微型消防站=小型消防队!

发布时间:2015年12月28日 11:13 | 来源:厦门日报


 

 吉家家世界微型消防站。

  消防人员灭火演练。

  本报讯 (文/图 通讯员 夏侯艳  曾德猛 记者 曾嫣艳)一辆微型的消防车、一批简易的灭火器材、一支训练有素的消防队伍,微型消防站就是24小时全天候执勤的小型消防队。近日,这种消防站在湖里区吉家家世界家居广场建成,这也是我市首个微型消防站。25日,湖里区消防大队组织66家消防安全重点单位代表,到场观摩吉家家世界微型消防站建设,并将以此为试点,在消防安全重点单位全面推广。

  在这个不足6平方米的消防站内,水带、水枪、头盔、面罩、消防服、灭火器等一应俱全,义务消防队组织机构、职责任务、人员分工等规章制度一一上墙,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

  吉家家世界依托企业义务消防队和执勤站点,在湖里区消防安全重点单位中率先建成微型消防站。该微型消防站共有人员25名,配备微型消防车、消防防化服、消防斧等消防装备15类、2169件。该消防站还制定完善了每日防火巡查、每周业务训练等消防工作制度。观摩中,吉家义务消防队现场展示了微型消防车出水灭火演练。

  “微型消防站就是小型消防队,集防火、灭火和处置突发事件等多种职能为一体,实行24小时全天候执勤。”消防人员介绍,微型消防站的设立可以将灭火救援力量延伸到一线,执勤人员将有针对性地熟悉商圈内建筑及周边情况,一旦发生突发情况,可迅速出警,对灭火救援工作至关重要。

  据悉,厦门市将依托群防群治力量和单位已有的消防组织,按照“3分钟到场”要求,划定最小灭火单元,在街道、社区、设有消防控制室的消防安全重点单位,建立有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”,预计12月底前全市将建成50%,冬春火灾防控工作结束前100%建成。

  日前,市消防支队召开冬春火灾防控媒体通气会,从今年10月中旬起,到明年全国“两会”结束期间,全市开展今冬明春火灾防控工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP