“湖里星期六”引领大众学习热潮

发布时间:2016年01月20日 09:56 | 来源:厦门日报


 

▲“湖里星期六”名家讲堂邀请来自各领域、行业的专家、学者,为市民群众打造精神家园。

  【核心提示】

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。这一重要论述告诉我们,宣传思想工作不仅从使命任务上要围绕中心、服务大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,而且从理念、手段、基层工作等方面,也要因势而变、应势而新、顺势而创,用新思路解决新问题,用新方法产生新成效,用新格局构建新态势。

  近年来,湖里区积极适应新时期新任务新常态要求,宣传思想工作始终围绕中心,以宣传思想文化工作提升年、创优年、基层工作加强年活动为载体,围绕着“创新、务实、一流”目标,创新方式方法、精心组织运作,不断推动工作创先争优,而“湖里星期六”就是湖里区宣传思想工作的重大创新成果之一。

  目前,“湖里星期六”名家讲堂已成为广大市民洗心、净心、养心的殿堂和“引擎”。讲堂经验被《厦门宣传》刊发推广,被列为全省学习型党组织建设创新案例,获评2015年全省社科十佳讲坛,是厦门市唯一获奖的区级讲坛。

  本报记者 王耀杰

  思想的火花在迸发,多样的观点在碰撞,创新的思路在提升,导向的共识在达成。

  1月15日下午,“湖里星期六”名家讲堂百讲座谈会举行,我市专家学者、讲堂主讲嘉宾代表和主承办单位领导20多人,一起“望、闻、问、切”,畅谈开讲两年多来的做法经验,进一步明晰目标定位、拓宽传播渠道、创新思路办法、提升共识实效。

  ○谈坚持

  湖里区委常委、宣传部长潘少銮在开场白时说,湖里区外来人口占70%,如何让他们参与到学习中来,并非易事,我们在固定时间、固定场所,请专家与群众零距离交流,切实做到了学习常态化。“湖里星期六”已成为湖里区推进全民学习终身教育的一个符号,初显较强的生命力、活力。

  与会者普遍表示,这个讲堂坚持了100期,还将坚持下去,光这种韧性,就值得钦佩!作为其中一期的主讲嘉宾,厦门双十中学副校长黄学斌颇有感触。他说:“一个人一生做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;世界上最难的事情有两件,一件是把别人口袋的钱装进自己的口袋,另一件是把思想装进别人的脑袋。‘湖里星期六’做的是理论宣讲的事,属于第二种,现在已坚持了100期,极不容易,我心怀敬意。”

  ○谈“地气”

  “接地气”、“善互动”,让“高大上”的主题落小、落细、落实,是“湖里星期六”吸引听众的“法宝”,这个名家讲堂,现在已有岛外市民赶来听。

  厦门大学教授卢善庆用数据说话,100期中,教育(含学科、家庭、育儿)、医疗保健占绝大多数,贴近老百姓就学就医最实际的需求,扎根社区的路子走对了。光亮骨科医院院长郑光亮说,讲堂定位准确,以科普为主,因为富有吸引力,受众从区里扩大到全市。新东方集团厦门分校校长吴晓飞说,“湖里星期六”讲堂实际成了居民的社交圈,大家在这里讨论、交流,又通过媒体扩大传播效应,切实地推动了湖里大众学习氛围的形成。

  ○谈建议

  百期座谈会,是自增压力、精益求精之举。与会者在充分肯定的同时,也七嘴八舌贡献“金点子”。

  市委党校常务副校长林朝晖说,更加精选内容,反映百姓心声;优选主讲嘉宾,创新传播方式,增强一些流动性讲堂,不局限于殿前;创新组织模式,提升讲堂的实效和水平。厦门一中数学教研组组长郑辉龙坦言,“湖里星期六”作为一个公益性宣讲大品牌,知晓率较高,形成了教育、妇幼、科普等系列小品牌,但有的场次人数较少,知晓率不高,应点面结合,通过大品牌带动,做出几个精品小栏目。同时要关注时效热点,比如,高考将使用全国卷,中考全省卷也势在必行,抓住这样的节点宣讲,更能聚足人气。

  市社科联副主席黄碧珊说,“湖里星期六”是我市社科普及的品牌阵地,要有意识地整合资源,固定点与流动点结合,与市里的鹭江讲坛、各区的社区书院结合,扩大影响力。厦门国宇门诊部副经理纪毅正说,借助微信公众号,把讲堂整合为交流平台,一问一答;建立公益联盟,借助区里其他活动,细分专业给市民解疑释惑。

  卢善庆教授结合自己到市图书馆的周末讲座和福建工艺美术学院讲座的感受,建言成立智库,发挥运作功能、聚焦功能和文宣放大功能,做强讲堂的品牌实力。黄学斌建议从市民中征集选题,切中群众需求,热点分专题系列,讲深讲透。

  ○谈导向

  主办方介绍说,有一期讲中国经济形势,现场气氛火爆,主讲师最后说,“有共产党的领导,中国经济一定行!”,传递出理论自信、道路自信、制度自信的正能量。

  林朝晖说,用这个公益性、群众性、传播性、知识性、科学性和引导性的讲堂,寓引导于知识和理论普及中,向群众诠释和弘扬社会主义核心价值观。黄碧珊说,把握正确的政治导向,增加国学、国防、历史等反映核心价值观的内容。

  市委讲师团团长苏秋华从理论的力量、传播手段的力量和组织参与者的力量,阐释了理论宣讲工作虚功实做的意义,她说,“‘湖里星期六’的实践告诉我们,理论宣讲是需要的,也是温暖的,反映出群众对真理、对知识的渴求。”卢善庆建议内容不单纯靠群众来点菜,要形成计划,安排马克思主义理论这一指导思想。

  潘少銮部长在小结时强调,传统的宣讲方式,单纯地你讲我听,较被动,形式大于效果,缺乏吸引力,我们所做的,是新形势下理论学习大众化一个尝试,探索如何让宣讲更具实效性,初步实现了从填鸭式到互动式、从要我参与到我要参与、从传统模式到多样化教学的三大转变。“湖里星期六”百期,只是一个新起点,探索还在继续,创新还将持续,实效也将更加彰显。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP