湖里:巡查利剑出鞘 “四风”无处遁形

发布时间:2016年01月29日 10:24 | 来源:厦门日报


  纠治“四风”问题,重拳整治“节日病”顽疾,是湖里区纪委监察局在各个节点的常规动作。然而,一段时间后,为了规避检查监督,一些“四风”问题变换形式,穿上了各种的“隐身衣”。为了突破监督执纪中遇到的瓶颈,湖里区纪委监察局除了继续加大监督检查的力度,还创新了监督检查的方式——“双线督查”。
  湖里区纪委监察局实行的“双线督查”,一线,由区纪委常委带队,联合审计、税务等部门,紧盯重要节点开展巡查;另一线,由党风政风监督员开展明察暗访,及时发现问题,2015年共开展专项巡查92次,开展明察暗访76次。同时,建立“三公”经费管理使用“月巡查”常态机制,通过每月抽查、检查相关单位“三公”经费管理使用情况,搜集问题线索,2015年以来,对19个区直单位部门“三公”经费使用情况开展“月巡查”,形成检查台账。湖里区纪委监察局还建立了微信“随手拍”和全区“公车快查”两个监督平台,通过微信“随手拍”平台收到群众举报和建议共13条。
  在监督执纪过程中,湖里区纪委监察局注重抓早抓小,对作风方面的苗头性、倾向性问题早提醒早纠正,建立了廉政谈话提醒机制,完善了六项谈话制度,制定下发了《湖里区党政领导干部诫勉谈话流程(暂行)》,明确诫勉谈话对象和具体流程,对诫勉谈话进行规范,推动作风建设持续深入。2015年以来,湖里区纪委监察局谈话提醒45人次,同时,还通过建立区纪委书记约谈制度,对领导干部苗头性、倾向性问题进行约谈,对18名领导干部进行了约谈。通过建立党风廉政建设季度落实清单制度,将作风要求落实到每季度每月,推进作风建设落地生根。
  对发现的公车私用、违规收受礼金、办公用房超标等问题,湖里区纪委监察局对相关责任人予以严肃问责,2015年查处违反中央八项规定精神、“四风”问题19件29人,其中责任追究12人,并通报曝光,形成了遏制“四风”的高压态势。
  【数字】
  3000多条
  综合运用手机短信、微信、宣教片、湖里勤廉之窗等开展日常教育,全年发送短信3000多条,推送微信45期333条。
  33件
  湖里区纪委加大纪律审查力度, 2015年以来共立案33件,党政纪处分33人,开除党籍4人,移送司法机关4人。
  15名
  强化责任追究,加强对落实“两个责任”不力的人和事的追究力度,对落实责任制不力的15名领导干部予以责任追究。
  100%
  全年受理信访举报194件次,对检控类初信初访73件,100%核实和处理。
  10000张
  推行开门信访,印发10000张“举报联络卡”发放到群众手中,公开举报渠道。
  【案例】
  公车私用
  被降低岗位等级
  湖里区文化馆工勤岗位初级工庄耀强,于2015年10月6日、7日国庆假日期间,利用加班之机,多次驾驶闽DCS397公车办理私事。10月23日,区文体出版旅游局给予庄耀强降低岗位等级处理,并责成其退缴公车使用费500元。区文化馆馆长阙全安履行主体责任不力,给予其诫勉谈话处理。
  收受贿赂
  被开除党籍
  2010年1月以来,王军安任湖里派出所民警期间,在办理案件中,徇私情、私利,利用职务便利,多次收受他人贿赂款共计人民币7.3万元。2015年11月30日湖里区纪委常委会研究,决定给予王军安开除党籍处分,赃款由司法机关予以没收。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP