闽南童玩游戏、传统民俗技艺,厦门灌口第四届闽南童玩文化节传承民俗荟萃

发布时间:2016年02月16日 17:44 | 来源:看厦门


    厦门灌口第四届闽南童玩文化节(以下简称“灌口童玩节”)定于2016年2月19日至23日在厦门市灌口风景湖公园举办。本届灌口童玩节在中共集美区委宣传部、中共集美区委文明办的指导下,由厦门集美灌口镇人民政府主办,厦门广播电视广告有限公司承办,厦门市杏林建设开发有限公司冠名赞助。本届灌口童玩节旨在通过闽南童玩文化的表演、互动、展示、交流,传承非物质文化遗产,加强亲子互动、寓教于乐,赋予孩子精神和文化的熏陶。
    据厦门市非物质文化遗产保护中心资料显示,“闽南童玩”已成为厦门市级非物质文化遗产,具有鲜明的民族特点。本届灌口童玩节以“闽南童玩童乐”文化为载体,打造人文与自然相结合的休闲性闽南传统童玩世界,不仅能够展现闽南童玩的新魅力与生命力,唤起民众对非物质文化遗产的重视,助力于闽南传统童玩文化的传承,更有利于灌口城镇形象的提升,开拓国际视野,推动城市探索新的文化理念;还能够让少年儿童在课余生活中,不再沉迷电子游戏,走出户外,提升儿童动手能力、协调能力、团队协作能力,让儿童更加亲近自然、感受生活,增强家长和孩子间的亲密关系,留下幸福快乐童年的记忆。
    本届灌口童玩节由厦门广播电视广告有限公司全程策划执行,沿袭往届以“闽南童玩童乐”为文化载体的传统,延续竞赛、表演、展览、游戏、交流五大主要部分,在原有的舞台表演区、童玩童趣区、闽南童玩竞技区、趣味游戏区、亲子活动区、儿童职业体验营、民俗研习营、特色美食一条街的基础上,增设了童话区及阅读天地,共计各类童玩项目40余项。现场将邀请以 “高跷舞蹈”为发展特色的宜兰县头城镇大里国小高跷舞蹈队和曾在台湾武术赛事中获得三连霸的台湾宜兰县罗东镇公正国小武术队等台湾表演团队,及本地表演团队,上演5天共11大主题的精彩传统民俗技艺、武术表演,还将有厦门卫视主持群到场助阵,并献上精彩节目;各大体验区将闽南童玩进行整理和创新,融入闽南民俗文化,设置滚铁环、踩高跷、抖空竹、打陀螺、旱地龙舟、层层叠、摸石头过河等游戏;民俗体验营设置棕编、画糖、麦粿、捏面人等民俗技艺展示与体验,通过全方位、有力度地展示民俗技艺,让孩子们深切体验民俗魅力;在儿童职业体验营中,孩子们可以像大人一样,在安全互动的环境中尝试消防员、科学家、空服员等多种职业,体验真实的社会活动。更值得一提的是,本届活动新开设童话区,将设置龟兔赛跑、白雪公主、灰姑娘、米老鼠、喜羊羊与灰太狼等主题馆,让小朋友游历其中,参与互动,尽情徜徉在奇妙的世界中。同时,便民服务医疗站和应急指挥中心等后勤保障区域也一应俱全,以保证活动安全有序进行。
    另外,本届活动呼应元宵佳节的节日氛围,全场将布置异彩纷呈的花灯展示。游童玩、赏花灯,本届灌口童玩节势必为广大市民展现一个别样精彩的童玩世界。
    厦门灌口闽南童玩文化节作为我镇精心打造的一项重要活动,热诚欢迎厦门全市及周边地区的市民、游客全家齐动员,前来体验童玩文化的乐趣!

1

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP