厦门首批3D公交车快乐出发

发布时间:2015年12月30日 14:40 | 来源:海峡导报


1

  蓝色的车厢,蓝色的海洋,一只海豚跃出水面,仿若伸手可及……

  昨天9:50,10部439路社区公交车,从五缘湾慈济广场出发,车外五彩斑斓的图案、车内逼真的3D图案,吸引了大批乘客。

1

  为缓解环五缘湾游客及南北岸周边居民的出行难问题,湖里区禾山街道办事处与厦门公交集团湖里公共交通有限公司合作,在环五缘湾区域内开通“社区公交”线路439路公交车。11月份,社区公交车身图案设计面向社会征集,经专家、部门评选和市民投票,10部车身的外观设计和车内3D设计出炉。此后,设计作品又经多次修改和创作,最终定稿。

  此前,禾山街道在2013年和2014年分别开通了431路和433路社区公交线路,解决居民出行最后一公里难题。

  解密

  439路公交四大特点

  “439路公交有四大特点。”禾山街道党工委副书记、办事处主任洪志伟介绍。

  纯电动 439路公交线路共10部车,每部车长6.6米,全部采用纯电动新能源车型。

  环五缘湾 运行于整个环五缘湾区域,浪漫的行程将推进五缘湾旅游事业的发展上一个新台阶。

  手绘公交 结合五缘湾优美的生态环境,特别量身定制精致的手绘公交车身,并在部分车身上设计3D车厢,与五缘美景融为一体。

  社区公交 该线路为环线,既方便五缘片区居民的出行,又实现了BRT与五通码头的公共交通连结。

  运行线路及时间

  439路(环五缘湾专线)A线:慈济公交场站-市行政服务中心-五缘湿地公园-五通灯塔公园-五通客运码头-慈济公交场站。

  439路(环五缘湾专线)B线:慈济公交场站-五通客运码头-五缘湿地公园-市行政服务中心-慈济公交场站。

  运行时间:每天7:00-19:00,一共75个班次,平峰期15分钟一班,高峰期13分钟一班。

  征集令

  拍摄醉美瞬间 角逐最美照片

  439路公交车已经从昨天起开始运营,当你搭乘这些公交车,或者在路边看到它们,可以拿出手机或手中的相机,拍下最美的瞬间。

  以公交车为主题的城市美景照片,内容可以是车与人的互动,也可以是车与城市的剪影。

  请将参赛作品发送到hxlashgj2015@163.com,邮件标注“2015手绘公交征集作品”,留下姓名和联系方式,就可角逐“最美照片”。

  体验

  像是找到了童真

  “这车好看。”几位刚晨练结束的阿姨来到现场,听说车内有3D图案,她们迫不及待地上车体验。

  申阿姨今年65岁,说起每天锻炼、购物、散步,她深有感触。有一次和老伴骑自行车外出,走到半路,车子坏了,轮胎瘪了,只好用另一辆车驮回来,“以后可以坐这么漂亮的公交车,太好了”。

  小朋友也喜欢这样的公交车,一名三四岁的宝宝,把妈妈撇在身后,一路浏览新奇的公交车。“画面温馨,让人感觉找回了童真。”吴丽玲阿姨说。而21岁的钟春燕认为,车厢是蓝色的,和五缘湾的大海一样,视觉上很舒服,“小朋友坐在这样的车内,也会比较乖,不会那么吵”。

  像是坐在动车里

  环保、安全、平稳,是社区居民蔡晓洁对439路公交车的评价。

  昨天9:50,10部439路公交车上路巡游,蔡晓洁就坐在其中一部车上。她指着座位前面的扶手说,在最后一排设置黄色的栏杆,对于后排乘客来说更加安全,尤其是中老年人,可以扶着上下台阶。

  纯电动公交车用的是纯电动力,不管是上坡还是下坡,直线或者弯道,一路较为平稳。“很好,很舒服,坐起来感觉像动车。”居民刘金希说。“城市里的公交车,就应该用电动力,环保,没有排放,不会污染空气,这是保护我们的城市,保护我们的地球。”蔡晓洁说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP