宝岛老人才艺多,还当志愿者

发布时间:2016年02月03日 11:05 | 来源:海西晨报


1

  在殿前街道兴隆社区,有一群来自宝岛台湾的老人,他们多才多艺,无私奉献,把自己所学毫无保留地教给社区的居民们。他们早已把厦门、把社区当成了自己真正的家。2009年,兴隆社区成立了老年协会。
  老人组成巡逻队
  兴隆社区是台商台胞居住、创业聚集地,居住着300多名侨胞,有台企二十几家。根据实际,社区以促进“两岸一家亲、同胞融合情”为社区治理理念,学习借鉴台湾社区治理模式,去年还成立了“社区发展理事会”。
  兴隆社区党总支书记张丽华介绍,兴隆社区设立了爱心妈妈手工作坊、银发加油站、守望相助巡逻队等11个小组,其中,老年人占了其中很大的比例。
  社区老年协会常务副会长叶素刚今年62岁,每天早上,他带领戴着小红帽、穿着红马甲的老人,三五成群、昂首挺胸走在兴隆社区的大街小巷。他们是社区招募的志愿者,配合社区物业人员,他们组成了一支守望相助巡守队。不仅如此,社区还为他们配备巡逻车,让他们定时定点地在辖区内开展巡逻活动,维护社区正常治安秩序,让社区居民感受安全温馨的居住环境。
  银发加油站则是为了满足老年人的心理需求、兴趣爱好,定期开展老年人喜闻乐见的活动,带领老人们进行多种趣味的互动游戏。不仅如此,银发加油站还举办了共餐活动,让社区老人每个周五都能在社区兴隆之家活动之余,共进午餐,共享欢乐时光。
  DIY产品并义卖
  在兴隆社区,这群来自台湾的老人发挥余热,做志愿者,把他们的所学教给社区居民。热爱音乐的台胞林启源是同心合唱班的老师,他利用业余时间,义务教老人们唱歌。据了解,社区艺术团大多数的成员都是老年人,根据不同需求,设置“同漾”舞蹈队、“同翼”太极拳社、“同心”合唱班等小组。
  58岁的高芳兰阿姨是台北人,她在台湾和厦门分别经营着精油产品。2002年来到厦门至今她都住在兴隆社区,作为一个DIY达人,高芳兰崇尚天然,平时会做手工精油皂、唇膏、护发素…… 两年来,她义务教社区“爱心妈妈”手工作坊的妈妈们制作这些东西并义卖。
  高芳兰告诉记者,她特别喜欢和别人分享好的东西。“生活中随手可得的天然物品很多,希望我的老年学生们可以把这些DIY产品再教给别人,传递一种正能量。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP