。
  税务征管的高效联动,离不开信息互联与资源共享。湖里区国地税部门已建立了健全完善的数据交换机制,不定期对纳税人基础信息、纳税申报信息、发票信息等数据进行交换共享分析,共同防范和降低税收管理风险。目前,区国地税局已在自贸试验区企业户籍风险预警、非正常户企业、总局定点联系企业名册、涉税第三方信息等方面实现信息互联互通。
  不仅如此,湖里区国地税还在税源管理、委托代征等多个方面实现密切联动。为此,他们联合制定征管业务联动管理办法,加强征管联动,力求实现双方的无缝对接。同时,双方还不断加强地方零散税费征收,提升办税效率。去年11月,湖里区国地税局与辖区二手车企业代表签署委托代征协议,在全市率先实现国地税共同委托二手车交易企业代征二手车交易税费,实现交易双方可以当场一次性领取二手车发票及国、地税缴税凭证。
  3、联创一流环境
  信用共管开启
  小微企业融资“金钥匙”
  “靠诚信纳税,我们拿到了银行贷款!”厦门湘亿工贸有限公司负责人叶双艺的喜悦之情溢于言表,他说,与无抵押贷款相比,用诚信纳税信用贷款将享受到更低的贷款利率,对企业发展而言如同及时雨一般。
  中小微企业是区域经济发展的主力军。2015年,湖里区国地税局联合开展纳税信用评定,共同完成辖区内近2万户纳税人的级别评定,最终1886户纳税人获评A级。为了扶持企业发展壮大,湖里区国地税与建设银行厦门分行、光大银行厦门分行联合推出“税易贷”项目,A级纳税人能获得最高200万元的贷款,为企业发展提供强大资金支持。如今,湖里区国地税局还不断延伸信用共管的触角,开展“纳税信用管理”主题纳税人学堂,开辟绿色通道、预约服务室服务,允许一次性领购3个月发票用量等举措推动守信激励,发挥信用管理对纳税人税法遵从度的导向作用,促进社会信用体系建设,从而营造一流营商环境。
  特别值得一提的是,湖里区国地税局合作不断释放正能量,助力地方经济发展。他们坚持“跳出税收,放眼经济”的理念,每年定期召开全年税收收入分析会和半年度收入分析会,并邀请财政局、经贸局、建设局、各街道办等单位参会,从税收角度看经济转型、产业升级情况,切实发挥税收分析的“眼睛”作用,提高税收分析的深度和广度,为区委、区政府做好参谋,为“美丽厦门·创新湖里”建设作出了贡献。
  【数字】
  助力发展
  湖里区国地税合作,促进湖里区税收稳步增长,服务地方经济社会持续快速发展,组织税收收入由2011年的573463万元增长到2015年的967710万元,年均增长率达13.97%。
  释放红利
  2015年,湖里区国税局落实小微企业增值税优惠47318户次,共计减免4787万元,小微企业享受所得税优惠1851户次,共计减免1143万元。
  2015年,湖里区国地税局积极落实出口退(免)税管理工作规范和分类管理办法,完成412户出口退税企业免抵退税审核工作,办理出口退税6.75亿元,完成自贸片区26户企业出口退税无纸化试点推广。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP