湖里:六大主题活动玩转元宵

发布时间:2016年02月19日 10:37 | 来源:厦门日报


 

搓汤圆大赛今年将继续上演。(资料图/本报记者 王火炎 摄)

  本报讯(记者 郭筱淳 通讯员 洪重华 徐淑纯)赏花灯、看民俗、玩创意……一场元宵欢乐派对将在湖里开启!本周日上午9点,由市委宣传部、湖里区委区政府共同举办的第十二届厦门元宵民俗文化节,将在五缘湾红星美凯龙广场热闹开场,六大精彩活动邀您“玩转”元宵佳节。

  台湾Q版电音

  千顺神将来助阵

  两岸民俗文化展演可是元宵民俗文化节的重头戏。今年,主办方将继续打响“对台牌”,特别邀请到金门Q版电音千顺神将团、台湾台南西来庵家将团来助阵。其中,Q版电音千顺将团是全台湾唯一一支以妈祖信仰文化中的千顺神将为创意元素所组成的电音表演团,这些神将由10多岁的小朋友扮演,个个架势十足、萌翻天。

  两岸民俗文化同台竞技,厦门本土表演也丝毫不逊色。地道的高甲戏、车鼓弄、歌仔戏、五祖拳、舞龙舞狮等十余个闽南特色节目将轮番上演,令人目不暇接。

  来元宵民俗文化节开幕现场,还能欣赏到最具中华传统民俗特色的微电影,湖里区委宣传部与区文联举办微电影大赛,寻找、记录、展示中华优秀民俗文化。承办方收到来自五湖四海的微电影作品50部,最传承、最视觉、最情怀等大奖到底花落谁家?届时将为您揭晓。

  亲子创意花灯

  300盏齐亮相

  每年的亲子花灯展都是厦门元宵民俗文化节一道特色菜,今年也不例外。这些花灯都出自湖里辖区中小学生、幼儿园小朋友之手,今年是猴年,各色“猴”造型蕴含在花灯的创意之中,惊喜不断。与往年不同的是,今年的灯展将搬到位于忠仑公园的惠和石文化园,并于正月十三至十五进行展示。

  元宵佳节,怎么能少了汤圆?最受大家欢迎的“和美家庭搓汤圆大比拼”也将继续上演,湖里53个社区代表队和上百个家庭一起上阵,场面十分壮观。与此同时,主办方还将在开幕现场搭起百姓大舞台,成百上千名居民将一起舞动欢乐广场舞。

  元宵游园猜灯谜

  家门口上演

  湖里居民在家门口也能参与精彩纷呈的元宵活动!为了让更多居民欢乐闹元宵,主办方还在各个街道设立了分会场。

  从昨日起,湖里街道已经热闹起来,兴华社区上演“品国粹、猜灯谜、义诊活动、政策宣传、暖心相送十八相送等活动,现场热闹非凡。明日上午,元宵交响音乐会还将在湖里公园举行,居民不仅能欣赏到高雅艺术,还可以现场参与有奖猜歌名活动;元宵佳节,来殿前街道图书馆欣赏迎春书画展也是一个不错的选择,届时还将举办书画慈善义拍活动;江头街道元宵活动热闹非凡,大型文艺汇演活动将在这里上演,现场还有有奖问答、抽奖活动、便民服务等活动;此外,禾山街道、金山街道多个社区还将上演有趣的猜灯谜、游园等活动。

  【活动预告】

  ?两岸民俗文化展演

  时间:2月21日上午9:00-10:30

  地点:五缘湾海天爱家·红星美凯龙广场

  ?第二届“和美家庭大比拼”搓汤圆比赛

  时间:2月21日上午9:00-11:30

  地点:五缘湾海天爱家·红星美凯龙广场

  ?“中国腔调”优秀民俗文化微电影大赛优秀作品展示

  时间:2月21日上午

  地点:五缘湾海天爱家·红星美凯龙广场

  ?湖里区群众广场舞大展示

  时间:2月21日上午10:30 — 11:30

  地点:五缘湾海天爱家·红星美凯龙广场

  ?趣味游园乐翻天

  时间:2月20日—22日

  地点:五缘湾海天爱家·红星美凯龙广场以及各个街道、社区

  ?亲子花灯会

  时间:2月20日—22日

  地点:忠仑公园惠和石文化园

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP