闽南“年”味(八)闽南“猴”缘 猴谚语揭生活百态

发布时间:2016年01月19日 15:37 | 来源:看厦门综合


  辞旧迎新,猴年说“猴”,在闽南人日常生活中,涉及“猴”的还真不少,可谓“多如猴毛”。
  从闽南走向世界的文学大师林语堂对猴子观察细微,他在所著的《生活的艺术》一书第三章《我们的动物性遗产》中,就浓墨重彩写到猴子的故事,其中写道:“我现在愈加能够体会《西游记》这部中国伟大的猴子故事的智慧和见识。我们在这一观点上,对于人类历史的演进,便能得到更亲切的认识;人类历史的演进和那些半人类的动物到西天去参圣的行程,真是多么相似啊———孙悟空好似代表人类的智能……”“这只猴子是聪慧的,但是很自大;他有厉害的法术,可以闯入天门,可是没有相当健全、平衡和冷静的精神在天上安静地过生活。所以他对这个尘世的生活,资格很够,可是对于天上的那些不配的神仙生活,他的资格却还差得远呢。”

1

  猴在闽南地区属稀缺动物,大人小孩特别喜欢观赏。不仅如此,还因为猴有鲜明个性和特征,一是猴乃长寿象征,传说中的孙大圣偷了天上寿桃惠及徒子徒孙,又撕毁了地府生死簿;二是猴子机灵智慧,“七十二变”的孙悟空便是代表;三是猴代表正义,它忠心耿耿保护唐僧到西天取经,一路上降妖擒魔,历尽劫数,终成正果……
  说猴为吉祥物一点也不为过,闽南人喜欢它精明、活跃、机灵,对它倍加宠爱。尤其是漳州人,甚至将猴子视如妻子,民间自古以来有句口头禅“无某无猴”,专指那些未成婚的单身汉。说起来还有一段趣闻:古时候,民间有个耍猴戏的艺人,靠驯养这只猴子表演节目,积攒了一笔钱这才娶了妻。按婚俗,新婚之日夫妻要吃12道菜,当厨师苦于为缺一道菜伤脑筋时,艺人急于求成,就想出“烹猴脑”来凑数。这事引起新娘的思虑:“他竟把赖以生存的恩猴杀了,日后倘若有新欢岂不把我也休了?”新娘惧怕之下,当夜趁艺人喝醉逃婚了。艺人后悔而哭:“我猴也杀了,某(妻子)也跑了,现今我是无某无猴啦。”

1

  在闽南民间,有的人习惯把猴子拟人化,把小孩唤作“细猴”“猴仔”“猴崽”;称好动的顽童“猴子脚猊子手”;形容人相貌丑陋为“猴头鼠耳”;训人也常用“敲猴头”。尽管这些有的看来有点贬义,但从中可见漳州人对猴有特殊感情。但是,漳州民间尊猴的例子更多,就说数猴的小孩子,习惯用“幼毛”作为猴的代称,如不避讳,在老年人看来是对祖先的不恭敬。“侯”,是对美猴的称赞,引申为一种美。《诗经》上有“洵直且侯”一句,《韩诗》解释说:“侯,美也。”转引为古代贵族爵位的第二等,所谓“公、侯、伯、子、男”中的“侯爵”,于是“猴”增添了一种吉祥的象征意义。在漳州古今图画中,猴的形象表示封侯的意思。如一只猴子爬在枫树上挂印,取“封侯挂印”之意;一只猴子骑在马背上,取“马上封侯”之意;小猴骑在大猴背上,取其谐音寓意“辈辈封侯”。在民俗画中,还有《二猴攀松》的画面,松代表青春不老,象征老人延年益寿。旧时漳州人习惯称油灯为“灯猴”,这正与“登侯”谐音,有登上侯爵之位的祝福,表达旧时漳州人向上进取的愿望、追求。

2
  闽南民间约定俗成的猴谚语、歇后语也不少,如“杀鸡给猴看”,比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人;“山中无老虎,猴子称大王”,意为掌实权、耍威风的人不在,原本没权势的人就威风起来;“老猴爬树”,形容人不服老;“猴子看果园———越看越少”,形容监守自盗;“烧灯猴,放大炮,就是年夜兜”,形容过年气氛越来越浓。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP