打造群众共同的精神家园

发布时间:2016年01月18日 08:34 | 来源:厦门日报


  有人说,在互联网时代,世界上最近的距离就是人与手机的距离,越来越多的人通过手机获取信息与知识。然而,“湖里星期六”名家讲堂却用100期的实践告诉人们,没什么可以代替面对面的交流与思想的碰撞。
  自2013年9月28日“湖里星期六”名家讲堂开讲以来,它以“专家式报告”、“菜单式服务”、“零距离对话”的创新模式,吸引上万市民热情参与。
  如今,“湖里星期六”名家讲堂迎来了具有里程碑意义的第100讲。对于广大市民而言,它不仅是践行核心价值观的新平台,推进理论进基层、全民阅读的新载体,而且是人们洗心、净心、养心的共同精神家园。
  而值得一提的是,“湖里星期六”讲堂经验被《厦门宣传》刊发推广,并被列为全省学习型党组织建设创新案例, 还获评2015年全省社科十佳讲坛,这是厦门市唯一获奖的区级讲坛。
  【新风尚】
  每周六赴“名家之约”
  男女老少齐热捧
  领域名家风采、享受悦读生活、成就人生梦想——这是湖里区委宣传部创办“湖里星期六名家”讲堂的初衷。在过去的两年多里,他们广泛征求群众意见、精心挑选名家授课,定时定点开办讲堂,让市民在享受阅读和知识带来的快乐中成就梦想。
  这是一个没有“围墙”的大讲堂。没有上课铃声,没有专门的课本,无论是家长、孩子还是老人,只要愿意,就能来“湖里星期六”这个理论教育引导的新课堂听讲座、学知识。
  这是一个“接地气”的讲堂。本着“三贴近”的原则,湖里区委宣传部将课堂地点选择外来人口最集中的殿前街道,并根据居民需求形成了科普、妇幼、教育等系列讲堂。如今,不少居民已养成了每周六到湖里读书听讲座的习惯,有的市民甚至从岛外专程来听课。
  这更是一个开放的大舞台。登上讲台的不仅有高校的名师、医院的专家、文化界的精英,还有普通的市民,他们通过“身边人讲身边事”的创新形式,传递社会主义核心价值观,提升市民的道德和文明素质。
  【再升级】
  搭建“流动讲堂”
  让更多群众受益
  截至上周末,“湖里星期六”名家讲堂迎来了100讲,主办方用一种特别的方式迎接这一时刻的到来。15日,湖里区委宣传部特别举办百讲座谈研讨会,邀请讲师、专家与热心听众共同为“湖里星期六”的未来出谋划策。
  “好在创意,贵在坚持!”、“世界上最难的事是把思想装进别人的脑袋里,‘湖里星期六’做到了!”、“‘湖里星期六’传播正能量可谓润物细无声”……在场的专家学者们纷纷为“湖里星期六”点赞。
  那么,“湖里星期六”,名家讲堂如何实现再提升?在不断充实课堂内容、健全专家学者库、擦亮文化品牌的同时,主办方今后也将努力把“湖里星期六”打造成流动的讲堂,逐步覆盖各个社区,让更多的居民从中受益、实现价值。“我们将不断激发群众参与热情,扎实课堂内容,让‘湖里星期六’成为大众的学习平台,成为推动各项工作的强大动力。”湖里区委宣传部负责人表示。
  【亮点】
  创新三大举措
  专家式报告:强调“名家”特色,紧扣群众感兴趣的热点话题与核心价值观,利用各方资源联系各行各业的专家学者,建立专用师资库。
  菜单式服务:广泛征求市民意见,精选家庭教育、亲子关系、健康养生等课程,让群众点单上课。
  零距离对话:开讲嘉宾在一个半小时的授课中注重互动,并增设“自由提问”环节,让市民与专家零距离对话、面对面答疑解惑。
  畅通三个渠道
  传统媒体:利用报纸、海报、传单等传统媒介宣传讲座,扩大影响力。
  新媒体:开通“湖里星期六”微信公众号、QQ群、微博等新媒体平台,针对不同群体进行重点宣传。
  社情民意:开讲前发放调查问卷,就讲课形式与内容广泛征求市民意见,并留下预约热线,同时对参与者进行回访,收集市民听后感想。
  实现三大转变
  实现填鸭式到互动式的转变。
  实现“要我参与”到“我要参与”的转变。
  实现从传统模式到多样化教学的转变。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP