禾山街道:落实“月巡查” 编织“监督网”

发布时间:2015年12月31日 15:00 | 来源:厦门日报


  严格责任追究

  开展廉政约谈,全年约谈12人次,其中中层干部1人、社区主官3人、社区两委5人。

  及时查处信访举报

  落实区纪委信访举报“零暂存”制度,对检控类初信初访件进行100%核实和处理。全年共接待群众来访4批7人,受理信访举报28件次,全部办结,为4名党员干部澄清问题,发出整改建议书1份。

  开展廉政教育活动

  积极开展廉政教育活动,举办“清风廉韵”文艺晚会,加大纪律宣传工作力度;向街道中层以上干部、社区两委、征地拆迁工作人员发送廉政提醒短信3000余(条)次。

  瞄着问题去、追着问题走——湖里区禾山街道通过“月巡查”工作机制,及时发现问题,督促落实整改;今年以来,该街道通过“月巡查”梳理汇总了21个问题,已全部完成整改。

  禾山街道深入贯彻上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,认真履行党风廉政建设党委主体责任,积极探索监督执纪问责的有效方式。通过巡查找问题、抓整改,以问题整改来提升监督执纪实效,成为禾山街道开展党风政风监督的重要抓手。

  专项巡查  每月选定一项热点问题进行巡查

  “针对‘月巡查’工作中发现的问题,及时进行分析研究,落实整改,在解决问题的同时,出台相应制度。”在禾山街道,每月都会选定1项街道重点工作或群众关心的问题进行巡查,通过巡查发现、整改问题;通过对所巡查事项的调研分析,认真查找薄弱环节,为制度的修订完善提供依据建议。

  翻开《禾山街道“月巡查”跟踪督促台账表》,里面详细记录了该街道每个月巡查的具体情况,不仅有专项巡查的工作方案、巡查报告,还有落实整改的问题清单以及整改报告。

  今年年初,禾山街道纪工委在“月巡查”中发现,街道环卫工作经费管理存在不规范,立即通过核查账目、谈话了解、召开座谈会等方式,专门制定了街道环卫工作经费管理使用情况巡查方案,并对存在的相关问题列出问题清单,及时责令相关部门修订完善环卫工作管理机制,“为廉政清风把好关口,一个细小环节也不能错过,这也是我们‘月巡查’机制的目的。”

  这仅仅是禾山街道落实“月巡查”机制的一个缩影。以落实“两个责任”为工作中心,禾山街道着重加强对制度执行的监督,通过“月巡查”传导压力,以问题整改倒逼责任制落实。

  监督检查  重点检查节日期间公款消费问题

  查公车私用、查公款吃喝……禾山街道编织的一张“监督网”,在辖区内每个可能出现违反中央八项规定精神的角落铺展开来,驰而不息纠“四风”已然成为“常态”。

  不论是元旦、春节,还是中秋、国庆,只要每逢节点,禾山街道纪工委都会联合街道聘请的监督员展开监督检查工作,深入辖区内餐饮场所、旅游景点等,明察暗访持续进行。实打实的监督检查,不打招呼、不走过场,重点围绕违规公款吃喝、公款购送节礼等节日期间易发多发问题进行监督检查。加强督查提醒,确保遵章守纪,按章办事,不打擦边球,全年共对落实中央八项规定精神存在的6个问题进行了整改。

  禾山街道始终把落实中央八项规定精神作为党风廉政建设的一项重要工作来抓,坚决落实制度规定,重申“十个严禁”和禾山街道“六条禁令”,推动查纠“四风”工作的不断深入。禾山街道还专门制定下发《禾山街道社区深化党风廉政建设工作方案》、《禾山街道开展落实党风廉政建设责任制“两级巡查”的通知》;进一步落实党风廉政建设责任制情况专项检查工作方案,由街道党工委成员带队开展落实党风廉政建设责任制年度检查,通过查阅账册、述责述廉、问卷调查、民主测评、个别访谈等方式加强检查考核,并集体约谈两委班子成员,指出存在问题,列出问题清单,要求各社区党组织对存在问题制定整改措施,按照时间节点按时完成整改。

  创新机制  群众代表听取廉政建设工作述职

  结合与时俱进的创新理念,禾山街道不断改进监督方式,大力弘扬清风正气,全街道呈现经济社会与党风廉政建设同步发展的良好态势。

  带着问题去监督,主动收集问题、梳理问题,禾山街道紧盯涉及大额资金、征地拆迁、信访维稳等重大事项和关键环节进行监督;积极利用网上办事公开综合平台、公开栏、党员大会、居民代表大会等形式,加强办事公开工作,及时收集和反馈群众的意见建议。

  今年适逢社区换届,禾山街道进一步强化社区换届督查。为了加强对换届选举工作纪律的宣传,禾山街道制定了《关于社区换届选举监督委员会工作方案》,印发社区换届选举工作纪律手册,进一步加大换届纪律执行情况的督查,督促社区党员干部签订带头遵守换届纪律承诺书;加强候选人资格审查,牵头组织开展候选人任职资格初审,严把候选人资格关,快查快结反映换届选举信访件10件次。

  从严执纪,把纪律和规矩放在前面。线上考学、线下自学、周末强学……禾山街道加大力度抓好纪律建设,不断提升领导干部思想政治水平,对街道机关全体党员、社区在职党员进行党章党规党纪知识测试。值得一提的是,禾山街道还采取专题听取报告的形式,组织群众代表一起专题听取社区党组织书记抓基层党建和党风廉政建设工作专项述职,并对各党组织书记的履职情况进行民主评议,逐一点评,通过压力传导,督促9个社区党组织充分发挥党风廉政建设的领导核心作用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP