我们是湖里的“雄鹰突击队”

发布时间:2016年01月20日 15:05 | 来源:厦门晚报


  ■昨天,湖里公安分局刑侦大队街面警辅队被正式命名为“湖里雄鹰突击队”,并举行授旗仪式。

  文/图 记者 朱俊博

  实习生 周夏萍 通讯员 陈友青

  昨天下午,湖里区委区政府正式将湖里公安分局刑侦大队街面警辅队伍命名为“湖里雄鹰突击队”,并举行授旗仪式。这支由60名协警组成的队伍,将按“动态处突备勤,警力下沉伏击”的工作要求开展工作:接到应急处突紧急任务时,迅速集结按要求处置;其他时段,将警力全部下沉,开展伏击抓捕工作。

  活动现场,湖里区委常委、政法委书记钟伟东为雄鹰突击队授队旗,区政府党组成员、区公安分局局长曹卫国表示,希望雄鹰突击队继续发扬原辅警应急处突队的优良传统和作风,逐步形成一套适应湖里特色的应急处突维稳、应对街面突出犯罪的打防维稳工作新机制。

  在授旗仪式上,突击队员演练了处置群体骚乱事件的过程。演练现场模拟10多名男子故意围堵街头,引发骚乱,突击队员到场后,这些男子试图与突击队员相抗衡。一组队员手持盾牌排成人墙,将男子们顶开后,另一组队员迅速展开队形,与前一组队员接应,围成若干个圆圈,将男子们隔离并围住。与此同时,还有队员锁定目标人物,迅速上前控制住,并带离现场。

  雄鹰突击队

  由60名协警组成,前身是湖里公安分局刑侦大队街面警辅队,2012年3月成立以来,先后成功协助处置群体性突发事件52起,累计抓获违法犯罪嫌疑人1661人,在协助应急处突及打防街面侵财犯罪等方面发挥了重要作用。

  下一步,雄鹰突击队将严格按照湖里区委、区政府和警方的部署要求,在做好处突维稳工作的同时,与湖里刑侦大队各专业打击中队密切协作,按照“警力跟着警情走,哪类犯罪突出就打击哪类犯罪”的工作要求,组织力量有针对性地开展伏击抓捕工作,全力提升街面犯罪打防工作成效。

  训练军事化

  动作要一丝不苟,战术环节一个都不能错

  去年,雄鹰突击队的前身——街面警辅队的队员们总计协助警方抓获各类涉及刑事案件的嫌疑人581人,成绩突出。值得一提的是,去年夏天处置的一起突发聚众闹事警情,仅用了16秒,让不少民警都刮目相看。

  去年夏天,金尚路发生一起群体性事件,一伙男子为了达到不合理的诉求,以交通事故为由借机闹事,将金尚路堵死,街面警辅队的民警李卫闽带着队员们到场发现,为首闹事的男子躺在一辆大卡车面前,根本就没被撞,却不让医护人员和民警把他抬走,同伙在旁煽动不明真相的市民。李卫闽马上和队员们布置战术。

  随后,一组队员迅速冲进人群,将躺在地上的闹事者抬起,迅速冲出人群,同时外围的队员们将各自的目标人物围住,将他们隔开。仅用了16秒钟,多名闹事者就被清理出现场,交通秩序恢复正常。

  街面警辅队由60名协警队员组成,3名民警负责带队管理,主心骨就是民警李卫闽。队伍成立之初,湖里警方希望打造一支既能反恐处突,又能街面防控的战斗实体,要求非常高,但队员们素质参差不齐,于是军转干部李卫闽受命抓队伍训练和管理。

  李卫闽说,他以军事化的标准,严格制定队伍的训练量,动作要一丝不苟,战术环节一个都不能错。一开始很多队员都喊累,经过一段时间的训练,队员们都达到了要求,非常有气势。

  管理人性化

  提前完成任务可调休,表现突出能延假

  三年多来,虽然也有人员流动,但队伍总体人员较稳定。李卫闽说,现在能留下来的,都是热爱治安工作,愿意付出的人。

  因为时有突发警情,李卫闽要求队员们都驻勤在队部,每周只放假一天,如果家里临时有事要处理,只能请假,而且是以小时计算。有的队员甚至把家搬到队部附近。

  在激发队员们的工作积极性上,李卫闽采取了人性化措施:哪支小队伍表现好,提前完成任务,可内部协调,批准部分队员调休,表现突出的队员甚至可提前回家过年,假期也能适当延长。这对不少老家在外地的队员来说,是一个很大的福利。

  “每次晚上抓到人时,打电话给李队汇报战果,他都还要亲自跑过来。”有队员说,有时各个小队都有战果,李卫闽就要跑好几趟,大家都想不到,这个五旬老民警能和他们这群年轻小伙子熬夜奋战。

  据悉,湖里区委区政府和湖里警方也在各方面照顾队员们,如划拨用车、改善训练和住宿环境等,去年队员们还涨了工资。这次被命名为湖里区雄鹰突击队后,队员们的士气更高涨了。

  案例1

  将可疑男子摁倒在地

  袖子里搜出可怕凶器

  今年33岁的张伦件,2008年就加入了湖里巡警大队。2012年3月,随着“三警合一”,张伦件成为刑侦大队街面警辅队的协警,每天在民警的带领下,蹲点守候伏击嫌疑人,遇到的危险情况数不清。

  2013年1月,马垅附近的抢劫警情高发,张伦件和队员们每天蹲守到下半夜,坚持了十多天。一天晚上,张伦件和队员们发现一名可疑男子,一只手插在上衣口袋里,袖子里似乎藏有东西。

  男子一看到张伦件等人,转身就跑。张伦件和队员们一路紧追,最后将男子摁倒在地。男子的袖子里掉出一把30多厘米长的砍刀。民警就地审讯,男子交待说,他和同伙们约好了在马垅天桥下接头。于是,张伦件等人顾不上喘息,又赶到天桥下,抓获了三个嫌疑人,这三人的衣袖里也藏有砍刀。

  案例2

  一夜抓20多名涉毒人员

  获赞“战斗力太强了”

  老队员王青松在街面警辅队工作多年,抓捕经验丰富,有不少人会主动向他提供线索。

  去年下半年,根据前期获得的许多涉毒线索,湖里公安分局开展缉毒专项行动,任务分配下来,王青松就忙开了,他和队员们连夜行动,当晚就忙了一个通宵。王青松说,跟随民警冲击吕厝一小区内的窝点时,门一打开,发现里面有三四名涉毒人员,全部抓获。

  控制住这伙人后,王青松预估该窝点还会有人来,于是大家就埋伏好,随后一两个小时内,陆续有瘾君子进来,来一个就抓一个。

  当晚,王青松在民警的带领下,抓获了10个涉毒人员,其他团队也抓了10多个。第二天一早,分局领导打开简报一看愣住了:“昨天下午下达的命令,第二天早上就抓了20多个。队伍的战斗力太强了!”

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP