湖里:打造十大文明创建品牌

发布时间:2016年01月21日 11:05 | 来源:海西晨报



  这里是厦门经济特区发祥地,这里拥有全市惟一连续三年获评全国文明单位的社区,这里还诞生了厦门第一个“文明小白鹭”示范园……这就是湖里区。
  如果把文明测评比作一场考试的话,那么,作为岛内中心城区的湖里区,在过去三年内,在国检、省检等“大考”中都交出了漂亮的答卷。
  在前两年的国检中,湖里区承担了全市50%以上的考评项目。2013年度的国检,全市抽检的两个社区均由湖里区的金尚社区、禾欣社区承担,全市12个入户调查社区,有7个在湖里区,均获得满意反馈;在2014年国检中,全市被检查的10条主干道7条集中在湖里区,社区、长途汽车站、医院、博物馆等测评项目受检比例均超过50%,全市20条小街小巷的检查均由湖里区包揽,为厦门市获评全国文明城市四连冠做出了重大贡献。
  省检方面,2013年以来,湖里区均以前四名的优异成绩通过全省城市(区)文明程度指数测评,未成年人思想道德建设体系测评夺得含金量最高的全省第一;中央文明办和省市文明办先后9次在湖里区召开现场会。
  同时,湖里区还涌现出了一批道德模范:“莆田三兄弟”荣获全国道德模范,游文晃获评福建省道德模范,均受到中央和省市领导的接见。
  翻开湖里的“文明答卷”,十大文明创建创新品牌是最亮眼的“答案”:志愿服务制度化品牌、交通路口语音督导品牌、五化建设品牌、小街小巷综合整治品牌、抵制十大不文明行为品牌……这些品牌共同推进湖里文明创建向深度、广度发展,有效促使文明创建工作转化为人民群众幸福指数新的增长点。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP