小学生管乐团 成“爱乐”指定合作对象

发布时间:2016年01月18日 15:42 | 来源:厦门晚报


  ■湖里中心小学的鹭帆交响管乐团是湖里区小学的第一个交响管乐团。

  ■东渡二小的凤凰花管乐团曾在全国展演中获得金奖。

  ■湖里区教师进修学校附属小学的行进鼓打击乐队。

  湖里中心小学鹭帆交响管乐团冬令营16日开营,孩子们现场精湛的演奏惊艳全场。这个以两支圆号、一支中音号起家的乐团,经过5年的发展,不只规模壮大,从最初的60名成员到如今的264人;实力也大幅提升,成为厦门爱乐乐团“家庭音乐会”指定的合作演出乐团。

  从全区角度来看,湖里中心小学的管乐团可以说是湖里区推动艺术教育、素质教育发展的一个精彩缩影。除了湖里中心小学,东渡二小的凤凰花管乐团、湖里区教师进修学校附属小学的行进鼓打击乐队等,也都令人耳目一新。

  文/记者 郭文娟 汪燕妮 图/刘东华

  扬帆起航

  专业师资指导,音乐育人为先

  乐团一直坚持“教育搁前头,艺术搁后头”的理念,学校的音乐教育并不是为了培养音乐家,而是以音乐育人,人的教育肯定要摆在第一位。 

  2011年1月,湖里中心小学率先在全区小学中成立了第一个交响管乐团。五年来,乐团就像它的名字所寓意的那样,扬起希望的风帆,在音乐的海洋里乘风前行。

  乐团成立之初近乎是在白纸上做文章,尽管如此,湖里中心小学还是树立了远大的目标:要向北京最高水平的中小学“金帆”艺术团致敬、学习。学校请了专业乐团和高校音乐学院的老师来任教,而孩子们上的第一节课就是学会“投降”:在乐团里,不能有个人主义,你要学会融入团队,才能在团队合作中奏出最美的乐章。

  孩子们很快就意识到:加入乐团可不是小打小闹玩“过家家”,因为学校一直以职业的标准要求他们。在过去的五年里,乐团的孩子们先后被带到了上海、北京、韩国参赛,多次与厦门爱乐乐团的老师们同台演出,也受到很多大师的亲自指导。几乎每一次亮相,都有不一样的进步。

  老师对孩子们的要求不只是学习演奏技巧,还要学习礼仪。学校小礼堂建好首次启用时,孩子接到的第一个通知是:下次排练,每人带一条毛巾放在椅子下面,以防乐器里的口水滴到木地板上。每次排练下课时,所有的孩子必须站起来,恭恭敬敬地向老师鞠躬,问候老师:“您辛苦了!”摆放乐器盒的位置一定是所有物品都按声部整齐地放好……

  湖里中心小学校长许昱钒说,乐团一直坚持“教育搁前头,艺术搁后头”的理念,学校的音乐教育并不是为了培养音乐家,而是以音乐育人,人的教育肯定要摆在第一位。

  力量融合

  家长理解支持,区教育局每年拨经费保障

  不管是排练还是比赛,很多家长都愿意默默做一些事情,因为支持乐团就是支持自己的孩子。学校将争取把乐团打造成校本文化,让更多孩子受益。

  16日的开营式上,五年级家长黄小芳坐在观众席上看着孩子的演奏,脸上露出了笑容。她的孩子是乐团的首席单簧管乐手。她说,在乐团里,孩子遇到很多跟他有同样兴趣的同学,可以互相交流,还学会了如何与他人合作,人也变得更乐观向上了。

  她很感谢学校为孩子们搭建了很多展示的平台以及锻炼的机会。每年,学校都组织乐团的学生参加国内、国际大赛。有一次,她陪孩子到韩国首尔参加一场国际大赛,湖里中心小学的乐团获得了最佳演奏奖,孩子们获奖时欢呼雀跃的神情,让她至今记忆犹新。

  “孩子们能在这样的乐团学习,很幸运。”黄小芳说,学校的文化、理念都很好,有了这样的认同,不管是排练还是比赛,很多家长都愿意默默做一些事情,因为支持学校的乐团就是支持自己的孩子。

  许昱钒说,乐团的成长需要学校的重视、推动,家长的支持、理解,更离不开上级主管部门的支持。湖里区教育局每年都会下拨一笔特色项目经费,有力保障了湖里中心小学乐团的快速发展。有这样多股力量融合,学校将争取把乐团打造成校本文化,让更多孩子受益。

  从全区角度来看,湖里中心小学的管乐团可以说是湖里区推动艺术教育、素质教育发展的一个精彩缩影。目前,除了湖里中心小学,东渡二小的凤凰花管乐团也是湖里区的品牌之一。后者现已成为具有一定演奏水准的小学生管乐团,曾在全国青少年优秀鼓管乐队展演活动中获得金奖。不久前举行的全区中小学生运动会上,湖里区教师进修学校附属小学的行进鼓打击乐队“首秀”,也让人耳目一新。

  据悉,今后湖里区属学校还将成立数个乐团,包括筹建中的蔡塘学校的民乐团、湖里中学的行进管乐团等。

  全面发展

  打造精品特色

  培养学生的艺术素养

  一个重视艺术教育的学校,学生看起来更阳光快乐,老师的艺术特长也得到提升,整个校园充满艺术灵动之美。

  从打造精品特色乐团入手来培养学生的艺术素养,推动学校艺术教育的发展,已经成为湖里区艺术教育的发展方向。湖里区教育局副局长吴雪慧说,艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容。一个重视艺术教育的学校,学生看起来更阳光快乐,老师的艺术特长也得到提升,整个校园充满艺术灵动之美。从目前几所学校乐团的发展,都可以看出艺术教育在培养学生综合素质、促进学生健康成长上大有可为。

  前天的活动也吸引了音乐爱好者市政协副主席潘世建。他作为这群小乐手的“粉丝”,观看了孩子们的表演。潘世建告诉孩子们,音乐可以扮演多重角色:它是人生当中最重要的伴侣,喜欢音乐的人永远不会寂寞;它也是一位非常好的老师,不仅让你学会演奏,还能让你感悟到音乐里的很多内涵;此外,音乐还是一座桥梁,连接着世界各民族的文化,它可以跨越国界和语言障碍。艺术的力量可以让不同肤色、面孔的人心灵碰撞,同时露出微笑,鼓起掌来。

  潘世建说:“我们喜欢音乐,可以把对音乐的理解融入生活,贯彻到城市建设中。当艺术与建筑完美融合时,会碰撞出令人意想不到的火花,让人们一走进这个城市,就能感受到不一样的艺术之美。”他希望孩子们把音乐和知识融合在一起,对音乐深层次内容的理解可以帮助每一个同学更好地学习音乐,从音乐中获得更多的人生感悟,“当你们吹起曲子时,能发自内心地感受到鹭之美、帆之雄”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP