湖里区红十字会晨曦服务队小年夜慰问兴园社区老人

发布时间:2016年02月03日 10:53 | 来源:海西晨报


1

  为了让老人过上一个快乐的春节,今年小年夜,湖里区红十字会学雷锋志愿服务晨曦分队来到兴园社区,为困难家庭的老人做了一顿丰盛而又暖心的年夜饭。
  2月1日晚,由湖里区红十字会学雷锋志愿服务晨曦分队和兴园社区党支部、居委会共同举办的“社区是我家,寒冬暖心,情暖兴园”在社区居委会开展。32位来自兴园社区的困难、孤寡、空巢老人欢聚一堂,除了吃到丰盛的年夜饭,还领到米、油等慰问品和红包,提前感受了猴年春节的节日气氛。
  “12道风味”
  每道菜都由志愿者认捐
  白灼对虾、盐焗土鸡、粉蒸膏蟹……只见晨曦服务队的负责人之一、大厨何巧山身着围裙、手掌大勺,一盘盘香气扑鼻的美食在他手下诞生,菜品清淡、香软,适合老年人的口味。这些食材都是晨曦志愿者认捐的,值得一提的是,马来西亚籍队员冰冰捐赠了价值5000元的燕窝,让老人们吃上了“高大上”的补品。
  湖里区红十字会学雷锋志愿服务晨曦分队队长王振明说,今年是晨曦公益服务队成立以来进社区给老人做年夜饭的第五个年头,同时,今年也是自去年三月份湖里区红十字会学雷锋志愿服务晨曦分队成立以来的第一个春节。
  今年“两节”期间,湖里区红十字会慰问辖区困难群众共3015户,“博爱送万家”慰问低保边缘户、低收入家庭、老年志愿者,共发放物资3000份,并与火炬高新创业中心一起定向为长乐社区15户困难家庭捐赠。
  爱心爆棚
  小伙多年发红包不留名
  年夜饭一共有4桌,每桌有一位晨曦志愿者作陪。
  不愿透露姓名的小洪是晨曦公益服务队的一名志愿者。只见他拿着一叠厚厚的红包,走到餐桌前,发到每一个老人手里,并祝老人们春节快乐、身体健康。据悉,这已经是他为老人发红包的第六个年头。
  78岁的叶大爷说,自己住在雪梨星光小区,老伴患有帕金森症、糖尿病等疾病,两个人都是企业退休职工,领着数量不多的退休工资,之前还够平时的花销,爱人患病后日子则过得有些拮据。为此,兴园社区工作人员对他们家的情况非常关心,每次见面都会问他老伴的病情如何。
  最老寿星
  为社区90岁大爷过生日
  “这么多人陪我过生日,真是太开心了!”朱文敬大爷是兴园社区年龄最高的老人。小年这天,又刚好是他90岁的生日,晨曦志愿者既办了年夜饭,又帮老人过生日,朱大爷真是“双喜临门”。
  据悉,兴园社区共有居民12000多人,老年人口758人,其中残疾老人21人。为了更好地了解辖区内养老对象的基本情况,社区曾开展老年人状况和需求的摸底调查工作,并逐步为每个老年人建立了个人服务需求档案。通过定时与不定时相结合的调研和走访,对老年人信息库实行动态管理,及时掌握老年人的服务需求。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP