投身征迁第一线 打赢征迁攻坚战

发布时间:2016年01月12日 09:21 | 来源:厦门日报


1

  他们是征迁政策的践行者,是百姓诉求的传达者,更是重点项目建设的推动者;他们也是最普通的人,是丈夫、父亲,或是母亲、女儿,却是其乐融融一家人中缺位的那一个……他们就是吃苦耐劳的一线征迁人。
  2015年以来,湖里区创新开展“征迁之星”评选活动,涌现出一大批攻坚克难的党员干部,营造全区土地房屋征收比学赶超氛围,推动干部作风转变。2015年,湖里区征迁工作不断取得新突破,创下新速度,省市重点项目房屋征收完成量位居全市第一,为建设美丽厦门创新湖里,打造国际一流营商环境作出新贡献。
  今天就让我们走近其中四位征迁之星,听听他们的故事。
  征迁“热线”
  手机24小时为被征迁户开机
  【名片】
  ●陈天友,现任江头街道办事处副主任
  ●负责江头片区重点项目征迁工作。
  记者对陈天友的采访并不“顺利”,总是被电话“打断”,平均10分钟电话铃声就会响一次。事实上,陈天友的手机就是一部征迁“热线”,“手机24小时不关机,遇到问题就能随时沟通。”陈天友说。
  2015年是江头街道片区征迁任务最重的一年,陈天友与他的团队肩负着交通轨道一号线、乌石浦旧村改造等多个重点项目的担子,而在指挥部和街道的领导下,各项征迁任务圆满完成,交出一份令人满意的成绩单。10年前,陈天友从部队转业,就“扎进”了征迁工作。从那时起,来自西北的陈天友每天大部分时间都带着闽南语“翻译”走街串巷,“泡”在被征迁户家里,反复讲透政策法规,诚心交朋友。“征迁为什么难?说到底是被征迁户的不信任,担心政策标准不能一碗水端平。”陈天友告诉记者,征迁工作中,他与他的团队坚持严格的纪律、公平的标准、不厌其烦的沟通与交流,赢得了百姓的信任,每当遇见已被征迁群众,总是主动与他打招呼,握手问候。
  2015年以来,轨道交通1号线征迁是“重头戏”,江头街道片区指挥部凝聚所有力量,攻破国有土地、集体土地、住宅房屋征拆等难关,短短10天就完成了3.2万平方米的拆迁任务。加班加点,周末不休息是家常便饭。有一次,陈天友带着工作人员与被征迁户商谈长达近10个小时,最终在凌晨4点签约。而面对乌石浦旧村改造这个“老大难”,陈天友带着征迁工作人员一户户商谈、一户户突破,以 “两违”治理作为突破口,促成历时6年的乌石浦旧村改造征迁工作圆满完成。
  “拼命三郎”
  抢时间攻破征迁“堡垒”
  【名片】
  ●陈志勇,现任殿前街道重点办负责人、征迁指挥部办公室主任以及三个重点项目负责人
  ●他在军队服役超过30年,刚投身这项工作1年多,同事们就送了他一个外号——“拼命三郎”。
  “拼命三郎”到底有多拼?陈志勇所在的殿前街道是重点项目最多的一个片区,担负着环岛路、轨道交通一号线、海沧隧道本岛段接线工程等省市重点项目,而他本人更是身兼数职,同时担任街道重点办负责人、征迁指挥部办公室主任以及三个重点项目负责人。去年8月,为了加速推进环岛路征迁工作,陈志勇与他的工作团队连续几个昼夜不休息,轮流坚守在征迁第一线,保障了项目的顺利推进,提前圆满完成上级下达的任务。
  为什么这么拼?陈志勇给出这样的答案:多年来在部队养成的工作作风,是没办法改变的。“征迁工作就像打仗一样,上级交给你任务必须得完成, 无论如何都要完成!”更多的时候,陈志勇给人们留下的印象是敢于负责、勇于付出。当环岛路征迁走完最艰难的签订拆迁协议阶段,启动拆除房屋工作时,陈志勇并没有放松,仍保持着高强度的工作量。 为了能够尽快交地,为项目建设“抢时间”,房屋拆除工作日夜进行。陈志勇担心施工安全,经常大半夜来现场监工,保证遇到问题能第一时间解决。“工作没做完没做好会睡不着,连做梦都在想着如何推进。”与1年前相比,陈志勇看上去老了几岁,白头发多了不少。
  在一批像陈志勇这样的党员干部们共同努力下,2015年,殿前街道片区完成征地超过36万平方米,拆除房屋近9万平方米,提前超额完成征迁任务。
  征迁“老兵”
  专攻征地拆迁疑难杂症
  【名片】
  ●毛晓剑,现任禾丰房屋征迁服务有限公司副经理
  ●负责轨道1号线、环岛路(鳌山路—高殿二号路段)路段等多个重点项目征迁工作。
  论资历,毛晓剑是征迁拆迁工作的“老兵”了,自1998年参加工作以来,他每天跟征迁打交道,由此积累了很多宝贵经验,专攻“难啃”的征迁项目。
  目前,毛晓剑主要负责实施湖里区殿前街道片区内的征地拆迁工作,身上同时参与、承担5个省市重点项目征迁任务。这些重点项目普遍用地情况复杂、历史遗留问题多、且交地时间紧。如何破解难题,快速推进?“我们每周都会细化各项目任务,明确分工。”在毛晓剑的工作点,除随处可见的规章制度、流程图表外,还张贴了很多毛晓剑为团队所作的任务分解表,里面包括问题及建议。
  “在依法依规征收的同时,倾听被征收人的合理意见建议,帮助他们排忧解难,用行动取得他们的充分支持。”这是毛晓剑一直能快速推进征迁的一大法宝。在开展“轨道交通1号线”塘边站征迁项目时,毛晓剑与他的团队通过现场设立工作咨询点,编制发放《入户手册》,让被征收人代表直接参与安置房前期规划设计及优化整改,还对孤寡老人、低保、重病等弱势群体在搬迁和生活上主动给予更多照顾和关怀,最终居民普遍配合征迁。项目顺利推进,被省住建厅评为“和谐征收示范项目”。
  在环岛路(鳌山路—高殿二号路段)项目征迁过程中,区重点企业汉记公司因酱缸多,一时找不到过渡厂房,了解情况后,毛晓剑带领工作组一边帮助企业协调临时过渡场所及其基建审批手续的办理,一边从修建道路对企业加快技术改造、提升品牌价值等影响入手商谈,最终深得企业认可,确保了地块期限内交地施工。
  征迁“专家”
  推动大包干政策落地
  【名片】
  ●郑荣跃,现任金山街道办主任助理、区土地房屋征收事务管理中心房屋征收科科长
  ●负责五缘湾南片区征迁工作。
  2015年3月,郑荣跃才挂职担任金山街道办事处主任助理,负责五缘湾南片的一线征收工作,至今不到一年。不过,他早已对征地拆迁驾轻就熟,堪称征迁政策的“专家”。在此之前,郑荣跃一直就职于湖里土地房屋征收事务管理中心,常年认真钻研、熟练掌握,推进区土地房屋征收“大包干”政策落地,参与制订《湖里区土地房屋征收有关规定》(厦湖府〔2012〕47号)等政策。
  郑荣跃大多数时间忙碌于征迁项目指挥部,制订方案是他日常工作主要内容之一。记者到指挥部时,郑荣跃正在会议室里和同事激烈讨论环湾路征迁方案,他说,要力求方案更具人性化,既让征收标准有依有据,又让居民满意,加快项目推进。
  郑荣跃随身携带项目地形图、征迁操作图、项目进度图等大量征迁材料,有些已快被翻烂。记者看到,项目地形图、征迁操作图的标注极其微小,不贴近无法看清。但郑荣跃已经对每处征收房子的地理位置、结构、大小了如指掌,对被征收人的经济收入、家庭成员,甚至亲朋好友也如数家珍。
  来到金山街道,郑荣跃很快就完成角色变换,接手的高林小学及幼儿园、环湾路、美仑花园、金林湾花园等多个项目征收工作,得到居民的理解,各项目征收进度顺利,并取得突破性进展。其中引人关注的高林小学及幼儿园,征收工作已接近尾声,很快就可开工建设,不久的将来,片区的孩子们将入读崭新的学校。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP