新年宴客菜:红烧肉

发布时间:2016年01月22日 15:54 | 来源:看厦门综合


1

   用料

  五花肉  
  配料  
  八角  
  香叶  
  桂皮  
  大葱  
  姜片  
  调料  
  酱油  
  老抽  
  冰糖

  红烧肉的做法 

  1.五花肉清洗干净,表皮有剩毛的要拔干净,然后切大小适中的方块。建议切大一些,因为翻炒之后的肉会回缩。

1
  2.把需要用的调料最好先放一个盘子里面,这样炒的时候比较方便,大葱切小段。

2
  3.冰糖的量

1
  4.把一勺老抽、2勺酱油准备好,也可以不准备直接从瓶子里倒入锅中。

1
  5.热锅热油,放入八角和桂皮炸香。

1
  6.再放入五花肉、生姜、香叶、大葱一起翻炒。

1
  7.炒至五花肉微焦,盛出待用。

z
  8.肉盛出以后把锅洗干净,然后热锅少油,放入冰糖炒化。注意:这里只需要炒化,不需要炒到糖变色。

1
  9.冰糖化以后马上放入盛出的五花肉一同翻炒至糖变色(只放五花肉,把炒肉是的香料全部选出不要)。

1
  10.加适量的清水在锅里,加入准备好的一勺老抽、2勺酱油。

z
  11.水沸腾以后,中火盖上锅盖焖50分钟,如果时间没到50分钟水已经快干,就再加适量的开水。水快干时打开盖子,大火翻炒至收汁即可,别让糖糊了哟。

z

  小贴士

  1. 家里没那么多香料的可以不用这么齐全哦,有什么用什么,没有特别讲究的。
  2. 放白糖也是可以的,但是颜色没有冰糖深,味道也有些差别。
  3. 糖的量不易太多哦,请看我碗里的糖,并不多。
  4. 炒糖色这一步,我没有等冰糖颜色变微红再放肉,冰糖一化就放肉进去,时间是刚刚好的,糖化了之后,肉一放进去,翻炒几下颜色就变红了。如果炒糖这一步等冰糖的颜色变红,再放肉进去,是很容易糊的,那样做出来就发苦了。
  5. 可以加盐,也可以不加盐! 如果亲要加盐的,量一定要少,就一点点。


 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP