坚持全面从严治党 聚焦监督执纪问责

发布时间:2016年02月04日 09:03 | 来源:厦门日报


  近日,湖里区召开第七届纪律检查委员会第六次全体会议,深入学习贯彻中央纪委十八届六次全会和省纪委九届七次、市纪委十一届七次全会精神,回顾总结2015年湖里区党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年工作任务。
  湖里区委主要领导提出,湖里区各级党组织和广大党员干部要认真履行全面从严治党政治责任;要强化主体责任意识,落实纪律挺前要求,层层传导责任压力;要加强对干部的日常监督,推动党内监督落到实处见到实效;要进一步抓好党章党规教育,进一步把作风建设抓到底,进一步加大惩治腐败力度,进一步加强基层党风廉政建设,进一步引领党员干部向善向上,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。
  2016年是“十三五”规划开局之年,湖里区纪委将坚持全面从严治党,切实加强党的纪律建设,进一步严明政治纪律和政治规矩,探索强化党内监督的途径和办法,积极实践“四种形态”;全面压紧压实管党治党主体责任,继续用制度机制推动责任落实,加大责任倒查追究力度;持之以恒落实中央八项规定精神,加大正风肃纪力度,着力解决执法不公和基层贪腐问题,持续转党风促政风带民风;持续保持惩治腐败的高压态势,始终保持政治定力,加大纪律审查力度,改进纪律审查方式,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主;推进纪检监察机关自身建设,加强纪检监察队伍建设,提升履职能力素质,强化内部监督管理,建设忠诚、干净、担当纪检监察队伍。
  “四招”亮剑监督执纪问责
  “纪律教育”
  引领多元廉政教育
  >亮点数字:发送3000条廉政提醒短信,45期333条微信廉政教育信息,新建2个廉政文化教育阵地,开展 8场纪律巡回演讲 、4场纪律讲堂。
  不久前,来自湖里区直机关的200多名党员干部聆听了新年的第一堂“纪律讲堂”,厦门市委党校的石教授对新颁布实施的《准则》和《条例》进行详细讲解。这是湖里区开展多元廉政宣教的其中一个剪影。
  湖里区纪委监察局坚持廉政宣传教育信息化、本土化、专题化、机制化,以纪律教育为引领,以新修订的《准则》和《条例》的出台为契机,先后编印“纪律挺在前面”宣传手册、开展“守纪律、讲规矩”演讲比赛、巡回演讲等强化纪律教育,使纪律观念入脑入心。
  同时,他们充分发挥“湖里清风”微信平台、“湖里勤廉之窗”的日常教育作用,每周向全区党员干部定时推送廉政教育信息。新建成江头廉政文化苑和高林廉政文化长廊两个廉政教育阵地,自制廉政教育片,编印宣传图册,增强廉政教育的感染力和参与度。
  “月巡查+”
  助推“两个责任”落实
  >亮点数字:成立8个专项检查组,制定4项考核制度,进行88次回访检查,15名领导干部被追究责任。
  对落实党风廉政建设责任不力的15名领导干部进行了责任追究——这是湖里区纪委监察局去年在落实责任追究上交出的成绩单,数字背后是层层细化的党风廉政建设责任制落实机制。
  在去年年初区委、区政府班子领导带队8个检查组开展落实党风廉政建设责任制专项检查的基础上,湖里区纪委推行“月巡查+”模式,以“月巡查”为统领,配套完善包干负责、量化考核、“两级巡查”等机制,全程化、标准化、立体化推进“两个责任”落实。各检查组对年度落实党风廉政建设责任制检查情况,实行包干负责制,全程跟踪被检单位的整改落实,同时根据《湖里区党风廉政建设责任制量化考核细则》进行检查考核。
  “强督查严问责”
  深化作风建设
  >亮点数字:开展92次专项巡查、76次明察暗访,对29人问责通报。
  随着作风建设的深入,“问题越来越难查,越来越不容易被发现”,为破解这个难题,湖里区纪委加大监督检查力度,不断创新监督检查方式。
  他们一方面创新督查方式,实行“双线督查”,一线由区纪委常委带队,联合审计、税务等部门,紧盯重要节点开展巡查,一线由党风政风监督员开展明察暗访,突击发现问题。另一方面建立微信“随手拍”和全区“公车快查”两个监督平台,通过微信“随手拍”平台收到群众举报和建议共13条。
  对在督查中发现以及监督平台搜集到的公车私用、违规收受礼金、办公用房超标等问题,湖里区纪委对相关责任人予以严肃问责,2015年查处违反中央八项规定精神、“四风”问题19件29人,并予以通报。
  “抓早抓小”
  落实纪律挺在前
  >亮点数字:45人被谈话提醒,18名领导干部被约谈,33人被党政纪处分。
  最近,湖里区纪委下发《湖里区党政领导干部诫勉谈话流程(暂行)》的通知,进一步明确诫勉谈话对象和具体流程,对诫勉谈话予以规范,强化诫勉谈话的严肃性和威慑力。
  为落实纪律挺前的要求,湖里区纪委注重抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早提醒早纠正,建立廉政谈话提醒机制,完善六项谈话制度。
  在管住大多数的同时,湖里区纪委加大纪律审查力度,坚决惩治和查处严重违纪问题,严肃查处行政执法、政府采购等领域的违纪违法案件,2015年立案33件,党政纪处分33人,开除党籍4人,移送司法机关4人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP