立足服务基层 创新工作载体

发布时间:2016年01月20日 09:59 | 来源:厦门日报


  

市民津津有味地聆听讲座。

  

讲堂现场,市民与宣讲者积极互动。

  【三大创新】

  “湖里星期六”名家讲堂是新形势下开展思想政治工作特别是形势政策教育宣传的一个全新尝试。在创办之初,湖里区就一直尝试着从形式到载体,从讲座内容到传播途径,从受众群体到热点需求,都有全方位的考虑,想打造成一个既接地气又不落俗套、既突出广泛性又能展示个性、既有知识性又有娱乐性的读书交流平台,把当前形势政策教育、核心价值观培育、思想理论建设要传达给老百姓的内容,通过这样一个植根基层、服务群众的平台来实现。“湖里星期六”主要有以下几个方面的特色实践:

  坚持三个突出

  ●突出一个目标

  努力提升市民素质,大力倡导读书学习良好风尚。一直以来,湖里区都面临着外来人口多、文化素养较低等实际问题,同时也有着社会资源缺、读书学习场所、接受新知识机会较少等尴尬。为此,湖里区萌生了按照“三贴近”原则,打造“湖里星期六”这样的群众身边大学堂的想法,让居民足不出区就可听到有价值、感兴趣的报告,并辐射到全市。

  ●突出一个宗旨

  始终面向基层,有效服务群众,这是举办“湖里星期六”的初衷和宗旨。举办该活动是群众继续学习、终身教育的需要,是服务大局、服务基层、服务群众的一个切实体现。为此,湖里区主要领导多次召集相关人员研讨,多方论证、反复研究,统一思想认识,按照“三贴近”原则,办好“湖里星期六”。

  ●突出一个主题

  “领略名家风采、享受悦读生活、成就人生梦想”。第五届城市诵读节开幕之初,湖里区就一直在谋划打造一个既接地气,又不落俗套;既突出广泛性,又能展示个性;既有知识性,又有娱乐性的读书交流平台。为此,专门组织有关部门领导赴深圳学习考察读书月活动,并提出了开办“湖里星期六”名家讲堂的设想,广泛征求群众意见,精心挑选名家授课,定时定点开办讲堂。

  畅通三个渠道

  为最大范围扩大讲堂的辐射面,最大限度吸引市民自发参与,湖里区充分运用各种媒介把讲堂活动“广而告之”、“推而广之”。

  一是畅通传统模式的宣传渠道。湖里区与海西晨报社合作,每周对当周的讲座时间、地点、专家、内容进行多次预告,并对上周的讲座状况进行报道;同时,区委宣传部统一制作宣传海报张贴到小区、学校,并有针对性地印制宣传单发给特定人群,进一步扩大“湖里星期六”的影响。

  二是畅通新媒体手段的特效渠道。注重发挥微博、微信、qq群、LED显示屏、社区网站等媒介进行讲座预告,专门开通了“湖里星期六”微信公众号和qq群,并根据不同的讲课内容针对不同群体进行重点宣传。

  三是畅通社情民意的沟通渠道。在正式开讲前期做了大量的工作,花了两个多月的时间在《海西晨报》不间断刊登调查问卷,就讲堂形式、讲课内容及授课人等方面,广泛征求市民意见建议,既做到了解市民需求,又起到很好的前期宣传效果。

  明确三个定位

  传统的宣讲往往存在宣讲内容与群众的实际需求不相适应、授课方式枯燥单一、仅单向灌输而缺乏互动等问题,为此,“湖里星期六”名家讲堂明确了“专家式报告”、“菜单式服务”、“零距离对话”三大定位,以此为核心构建讲堂的整体架构。

  ●“专家式报告”:选好主讲人是办好“名家讲堂”的关键环节,也是办好“名家讲堂”的重中之重。在举办之初,湖里区就始终强调“名家”特色,利用各方资源联系专家学者,提前安排做好专用师资库。

  “湖里星期六”开办以来,先后有知名教育专家、市教育局副局长任勇,厦门文化界知名学者彭一万,资深家庭教育专家刘烁炀,国家高级礼仪培训师黄伟,厦门大学附属第一医院儿内科主任吴谨准,福建省特级教师肖骁等做客讲堂。

  ●“菜单式服务”:在征求意见阶段,市民们普遍希望多举办家庭教育、健康养生等方面的讲座。在分析需求的基础上,我们精选了家庭教育、亲子关系、健康养生、文明礼仪等方面的课程,为市民提供“菜单式服务”,确保讲座内容的实用性和报告会的上座率。

  同时,“湖里星期六”的组织管理工作在实践中也日臻成熟,计划、筹备、实施三个步骤,环环相扣、有条不紊,保证讲座的成功举行。

  ●“零距离对话”:作为面向群众的讲座,“湖里星期六”采用互动模式,让专家与市民零距离对话。开讲嘉宾在一个半小时的授课中融入了形式多样的互动环节,并增设“自由提问”环节,让市民与专家更好地互动,受到广大市民的欢迎。举办的90多场活动,场场都出现报告结束、名家被群众包围的现象,有时工作人员多次“解围”都无法离开,部分场次的“问答”环节持续了近两个小时。

  【四大启示】

  1

  只有贴近群众需求,才能更好地

  让思想教育、理论宣讲入脑入心

  多年来,面对着复杂的思想领域的斗争,宣传战线的同志一直在思考如何更好地宣传党的路线、方针、政策和理论,让普通群众能够真正从心底里接受,成为他们的思维习惯和行为准则。但客观地说,这么多年来我们的办法不多,很多事情还是自上而下进行灌输。没有很好地解决群众需要不需要的问题,就很难让群众自觉参与、主动学习。

  开办“湖里星期六”的过程,从问卷调查到课程选择,每个环节都充分考虑到群众需求,让他们参与进来,使得讲座真正发挥解疑释惑、核心引领、传播正能量的作用。

  宣传思想文化工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。在今后的宣传思想工作中,我们要坚持面向基层,贴近实际、贴近生活、贴近群众,采取措施推动党的科学理论大众化、通俗化,增强理论宣讲的吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣。

  2

  只有不断创新发展,

  才能不断增强宣传思想文化工作的生机活力

  当前,意识形态工作面临着异常复杂的形势,要求我们根据新的历史特点,找准工作切入点和着力点,真正做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  开办“湖里星期六”名家讲堂,就是湖里区宣传思想工作顺应历史要求和群众需求,主动改进思维方式、工作方式,努力在体制机制、内容形式和方法手段上创新发展求突破的一个重要举措。

  在思想教育工作中,如何激发群众主动参与、主体意识的觉醒至关重要。所以今后要在理论武装、思想教育方面多下力气,好好研究创新传播教育手段的工作,比如在思想引领方面,重点创新党委中心组选题方式、授课形式,各部门积极出题,提前策划并上报中心组学习题目,争取在工作和学习之间更好地把握和平衡。

  在基层理论宣讲上,除了专家、学者、领导授课以外,也可以更多地由基层干部、普通百姓讲,通过“身边人讲身边事”的方式增强宣讲效果;在核心价值体系教育方面,重点完善创新“湖里星期六”等平台载体,整合全区计生、科普、健康等各类讲堂,统一使用湖里星期六——科普大讲堂、计生大讲堂等标示,加强统筹协调,形成教育体系和联动机制。只有这样,才能更好地增强基层宣传思想工作的生机和活力。

  3

  只有形成工作合力,

  才能更好地推进社会主义核心价值观的培育践行工作

  在“湖里星期六”的开办过程中,除了宣传部门主导外,还少不了方方面面的参与和帮助。教育、卫生、妇联、科协等部门出谋献策,在讲座选题、师资邀请等工作中都利用自身工作优势积极推荐,汇总到宣传部门好中选优,让讲座更有吸引力。其实,在宣传思想工作特别是社会主义核心价值观培育上,更需要形成工作合力,“主旋律”不能一家独奏,“主动仗”不能单打独斗,必须整合全社会的资源,凝聚全社会的力量,实行全社会的联动,打规模战、整体战,追求影响和效益的最大化。“湖里星期六”的实践证明,只有充分调动社会各界的力量为我所用,真正形成齐抓共管的工作机制和大宣传格局,宣传思想工作才能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉。

  4

  只有增强品牌意识,

  才能提高宣传思想工作的吸引力

  品牌是知名度和影响力,是竞争力和生产力,不但有社会效益、形象效益,也有经济效益。“湖里星期六”的探索与实践,就是湖里区一直按照品牌路线来打造和培育的,短短不到一年时间,在全市宣传系统,在广大市民中都留下“湖里星期六”的深刻印象,很多部门和市民群众都对这样的讲座形式给予肯定和鼓励,希望继续办下去,办出特色和水平。

  宣传思想工作要出新、出彩、出亮点,必须具有强烈的精品意识。宣传思想工作者要清醒地认识到精品就是影响力、知名度、美誉度。宣传思想工作要提高地位、扩大影响,靠的就是精品,因而要树立强烈的争创一流、争创精品的思想和理念,注重抓品牌、出精品,通过精品提升品位,带动全盘工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP