【微健康】第45期 献血到底好不好? 2016年01月27日

channelId 1 1 2 1be9781236fd414983a8fc9965b0c69e
视频简介

栏目名称:【微健康】第45期 献血到底好不好?

  本期嘉宾:曾晓新
  厦门市中心血站献血科主任
  无偿献血者协会秘书长
  主管医师

 

  ◎献血无偿,为什么用血是有偿的?
  血液从献血者身体中采集出来,输到病人的身体里,是需要使用专用的采血袋,经过非常严格的检测、储存、运输的过程,以保证用血者可以得到干净、安全的血液,这一系列采集流程是会产生费用,用血有偿其实就是这一生产过程产生的成本费用。

 

  ◎"一人献血 全家受益"是真的吗?
  无偿献血者的总量如果累计达到800ml以上,献血者本人不管在哪里就医用血,都是终身免费且无限量用血的,这个生产成本费用是可以报销的,而且包括献血者的直系亲属,比如献血者的父母亲、配偶、子女,如果需要用血的话,献血者所捐献的总血量是可以报销的。


  ◎献血是否会对身体造成伤害?
  根据国家规定,无偿献血量每次是200ml-400ml的血量,占到整个身体血量的5%-10%,是非常安全的血量。献完血后,身体会开启补偿功能,血容量在1-2个小时之内,通过血管外的液体渗透到血管内,血容量就恢复了,血浆蛋白在1-2天之内也会恢复正常,所以献血并不会影响正常的生理和活日常活动。

 

  ◎献血对身体有什么影响吗?
  献血会对人体骨髓的造血功能产生刺激,身体的骨髓造血功能会得到促进和加强,身体的造血状态始终处于较于年轻的状态,同时也会改善心理健康。

 

  更多《微健康》节目视频,可下载“看厦门”APP前往【广电】模块的【点播】观看。

热词: 微健康 曾晓新 献血 miki

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100