【微健康】第44期 腿痛?小心下肢硬化闭塞症! 2016年01月08日

channelId 1 1 2 e25bcb80352f4945aa62964ef7d353d3
视频简介

栏目名称:【微健康】第44期 腿痛?小心下肢硬化闭塞症!

  本期嘉宾:卢伟锋
  厦门大学附属中山医院血管外科副主任医师
  厦门大学副教授  血管外科医学博士
  厦门大学附属中山医院血管外科创始人之一
  从事临床外科工作12年,以微创技术为特点,结合传统手术,在周围性血管疾病方面积累了较为丰富的经验。曾获得“福建省临床医师技能竞赛”外科个人二等奖,被评为“第三届厦门市十佳青年医生”, “厦门市首批青年创新创业人才”。


  ◎动脉硬化闭塞症是怎么形成的呢?
  动脉硬化闭塞症是全身动脉硬化的表现,如果发生在心脏,叫冠心病,如果发生在脑血管,叫脑梗叫脑中风,这个大家都比较了解。那如果发生在下肢的话,专业术语叫下肢动脉硬化症,其实它是一大类疾病,因为它发病部位不一样,所以我们叫法不一样。


  ◎什么是下肢动脉硬化闭塞症?
  下肢动脉硬化闭塞症(PAD)是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。随着社会整体生活水平的提高和人口的老龄化,下肢动脉硬化闭塞症的发病率逐年提高。


  ◎下肢动脉硬化闭塞症有哪些危险因素?
  流行病学调查显示吸烟、糖尿病、高脂血症、高血压病、高同型半胱氨酸血症、高凝状态、血液粘着性增高及高龄等是下肢动脉硬化闭塞症的危险因素。其中吸烟与糖尿病的危害最大,二者均可使周围动脉疾病的发生率增高3~4倍,合并存在危险性更高。其次是高脂血症,尤其是血低密度脂蛋白胆固醇升高,与全身多部位动脉粥样硬化的发生密切相关。


  ◎动脉硬化闭塞症在什么年龄段发病率高?
  一般来说是老年人比较多发,65岁以上的发病几率会增高一点,但是现在有年轻化的趋势,现在有些年轻人还合并一些危险因素,特别像吸烟、糖尿病的人群,发病年龄年轻化。


  ◎通过什么运动能有效预防下肢动脉硬化闭塞症?
  根据不同人群有具体的差别。年轻人可以跑步或者游泳,各方面的运动都有一定的预防作用,如果年纪比较大的,或是甚至有些病人他已经出现下肢动脉硬化闭塞症的症状,我们建议他可以步行锻炼,一天步行30-45分钟,每周三到四次,坚持三个月以上,对动脉硬化也有预防的效果。


  ◎平时我们该如何有效地预防下肢动脉硬化闭塞症?
  该病的预防主要在于严格控制动脉粥样的硬化的危险因素,如严格监测、控制血压、血糖、血脂,严格戒烟,可延缓动脉粥样硬化的进程,降低下肢动脉硬塞症的发生率,并预防心脑血管不良事件的发生。
  1、对存在上述一个或数个危险因素的患者应加强监测,及时发现和诊治可能存在的动脉狭窄、闭塞性病变。
  2、对于已发生下肢动脉硬化闭塞症的患者,应早期加强锻炼、严格用药,并加强足部护理,避免皮肤破损及外伤等,以防病情加重。
  3、对于已行手术或治疗的患者,上述预防措施仍需坚持应用,以预防手术部位血管再狭窄及身体其他部位的动脉发生病变。

热词: 微健康 腿痛 下肢硬化闭塞症

视频集简介

栏目名称:微健康

栏目简介:XM微健康 XM微健康

860010-1158020100