湖里区十大文明创建创新品牌

发布时间:2016年01月21日 11:11 | 来源:海西晨报


  1、志愿服务制度化品牌
  针对志愿服务一阵风、一阵雨的问题,2013年,湖里区率先探索志愿服务制度化建设,创造出“金安模式”,总结出“八项制度”、“八步流程”和“十大品牌”,积累了用制度化确保志愿服务常态化的工作经验。
  2014年4月8日,全市志愿服务制度化建设现场推进会在湖里召开,推广了金安社区的经验和做法。同年6月17日、18日,全省推进志愿服务制度化建设现场会在厦门召开,以“金安模式”为代表的湖里培育志愿服务特色品牌经验被推广。随后,志愿服务制度化建设被纳入全省全国文明城市(区)考评体系。2015年7月28日,全国社区治理创新工作会议在厦门召开,金安社区作为调研地介绍经验。
  2、交通路口语音督导品牌
  针对湖里外来务工人员多、电动摩托车多、违章闯红灯多的现实,2013年年初,湖里率先在全区40个主要交通路口开展语音文明督导,通过喇叭警示和文明督导员引导,提醒大家文明过马路。该措施实施三年来,乱闯红灯的人员减少80%以上、闯红灯车辆减少50%以上、拥挤过马路的人减少95%以上、交通事故减少30%以上、群众对语音督导满意度达96%以上。
  目前,语音督导的教育内容也从最初的文明交通,发展到治安、计生、普法等40多个领域,在教育引导人民群众文明出行、遵规守纪、遵德守礼等方面取得了显著成效,成为文明湖里一道亮丽的风景线。
  3、文明创建五化建设品牌
  为使干部群众明白创建什么,怎样创建,2013年3月,湖里率先开展了创建文明城市(区)标准化、精细化、品牌化、常态化、责任化建设,并印制成书下发全区,使全区干部群众在文明创建中有目标、有方法、有标准、有责任,较好地克服了盲目创建、突击创建、平庸创建、推诿创建等老大难问题,实现了被动创建向主动创建转变的重大跨越。社区、学校等基层单位创建人力、物力减少了60%以上,创建效率提高了60%以上,该经验总结还被省市文明办转发。
  4、诚信文明示范商业街品牌
  选定蔡塘、祥店作为诚信文明示范街的试点街道,与街区商户签订诚信公约以形成自觉自律的诚信行为,定期组织相关职能部门进行诚信督促检查,组织志愿者队伍进行诚信帮助,不断在街区添加诚信文明的元素,打造出一条使百姓得实惠的诚信文明示范街。
  5、抵制十大不文明行为品牌
  2015年4月12日,我市首个“市民文明行为示范月”暨“文明小白鹭”进社区活动在金山社区启动,湖里率先宣布争当“市民文明行为示范区”行动的方案。紧接着,湖里率先在6个社区、5所文明学校和5家企业中试点开展抵制十个不文明行为活动,同时结合机关道德讲堂下基层活动,倡导机关干部职工敢于劝导不文明行为等。
  6、“一日一善”道德建设品牌
  2015年10月10日,市民公共文明行为示范园揭牌暨“善行厦门·日行一善”活动在金山社区启动,“日行一善”网上平台同步开启。市民可登录这个平台,写下当天所做的善事,与微信圈的朋友交流“一日一善”的心得,从而使成千上万的市民在道德实践活动中从善如流,涌现出一大批道德模范和身边好人。
  7、和谐邻里节活动品牌
  2015年9月28日,全市推进和谐邻里节工作现场交流会在湖里召开,与会者参观了禾山社区创新和谐邻里节活动。湖里区社区邻里活动创新实现三大跨越被众人“点赞”:一是实现了由几个社区开展邻里节活动,向全区所有社区都开展邻里活动的跨越;二是实现了由年年一个样的邻里活动内容,向不断创新发展特色活动内容跨越;三是实现了由单一活动经费保障,向多元化活动经费保障跨越。
  8、百名专家志愿者
  进社区品牌
  去年年初,湖里区把医疗专家和志愿服务结合起来,启动“百名专家进社区义诊”活动,参与活动的医疗专家志愿者达280多人。他们利用周末时间为全区百万社区居民提供义诊,一年来,开展40余场次活动,受益社区居民达50余万人,广受群众好评。
  9、小街小巷综合整治品牌
  针对湖里区“村改居”社区多、小街小巷多的特点,2014年春,湖里率先开展“村改居”社区200条小街小巷整治工作,采取社区主管、街道主抓、相关职能部门协办,文明办负责总结、检查、评比的模式,协调辖区内的执法、市政、卫生、工商、公安(交警)、地税、环保等相关职能部门参与配合,并在2014年年底完成了对“村改居”社区200条小街小巷的整治任务,对达到整治标准的小街小巷授予“诚信文明示范小街巷”牌子。
  10、用“黑匣子”督查市场
  监管人员履职品牌
  为解决市场监管不到位的问题,2014年年初,湖里区市场监督管理局参照文明创建实地考评细则,对市场监管人员实施“黑匣子”工作法,在农贸市场、超市、校园周边等建立6个“黑匣子”监控点,把人员是否到场检查、是否检查到位、是否监督整改到位等履职情况一一记录下来,进行反馈,使市场监管人员,出勤率增加60%以上、满意率达98%以上。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP